2021年06月24日 星期四

携手推进粤港澳大湾区建设 为全省实现“四个走在全国前列”作出贡献

来源:东莞时间网 2018-05-26 08:16:07 记者:张安定

梁维东肖亚非率党政代表团赴珠海佛山考察交流

2018年5月24日至25日,市委书记梁维东、市长肖亚非率东莞市党政代表团赴珠海市、佛山市学习考察。图为考察珠海横琴自贸区规划建设总体情况(首席记者 郑琳东 摄)

东莞时间网讯(首席记者 张安定)5月24日至25日,市委书记、市人大常委会主任梁维东,市委副书记、市长肖亚非率东莞市党政代表团赴珠海市、佛山市考察交流,推动我市与珠海、佛山共同抢抓粤港澳大湾区建设机遇,在更大范围、更高层次加强交流,深化合作,为全省实现“四个走在全国前列”作出贡献。珠海市委书记、市人大常委会主任郭永航,佛山市委书记、市人大常委会主任鲁毅,市委副书记、市长朱伟参加了有关活动。

24日下午,在郭永航等陪同下,东莞市党政代表团一行先后实地参观考察横琴自贸区规划建设总体情况、粤澳合作中医药科技产业园及港珠澳大桥建设情况。

在座谈会上,梁维东感谢珠海长期以来对东莞发展的支持,并介绍了东莞深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的思路举措。他指出,作为经济特区,珠海为全国发展创造了众多可复制经验。近年来,伴随着港珠澳大桥、横琴新区的建设,珠海抢抓机遇意识强、改革开放力度大、创新创业精神足、生态环境优势明显,给东莞的领导干部留下深刻印象,大家倍感鼓舞、很受启发。东莞与珠海同属珠三角重要城市,发展各有特点和优势,经济互补性强。随着粤港澳大湾区加快建设以及珠江口东西两岸交通大通道逐步打通,两地产业合作的空间将进一步释放。希望两市在传统优势产业、先进制造业、现代服务业等方面加强合作,在社会、文化等更多领域、更深层次展开交流,携手推进粤港澳大湾区建设。

郭永航对东莞市党政代表团来珠海考察表示欢迎。他指出,改革开放40年来,东莞经济飞速发展,创造了举世瞩目的“东莞奇迹”和“东莞模式”,成为国际制造业名城、创新基地。当前,珠海正深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,抢抓港珠澳大桥即将通车和粤港澳大湾区加快建设等一系列重大历史性机遇,自觉担负起建设广东省副中心、珠江西岸核心城市和粤港澳大湾区重要城市的使命和重任,奋力推动新时代珠海“二次创业”。希望进一步加强与东莞的沟通交流,加强创新资源和产业对接合作,推进改革发展经验共享,携手参与粤港澳大湾区建设,推动社会、文化、城市建设等领域的全面合作,为广东奋力实现“四个走在全国前列”作出新的更大贡献。

25日,在鲁毅等陪同下,梁维东、肖亚非等一行现场考察了顺德区行政服务中心、顺风公园、和园、美的全球创新中心、灯湖社区、佛山西站、南海区紫南村,学习佛山行政审批制度改革、城市建设、创新引领、基层党建等方面的经验。

梁维东对佛山一直以来对东莞发展给予的支持表示感谢。他指出,在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的关键时刻,两地交流日益频繁。佛山毫不保留地传授经验,令东莞干部非常感动。近年来,佛山在城市建设、创新引领、实体经济、美丽乡村、基层党建等多个领域,改革力度空前,成效令人震撼,充分彰显了迈向高质量发展稳健有力的步伐。通过学习考察,东莞深切地感受到,在提升城市内涵和品质、优化政务服务水平、加强基层党建、实施乡村振兴战略等方面,东莞有非常大的空间向佛山学习。希望佛山将“窗口”开得更大,传授更多改革经验,帮助东莞汲取推动高质量发展的强大动力。东莞将进一步加强与佛山的联系和沟通,在产业互动、人文交流等多个方面,将两市的合作推向新的、更高水平,共同抢抓粤港澳大湾区发展机遇,为广东实现“四个走在全国前列”贡献力量。

鲁毅对东莞市党政代表团一行的到来表示欢迎,并回顾了佛山党政代表团上周考察东莞市的情况。他指出,东莞市各项工作呈现良好发展势头,勉励佛山干部认真学习东莞推动高质量发展的决心和气魄、全面深化改革开放的闯劲和拼劲,以及东莞干部锐意创新、真抓实干的工作作风。鲁毅表示,东莞与佛山在改革开放进程中风雨同舟,相互学习、相互借鉴,共同进步,希望接下来在科技协同创新上深化合作,在全面深化改革上强化交流,共同推动实体经济高质量发展,在粤港澳大湾区背景下携手构建开放型经济新格局。特别是要学习借鉴东莞建设松山湖、中子科学城等重大创新平台,加快规划建设佛山三龙湾高端创新集聚区、国家军民融合创新示范区、季华实验室等一批重大平台载体,进一步贯彻落实习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”的重要要求。

东莞市领导白涛、郑琳、杨东来、张冠梓、李满堂、罗军文,珠海市领导赵建国、曾祥华、张强、吴轼、祝青桥、刘佳、朱权伟,佛山市领导区邦敏、蔡家华、郭文海、刘俊文、麦洁华等参加了相关活动。

责任编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所