2021年06月14日 星期一

省人大《人民之声》在莞举行代表建言座谈会 为建设现代化经济体系建言献策

来源:东莞时间网 2018-05-30 07:34:01 记者:林朝丰

省人大《人民之声》在莞举行代表建言座谈会

为建设现代化经济体系建言献策

东莞时间网讯(记者 林朝丰)昨日,省人大人民之声杂志社在我市举办主题为“建设现代化经济体系”代表建言座谈会,邀请部分东莞市的全国、省、市人大代表参加。市人大常委会副主任周楚良出席。人民之声杂志社社长郭德龙主持会议。

为贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神和省委、省人大常委会有关部署,人民之声杂志社围绕习近平总书记对广东工作提出的“四个走在全国前列”的要求,以“建设现代化经济体系”为主题,将在全省开展六场代表建言座谈会,其中第二场座谈会在东莞举行。

会上,代表们围绕“建设现代化经济体系”介绍东莞经验并积极建言献策。提出要把发展战略性新兴产业作为重中之重,大力扶持“四新经济”;在创新驱动发展中,要及时配套相关法律法规;政府要加强引导,树立典型,让更多企业加入创新发展行列;以省级资源招引在省内布局的战略性新兴产业;加大在基础科学研究方面的力度,掌握核心技术;设立“工匠”等级,从制度上让技能型人才有阶梯式进步空间,增强其自豪感和荣誉感等建议。

周楚良对《人民之声》选择在莞召开座谈会表示欢迎和感谢,希望《人民之声》多挖掘东莞素材,多传播东莞正能量。她表示,代表们的建议都很务实,希望全国、省、市人大代表一如既往多关注东莞经济社会发展,多调研,多建言献策,提出更多高质量的建议。

■声音

创新是建设现代化经济体系的战略支撑,要在基础科学研究方面加大力度,掌握核心技术才能不受制于人。政府和社会要给创新人士更多的耐心和时间。希望有更多的制造业从业者秉承“工匠精神”,不断提高产品质量,提高市场竞争力。

——省人大代表谢宏琴

建议在招商引资方面,省里集中优势政策和资源,在全球范围招引潜力大的战略性新兴产业,并在省内进行布局。

——市人大代表、市经信局局长叶葆华

针对项目落地问题,东莞正在大力实施“工改工”等措施,拓展城市发展空间。建议“工改工”也要进行大统筹,才能更有利于招引大项目,并希望在解决土地历史遗留问题、加快项目落地等方面出台更有力的举措。

——市人大代表邓泽荣

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所