2021年06月24日 星期四

东莞市公安局积极改革创新提升警务效能 筑牢立体化治安防控体系

来源:东莞时间网 2018-05-30 08:09:40 记者:程癸键 见习记者 肖郅朋

■副市长、市公安局局长郭向阳接受记者访问 图/记者 程永强 摄

东莞时间网讯(记者 程癸键 见习记者 肖郅朋 通讯员 管萱萱)习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,对广东提出了“四个走在全国前列”重要要求,其中包括要求广东“在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”。5月24日,副市长、市公安局局长郭向阳接受本报专访时指出,这为东莞公安工作进一步指明了方向。

面对新挑战

把握新要求 履行新使命

郭向阳分析指出,从东莞实际来看,改革开放多年来,东莞经济发展取得了举世瞩目的成就,但社会治理领域的改革创新相对滞后。由于东莞地理位置、行政架构、产业结构、人口结构特殊,特别是人口结构严重倒挂,70%以上的常住人口是外来人口,形成了典型的“陌生人社会”。如何在公安工作中,为人民群众创造平安稳定的社会环境,引导人民群众积极参与社会治安治理,切实形成共建共治共享的社会治理格局,是东莞公安在新时代最为紧迫的任务和挑战,也是展现东莞公安新作为的历史机遇。

郭向阳表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,东莞公安必须把握新要求、履行新使命,深入践行以人民为中心的发展思想,向着人民群众对美好生活向往的航向扬帆起航,努力在东莞营造共建共治共享社会治理格局中展现新的作为。

守护平安

筑牢立体化社会治安防控体系

安全感是人民群众最基本的需求,平安是一切美好生活的前提。郭向阳强调,公安机关作为平安东莞建设的主力军,守护平安义不容辞。

东莞公安机关如何贯彻落实“四个走在全国前列”这一要求呢?郭向阳从四个方面进行了阐述:一是在市委市政府领导下紧紧依靠人民群众维护社会和谐稳定,二是严厉打击“两抢”等突出违法犯罪,三是以“二标四实”基础信息采集为抓手引领筑牢立体化社会治安防控体系,四是抓细抓实公共安全风险防范。

郭向阳指出,东莞公安机关要在维护稳定工作中,坚持群众路线,扑下身子到群众中去,接地气、听民声、集民智、解民怨,切实做好各项矛盾纠纷化解工作。在扫黑除恶工作中,要注重充分听取民意、充分发动群众,重拳打击黑恶势力,从源头上铲除黑恶势力滋生的土壤,切实保障人民安居乐业、社会和谐稳定。

郭向阳表示,东莞公安机关将打击“两抢”作为改善我市社会治安环境的“牛鼻子”,带动对职业化“盗抢骗”犯罪的全面打击,促使东莞违法犯罪高发势头尽快出现“拐点”。继续保持对涉黄、涉赌、涉毒问题的打击整治高压态势,严防黄赌毒问题滋生反复。

据郭向阳介绍,在市委、市政府统筹领导下,东莞集全市各级党政部门和广大人民群众力量,正在全面开展“二标四实”工作。通过开展信息采集大会战,集中解决“实有人口、实有房屋、实有单位、实有设施”存量信息问题。同时建立标准作业图、标准地址库和实有人口、实有房屋、实有单位、实有设施信息长效维护更新机制,动态解决变量信息问题。全面、准确、鲜活地掌握各种社会治理要素基础信息,为东莞城市管理、民生服务、社会治理提供精准的数据信息支撑。东莞公安机关将贯彻实施“智慧新警务”战略,大力推进前端感知、智能采集等信息化基础设施建设,全警推广移动警务。以新情报指挥平台为抓手,推动从“二级接处警”向“一级接警、分级分类处警”模式转变,带动全市警务勤务模式转变和效能的提升,全面提高警务工作响应速度。全市加强铁骑队建设,充分发挥其“一警多能”、快速反应的优势,提高见警率、管事率。主动服务大湾区建设,主动加强与广州、深圳等大湾区各市警务合作,实现警务资源多领域全方位的共享融合,协同打造安全共同体。

东莞路网发达、汽车保有量大,各类工厂企业多、场所多、出租屋多,各类安全风险大隐患多。郭向阳强调,全市公安机关要弘扬生命至上、安全第一的思想,时刻把人民群众生命安全放在第一位,切实加强交通、消防安全隐患排查整治,强化寄递物流、危爆物品等行业管理,把各项防控工作做细做实,严防发生各类重大公共安全事故。

打造忠诚警队

积极改革创新提升警务效能

“作为社会治安治理的主力军,东莞公安要在新时代实现新作为,必须做到打铁还需自身硬,必须是一支对党忠诚、廉洁高效、作风过硬的队伍,是一支人民满意的警队。”谈及队伍建设,郭向阳掷地有声。

谈及东莞公安队伍建设的具体举措,郭向阳指出,一是要全力打造忠诚警队,确保全市公安民警增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永葆队伍对党绝对忠诚的政治本色。

二是要大力推进执法规范化建设。通过完善执法制度、加强执法培训、强化执法管理和监督、推进执法公开和透明,提升执法办案能力水平,努力让群众在每一起案件办理中感受到社会公平正义,确保每一起案件都经得起法律的检验,得到群众的认可。

三是积极改革创新提升警务效能。按照“减员、提资、增效”的总方针,积极稳妥地推进辅警队伍规范化工作;着力推动机关瘦身、实战化,大力推进以政府购买服务方式解决派出所矛盾纠纷调解问题,有效为派出所减负;深入推进创新警务统筹联动工作,优化全市警务资源配置,提升全市警务工作整体效能。

四是从严抓好队伍纪律作风建设。严肃队伍政治纪律,严守政治纪律和政治规矩,努力营造风清气正的政治生态。以队伍纪律教育整顿为抓手,深入推进党风廉政建设,严肃监督执纪问责。

对话

努力构建共建共治共享的社会治理格局

记者:站在本职岗位上,结合全市公安工作,请谈谈自身的学习体会。

郭向阳:在党的十九大报告中,习近平总书记提出了坚持以人民为中心的发展思想,再一次宣示了中国共产党人的初心和使命。公安工作必须坚持以人民为中心,一切为了人民,一切依靠人民,这是公安工作最根本的出发点和落脚点。

记者:党的十九大和全国两会对数字中国作出了部署,东莞公安机关在这方面有哪些具体落实举措?

郭向阳:针对东莞社会治理基层基础薄弱,治理要素底数不清、情况不明、动态不准等问题,以“二标四实”基础信息采集工作为突破口,广泛发动社会各方力量,全面加强基层基础工作,努力构建共建共治共享的社会治理格局,为提升东莞城市品质打下坚实基础。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所