2021年06月21日 星期一

东莞深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神 争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵

来源:东莞时间网 2018-05-30 09:33:32 记者:张安定,郑琳东





东莞时间网讯 部署六大领域改革攻坚、深入推进企业高质量倍增发展、今年完成100条河涌整治……今年以来,东莞不断将学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神引向深入,频繁吹响推动高质量发展的号角,不折不扣地把党中央和省委决策部署,落实到东莞经济社会发展各方面各环节。

市委书记、市人大常委会主任梁维东指出,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表的重要讲话,为东莞准确把握当前形势、做好当前和今后一个时期的各项工作,指明了方向,提供了根本遵循。东莞将以习近平总书记重要讲话精神为指引,认真贯彻省委书记李希来莞调研讲话精神,不断开创东莞工作新局面,奋力为广东实现“四个走在全国前列”贡献东莞力量。



■3月21日,我市召开传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国“两会”精神大会 郑琳东/图

头等大事

深刻领会丰富内涵和精神实质

指引东莞开创改革发展新局面

3月21日,参加完全国“两会”、刚回到东莞的梁维东即主持召开市委常委会(扩大)会议,传达习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神,研究我市贯彻意见。梁维东强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务,不折不扣把党中央和省委决策部署落实到东莞经济社会发展各方面各环节,努力开创东莞工作新局面。

当天下午,东莞市传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国“两会”精神大会召开。全国人大代表、市委书记梁维东出席会议并讲话,强调要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神上来,坚持干在实处、走在前列,奋力开创东莞改革发展新局面,为广东实现“四个走在全国前列”作出新的更大贡献。

会议强调,这次全国“两会”,是贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年召开的重要会议。习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席是人心所向、众望所归,要始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在东莞落地生根、开花结果。

会议强调,要深刻把握宪法修改的重要意义,深刻把握“两会”对过去五年工作的客观总结和对今年工作的总体安排,深刻把握深化机构改革的重大决策部署,紧密结合党的十八大以来东莞取得的显著成绩、改革开放40年的实践、经济高质量发展的目标任务、新时代东莞党建面临的新形势新任务,将学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务,深刻领会重要讲话的丰富内涵和精神实质,坚持干在实处、走在前列,奋力开创东莞改革发展新局面。

东莞担当

推动高质量发展

争当全省实现

“四个走在全国前列”排头兵

习近平总书记参加广东代表团审议时要求,广东要在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

作为改革开放的前沿地和排头兵,市委、市政府以“四个走在全国前列”的重要要求为指引,按照省委的部署要求,进一步强化担当、攻坚克难,围绕推动高质量发展布局谋篇,奋力开创东莞改革发展新局面,争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵。

在积极探索推动经济高质量发展体制机制上,东莞提出,将深入贯彻落实新发展理念,全面推进体制机制创新,加快形成市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。在宏观层面,把推动经济高质量发展体制机制作为一项系统工程来抓;在政府层面,进一步深化“放管服”改革;在市场层面,抓住供给侧结构性改革这条主线,深化要素配置改革,推动企业优胜劣汰。

在加快建设以创新为引领的现代化经济体系上,东莞将持续推进制造业转型升级,更加重视实体经济,深化实施“倍增计划”,把推动战略性新兴产业体系化作为重中之重。抢抓广深科技创新走廊东莞段建设机遇,尤其要以国家综合性科学中心为目标规划建设好中子科学城,布局一批大科学装置关联前沿产业,着力培植新的优势支柱产业。

在加快形成全面开放新格局方面,东莞将以更宽的视野、更高的目标要求、更有力的举措,深入构建开放型经济新体制。紧抓粤港澳大湾区建设的有利机遇,以国际化高标准打造滨海湾新区、水乡新城及规划建设中子科学城,构筑开放型经济引领发展新高地,使之成为东莞未来30年发展的重要支撑。

在着力营造共建共治共享社会治理格局上,东莞将严厉打击人民群众反应强烈的各类犯罪活动,坚决开展扫黑除恶专项斗争。以城市品质提升为统领,深化美丽东莞建设,大力实施乡村振兴战略,加快水污染治理与环境综合整治,着力解决教育、医疗等公共服务量不足、质不优等问题,扎实推进全域文明创建,切实让广大人民群众共享改革发展成果。

东莞提出,将坚持不懈推进民主法治建设,加大力度推进全面深化改革,推动全面从严治党向纵深发展。把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神持续引向深入,以习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神为指引,振奋精神,开拓进取,真抓实干,加快推动东莞更高水平发展,为广东实现“四个走在全国前列”作出新的更大贡献。

责任编辑:liangji

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所