2021年06月24日 星期四

东莞向改革要动力要质量要效益 突出问题导向 推进改革攻坚

来源:东莞时间网 2018-05-30 09:42:36 记者:张安定 伍江

  东莞时间网讯 近日,市民服务中心即将开建的消息在东莞市民手机上刷屏。作为东莞市地标之一的会展中心,即将改造成市民服务中心,今后市直单位的对外窗口将搬到这里集中办公,便于市民办事,这是东莞深化营商环境综合改革的一项重要举措。

今年3月,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议并发表重要讲话,对广东提出了“四个走在全国前列”的明确要求,深刻指出“开创广东工作新局面,最根本的还要靠改革开放”。4月,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会发表重要讲话,对坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路提出了明确要求,也发出全面深化改革开放新的宣言书、新的动员令。

今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。作为改革开放先行地的东莞,把习近平总书记重要讲话精神作为统揽一切工作的总纲,落实中央和省委改革工作部署,吹响了全面深化改革的集结号。

用好改革开放这“关键一招”

东莞深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,把习近平总书记重要讲话精神作为统揽一切工作的总纲,落实中央和省委改革工作部署,以承担国家和省部署的改革试点任务为契机,抢抓粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设的历史机遇,解放思想,深化改革,沿着总书记指引的方向奋勇前进,奋力走出一条高质量发展之路,为全省实现“四个走在全国前列”贡献力量、提供支撑。

市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革领导小组组长梁维东在多个场合强调改革对东莞的重要意义。4月10日,梁维东在市委党校以“东莞改革”为题的专题党课,回顾了东莞改革开放40年的历史,深刻论述了东莞改革的迫切性和必要性,并强调要在思想上把改革作为重要抓手和动力源。

梁维东指出,40年来东莞的发展史是一部可歌可泣的改革历史。回顾东莞的发展历程和成果,从另一个角度证明,要推动东莞领先发展,必须依靠改革,改革在过去、今天、未来,都是我们最强有力的抓手。

在5月召开的全市全面深化改革工作会议上,梁维东再次对东莞改革攻坚工作作动员部署。梁维东指出,改革开放是东莞的根和魂,是推动东莞发展的重要法宝。站在新时代的历史起点上,大家要保持战略定力,坚定改革信心和决心,大胆实践探索,坚持用好改革开放这“关键一招”。

梁维东还强调,新一轮的改革,是围绕高质量发展的改革,是贯彻落实新发展理念的改革。过往的改革,是做大蛋糕,现在的改革,要将蛋糕做优,即推行有深度、有内涵的发展。要以人民为中心,通过改革斩断与高质量发展不相适应的利益藩篱,分好蛋糕。以刀刃向内、勇于自我革命的勇气,向改革要动力要质量要效益。

会上,市委副书记、市长、市委全面深化改革领导小组副组长肖亚非要求,要敢抓敢管、不推不卸,找准着力点和突破口,集中力量进行攻坚,推动改革相关工作不断提速提效。要将各项改革任务进一步具体化、项目化,明确时间表和路线图,做到马上就办、尽快上马,推动相关改革早日完成、早见成效。

制图/乔雨

六方面推进东莞改革攻坚

东莞如何深化改革?全市全面深化改革工作会议要求,坚持问题导向,做好六方面工作,力争在更高起点上谋划和推进改革攻坚。

一是创新空间优化和拓展机制,推进存量空间优化机制创新,推进增量空间拓展机制创新,建立健全轨道站点综合开发“多层实施、利益平衡、社会共赢”机制,大力提升城市对现代化产业的承载力。

二是推动营商环境综合改革,创新融入粤港澳大湾区的体制机制,强力提升政务服务水平,深化市场监管服务改革,增创开放型经济新优势。

三是创新产业升级机制,完善“倍增计划”服务体系,深化科技体制改革,深化人才发展体制机制改革,推动产业向价值链高端攀升。

四是创新城市精细化管理机制,创新“两违”治理机制,建立交通规划建设管理统筹机制,创新城市市政管理机制,切实提升城市品质。

五是创新民生保障体制机制,优化基础教育资源均衡配置机制,深化医药卫生体制综合改革,建立健全污染治理长效机制,不断提高公共服务水平。

六是创新基层治理机制,创新党领导下的基层协同共治机制,拓展外来人口参与社会治理的途径和方式,完善社会治理精细化机制,围绕确保政治安全推进改革,营造共建共治共享社会治理格局。

强化保障将改革进行到底

改革进入新时代新阶段,东莞将加强和改善党委对全面深化改革的统筹领导,完善党委领导改革工作的体制机制,强化“一把手”亲自抓改革的示范带动作用,抓紧抓实改革任务落地见效,营造改革氛围,坚定不移将改革进行到底。

在完善党委领导改革工作的体制机制方面,东莞将进一步强化以市委全面深化改革领导小组为核心,由各改革专项小组分领域负责、牵头单位和参与单位具体实施、改革办综合协调的分工体系,各司其职、各负其责,把全面深化改革引向深入。

另外,营造更加浓厚更有活力的改革氛围。将建立健全制度化、可操作、真落地、见实效的改革激励机制,加大改革创新在干部考核中的权重,突出对中央、省委和市委决策部署贯彻执行情况的考核和结果运用,大胆提拔任用想改革、谋改革、善改革的干部,强化改革者上、不改革者下的用人导向。建立健全改革容错纠错机制,落实“三个区分开来”要求,形成允许改革有失误、但绝不允许不改革的工作导向。充分发挥人民的改革主体作用,积极拓展群众直接参与改革决策、评价的途径和方式,调动社会力量支持、推进改革,形成开门搞改革的生动局面。

责任编辑:liangji

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所