2021年06月14日 星期一

东莞:构筑人与自然和谐发展的现代化建设格局 建设美丽东莞 提升城市品质

来源:东莞时间网 2018-05-30 09:49:33 记者:程玮坚 潘少婷


东莞时间网讯 城市,不仅是人类的家园、文明的载体,更是推进高质量发展的强大动力。

“有什么样的城市,就有什么样的产业、什么样的人才。东莞今天的发展,要靠城市引领经济社会综合转型升级。”4月3日,在全市推进美丽东莞建设工作会议上,市委书记、市人大常委会主任梁维东言简意赅地道出了“美丽东莞”在东莞高质量发展中的引领作用。他强调,要将推进美丽东莞建设作为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动,深化认识,提升站位,大力构建与高质量发展相适应的城市发展格局。

以城市现代化引领产业高端化。今年年初,市政府“一号文”重磅推进美丽东莞建设,对标国内一流城市,推进城市品质三年提升计划,构筑人与自然和谐发展的现代化建设格局。其中,今年东莞共有重点签约项目49个,以超千亿元的投资规模推进美丽东莞建设,全方位提升城市综合承载力和区域竞争力,更好满足人民日益增长的优美环境需要。




关键词1: 谋划

提升城市承载力

回应美好生活需求

绿水青山就是金山银山!今年初,东莞市政府“一号文”全力推动“美丽东莞”建设,用更丰富的实践,践行绿水青山就是金山银山理念,交出建设美丽中国“东莞答卷”。

东莞三分之一是山,三分之一是水,山区、丘陵、森林、海岸、湖泊……自然资源丰富,拥有良好的生态本底优势。近年来,东莞坚持“国际制造名城、现代生态都市”的城市定位,突出生态文明建设和城市品质提升,全力推进水污染治理攻坚战、城市品质三年提升计划、园区统筹组团发展战略等系列重点工作,取得明显成效,逐步走出了一条制造业立市与生态发展相互融合、相得益彰的新路子。

城市作为人民群众生产生活的主要载体,其建设发展质量如何直接关系到共建共治共享社会治理格局的成效。通过这些年城市品质的提升,我市人居环境进一步改善,群众获得感、幸福感明显提升,但与先进城市相比、与群众日益增长的美好生活需要相比,东莞在城市功能、生态环境、公共服务、乡村品质社会治理等方面还存在不少短板。推进美丽东莞建设,既是东莞贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动,也是我市提升城市综合承载力和区域竞争力、推动东莞高质量发展的重要抓手。

在新绘就的蓝图里,未来三年,东莞将紧抓粤港澳大湾区机遇,对标国内外一流城市,实现生态环境和城市品质全方位跃升,构筑人与自然和谐发展的现代化建设格局,打造中国工业城市绿色发展样本和典范,使城市综合承载力和区域竞争力明显提升,市民群众的获得感、幸福感和安全感显著增强。

一年扎实起步、两年初见成效、三年实现跃升——根据美丽东莞的“时间表”和“路线图”,我市将努力建设成为生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的现代化城市。

为推进“美丽东莞”建设,我市还配套出台20条政策干货着力补短板、提品质、树形象。其中,加强生态环境空间管控、建立绿色低碳产品标识管理制度、推进滨海岸线走廊景观打造、加快广深高速创新带示范建设、出台新型产业用地政策、组建城市更新基金、完善城市经营机制、开展绿色创建活动、打造特色多元旅游目的地等均属首创举措。



■加快广深高速沿线“三旧”连片改造项目

行动力

长安连片旧厂房变“小硅谷”

蝉鸣声又在五月的午后响起。沿着长安德政中路转入科技商务区,高楼林立,人来车往,步履匆匆。长安镇城市更新局项目股副股长陈国枫,每次途经于此,心头涌起了不少感慨。谁能想到,原来较为破旧的工业厂房,经过城市更新变身为长安的“企业成长的助推器”“企业总部的孵化谷”,吸引了“可以打电话的手表”小天才研发中心进驻其中。

长安科技商务区,让人们惊讶的不仅仅是“华丽变身”,还有其拔地而起推进的速度。陈国枫就是一个见证者,从前期的项目研究到规划设计方案、项目手续办理、施工建设,以及小天才研发中心落成投入使用,4年来积极推进科技商务区落地改造。

陈国枫坦言,上世纪90年代初,该地块距离镇中心区较偏远。昔日热火朝天的厂房,随着岁月的洗刷,变得钢骨外露、残旧破损、渐渐衰微,淡出了人们的视线。随着长安镇社会经济的发展,以及中心区扩容发展,该镇提出,利用“三旧”改造政策,撬动各方资本将该地块逐步更新改造,打造成长安科技商务区,成为长安镇新的经济增长点和城市中心。

按照规划,长安科技商务区规划定于长安镇中心莲峰路以东、107国道以西、东门路以北、德政中路以南,规划用地80公顷,计划打造“全周期服务的企业社区”。其中,科技商务区划分为城市服务单元、创新研发单元、企业总部单元、乐居生活单元和创企工坊单元等5个功能单元。

去年9月28日,小天才研发中心在科技商务区落成启用,吸引了1100多名研发设计人员进驻办公,开展产品研发设计。在科技商务区外围,长安镇政府也加速推进茅洲河沿岸片区的统筹改造,周边环境得到明显提升。看着旧厂房改造成高端写字楼,陈国枫感慨道,科技商务区可以与大城市高楼林立的写字楼媲美,聚集了不少人气。他还告诉记者,最近小天才研发中心旁边的两地块,也成功通过招拍挂推出市场,未来将改造成电子信息产业项目企业总部。项目落成后,预计年创造的产值超过100亿元,年税收预计增加3亿元以上。

可喜的是,依托广深科技创新走廊建设,长安科技商务区已列入省级创新节点。未来,长安科技商务区与滨海湾新区将形成相互承接的城市双核,并以科技商务区为总部核心,未来将进一步向周边扩大,形成以德政路北侧和G107国道东侧为后备补充用地的成长加速区,以旧区改造来打造企业总部的集聚新城。

事实上,科技商务区的建设只是长安推进城市品质提升的缩影之一。记者获悉,围绕魅力小镇建设、魅力幸福村居建设、交通设施提升、市政设施完善、公共服务设施完善、城市更新、森林公园提升、城市管理提升等重点领域与重点区域,去年长安启动城市品质三年提升计划,选定建设68个项目,力争用3年时间全面提升该镇的城市品质,加快建设“现代制造名城、湾区创新都市”。

责任编辑:liangji

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所