2021年06月21日 星期一

东莞市教育局:提升我市教育公共服务水平 大力推动教育资源扩容提质

来源:东莞时间网 2018-05-31 08:02:02 记者:范晖帆

■市教育局局长梁凤鸣接受采访 图/记者 曹雪琴 摄

东莞时间网讯(记者 范晖帆)“广东要实现‘四个走在全国前列’,对教育事业提出了更高要求。我们将主动对标‘四个走在全国前列’重要要求,把党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到教育工作的各个方面。”近日,市教育局局长梁凤鸣在接受本报专访时表示。

为提升我市教育公共服务水平,根据市委、市政府部署安排,市教育局牵头起草“1+3”教育资源扩容提质相关文件,并进行相应的工作部署。到2020年,我市将在2016年基础上新增学位17万个,培养一批集团化学校和品牌学校,推动民办教育规范前行,质量不断提升。这是我市为满足人民群众日益增长的教育需求,推动教育资源扩容提质所打出的一套“组合拳”。

在专访中,梁凤鸣指出,“四个走在全国前列”是习近平总书记着眼于广东经济社会发展的实际,着眼于广东在全国大局的地位和作用,对广东发展提出的殷切希望,为广东在新时代新起点实现新发展,指明了前进方向,注入了强大动力。

在习近平总书记重要讲话精神的指引下,市教育局将以问题为导向,全面深化教育综合改革,不断优化教育公共服务政策,增强教育服务经济社会发展的能力,为我市争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵贡献力量、提供支撑。

扩容 为六大片区做出学位建设规划指导

“2018年,6周岁要入学孩子数量比去年增加约一万人,按标准班换算,需要增加250个班。按每所学校一年级招8个班算,需要增加30所学校。学位扩容迫在眉睫!”谈起东莞教育当下情况,梁凤鸣首先提到学位问题。

随着二孩政策全面放开,户籍制度改革持续推进,近年来,我市学龄人口迎来较大增长,对学位的需求也随之加大。针对这一情况,市教育局联合华南师范大学大数据团队,根据东莞未来发展、人口变化以及教育资源现状,对未来几年学位供需情况进行研判与预测。

在此基础上,市教育局起草了相关文件,对六大片区未来几年的教育设施建设做出规划建设指导,为镇街学校建设列出清晰数量。到2020年,我市将在2016年基础上新建扩建初中、小学、幼儿园共计267所,新增学位17万个。其中,中小学新增的主要是公办学位。为更好地解决学校建设的土地、资金、教师配备等问题,市委、市政府还将推出一系列创新举措,为教育资源扩充进行全方位保驾护航。

异地务工人员随迁子女也能享受到扩容红利。梁凤鸣表示,在异地务工人员随迁子女就学问题上,市教育局将按照2019年义务教育阶段随迁子女在公办学校(含享受学位补贴的民办学校)就读比例达到50%的目标,坚持实施积分制入学政策,统筹做好学位供给、经费供给工作,不断优化服务。

公办、民办学校齐发力 打造家门口的好学校

提质 助力广东省实现“四个走在全国前列”, 东莞必须大力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,为社会发展提供坚实的人才保障和智力支持。因此,在扩充教育资源同时,市教育局还提出多项创新措施,快速推进优质教育资源提升。

梁凤鸣介绍,接下来,我市将积极推进教育集团化办学,采取 “名校+分校”“名校+新校”“名校+弱校”“名校+民校”等形式开展集团化办学,发挥优质学校的资源优势和品牌效应,快速提升新建学校和薄弱学校的办学质量,实现优质教育资源倍增。另外,还将开展品牌学校工程,选取一批办学基础好、办学成效突出、社会口碑好的学校,促进其内涵式发展,推动优质特色办学,树立学校教育品牌,发挥品牌学校示范效应。“我们要努力把老百姓家门口的学校打造成好学校。”梁凤鸣说。

民办学校方面,随着《广东省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》出台,我市也将建立健全民办教育系列政策制度,落实国家和省关于民办教育的新法新政,保障民办学校举办者合法权益,进一步明确和落实民办教育各项优惠政策,调动激发社会力量积极参与举办民办教育。继续安排民办教育专项资金,进一步巩固拓展学校委托管理、结对帮扶、师资队伍培养培训、教师从教津贴、教育信息化设施建设奖补、优质教学资源共享等帮扶举措实效,促进民办教育整体质量不断提升。

革新 解决学校建管办评的体制机制问题

要推动我市教育扩容提质工作顺利进行,创新体制机制是必经之路。“要解决问题,必须要改革,才能真正提升我市的公共服务水平。补短板,促提升。我们希望通过体制机制的创新,让东莞老百姓的孩子有学上、上好学,为东莞慧教育提供新鲜的经验。”梁凤鸣说。

她指出,目前制约我市教育改革发展的问题主要是学校建管办评的体制机制问题,包括扩充公共教育资源制约因素多、学校管理边界不清、教师管理制度不灵活、教育评价体系不完善、社会参与教育制度不健全等。

为解决这些问题,市教育局到多个城市进行实地调研,计划借鉴各地教育改革的先进经验,通过专家引领、长短结合、创新机制、试点先行的方式,稳步推进我市基础教育综合改革。

对此,市教育局将组织专家团队研究制定市的相关政策,包括《东莞市教育现代化2035》《东莞市教育体制机制改革实施意见》《东莞市教师队伍建设三年行动计划》等,从谋划我市教育长远发展需要出发,全面深化基础教育综合改革,推进教育均衡优质发展。针对近期重点推进的改革项目,市教育局还将做好相关规划,扎实推进。特别是“东莞市优化基础教育资源均衡配置专项改革试点”,将力争通过2年时间,让一批改革措施落地生效。记者了解到,这一项目已被列入省重点改革项目。目前,《东莞市优化基础教育资源均衡配置专项改革试点方案》已完成东莞市层面的起草、审核等程序,并将提交省相关部门审定。

对话

按照“1357”总体思路实施改革

记者:在全面深化改革工作会议上,我市印发了“1+4”改革系列文件征求意见稿,《东莞市优化基础教育资源均衡配置专项改革试点方案》(以下简称《改革试点方案》)是其中的重要内容之一。该方案总体思路是怎样的?

梁凤鸣:《改革试点方案》提出了“1357”的总体改革思路。其中,“1”指“一个核心”,即以基础教育资源均衡配置为核心;“3”为“三个重点”,即以探索基础教育资源均衡配置新模式、新路径、新机制为重点;“5”是“五个创新”,即创新公办教育资源扩充机制、创新优质教育资源均衡发展模式、创新民办教育质量提升路径、创新师资队伍管理体制、创新“互联网+教育”融合发展格局;“7”为“七个项目”,即实施集团化办学、品牌学校培育、民办学校精准扶持、教师“市(镇)管校聘”改革、校长职级制改革、见习教师规范化培训改革、“莞式慕课”教学改革。

记者:今年,我市提供积分入学学位超过15万个,远超目标学位数量。接下来,我市在积分入学方面会做哪些工作,让随迁子女享受更好的教育资源?

梁凤鸣: 为了更好地解决随迁子女在我市接受义务教育问题,我们积极探索,大胆创新,把随迁子女接受义务教育问题纳入经济社会发展规划。一方面,实施扩容工程,大力增加教育资源供给。另一方面,市教育局以“以居住证为主要依据,简化入学流程和证明要求”为指导思想,不断完善随迁子女入学政策,完善网上申报系统,今年开始实施手机申请,让家长足不出户即可完成申请流程。学位供给数量也在逐年增加,目标是争取到2019年在义务教育阶段公办学校就读和享受政府民办学位补贴的随迁子女人数占比不低于50%,落实完成国家提出的“两个为主”要求任务。

同时,市教育局将加大对民办学校扶持力度,全面提高其办学质量。结合新出台的民促法,将研究制定我市民办教育“1+N”文件,确保民校平稳过渡,促进民办教育持续、健康发展。继续全面落实和深入推进提升义务教育民办学校教育质量八项扶持措施,进一步缩小民校与公校办学水平的差距,让在民校就读的随迁子女也能接受更加优质的教育。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所