2021年06月14日 星期一

汇聚镇能量 迸发发展新活力

来源:东莞时间网 2018-05-31 08:34:00 记者:

东莞时间网讯 人有十指,各有优势,分开来,是优美的形色,舞者靠其甩袖,歌者凭其奏曲,工人靠其操作机械,农夫靠其春种秋收;而十指攥紧,却是拳头,迸现的是筋骨,是力量,是再造辉煌的宣告,是再出发的豪情。同样的道理,几十个镇街园区,散开是东莞各逞风流的创业能手、改革先锋,合起来,却是奔涌向前的东莞力量。

从村村冒烟的改革中走来,东莞镇街各有其历史底蕴,也各有其经营专长,经数十年耕耘,遂成就今日之东莞。它们的名字往往代表着某一类或者几类享誉世界的支柱产业,也共同打造了“东莞制造”的响亮品牌。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。中国昂首迈进新时代,也同时迎来改革开放40周年的关键节点,此一时段,同时也是决胜全面建成小康社会的关键时期,东莞各镇街牢记新嘱托,勇担新使命,踏上新征程的时期。这一使命,这一征程,是广东要实现“四个走在全国前列”的重要时期,是东莞要继续把握战略机遇期,推动高质量发展,建设美丽东莞的战略机遇期,也是各个镇街园区为广东省实现“四个走在全国前列”贡献力量的历史性时机。

曾是改革排头兵,曾是辉煌历史创造者,在新的时代里,又如何再领时代之先,扛起改革大旗,继续走在全国前列,方不负总书记重托,不负人民嘱托?这是政治考题,亦是发展的现实追问,更是转型时期的深沉思索。

跳出历史的光与影,还原历史坐标谱系,寻求真正推动东莞镇街前行的力量,我们必不会忽略各镇街对发展理念的深刻理解,对中央政策正确把握,对世界经济潮流的趋势判断,尤为重要的是对道路的坚定与旗帜的高举。

面临具体的发展问题,则一切尽在智慧的破局之中。这里有对发展空间的突破问题,如向深化改革要空间、要效益,向营商环境的改良要活力,以法治化标准,在亲清的政商关系方面着力,也有对产业链如何进军高端的思索,以及城市发展方向的慎重选择,更有对发展成果如何造福人民的现实运作……千般思虑,都是民生,万般考量,都是发展。

回顾过去,不能缺乏历史坐标;思考未来,不能没有历史意识;而发展,也就有了相应的历史时空观,表象下的内涵才会逐渐清晰,东莞力量才能更为深沉饱满。东莞各镇街对未来的谋划,承载独特的历史使命、具有特殊的时代意义,不仅要为广东实现“四个走在全国前列”贡献力量,也将为东莞发展标注新方位。

江河奔流,青山相迎,朝气蓬勃的“东莞号”正破浪前行。


责任编辑:liangji

关键词: 东莞镇街
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所