2021年06月24日 星期四

各镇街落实高质量发展工作全纪实:奋力走出一条 高质量发展之路

来源:东莞时间网 2018-05-31 08:47:41 记者:高志全 李健武 邓文燕 吴金华 甘劼伟

东莞时间网讯 “谋求改革突破,争当广东实现‘四个走在全国前列’排头兵”——东莞决策者的铿锵之声,成为新时代里观察东莞再出发、再发展的一扇窗。

“谋”在哪里,又“突”向何处?

“六个制约”是当前东莞发展之困,也是东莞之问:

46.7%的土地开发强度已近极限,如何破解发展空间制约,提升城市承载力?

与先进城市相比,政务服务水平尚有差距,如何破解行政效能制约,增创营商环境新优势?

制造业增加值率仅为22%,远低于先进国家和地区35%的平均水平,如何破解产业结构制约,推动产业体系向价值链高端攀升?

城市规划的统筹引领作用不强,如何破解城市品质制约,完善城市规划建设管理机制?

优化公共服务的任务繁重,公共服务供给不平衡不充分的矛盾突出,如何破解民生短板制约,提高公共服务水平?

社会结构复杂多元,社会治理难度大,如何破解基层治理制约,营造共建共治共享社会治理格局?

破解这“六个制约”,已是群众期盼,亦是城市再出发的关键。

“东莞敢为人先、敢于改革,才有了现在的生动局面。” 4月10日,市委书记、市人大常委会主任梁维东在市委理论学习中心组(扩大)专题党课上,以“谈东莞改革”为题,指出回顾过去,创造引以为豪的东莞奇迹,最根本的动力是改革。展望未来,走出一条高质量发展之路,改革仍然是必由之路。

开创广东工作新局面,最根本的还是要靠改革开放。

东莞亦是如此。

梁维东指出,要在拓展和优化空间、推动产业升级、提升行政效率、强化城市管理、优化公共服务、创新基层治理等六大方面谋求改革突破,走出一条高质量发展之路,争当全省实现“四个走在全国前列”的排头兵。

用改革这个“东莞策”,去化解当前的“六个制约”——从创新城市空间开发机制的建立,到“放管服”改革的强力推进,再到“倍增计划”的深化;从建立交通规划建设管理统筹机制,到创新基本公共服务供给改革,再到创新党领导下的基层协同共治机制。

以上机制所勾勒的城市突围路线图、改革行进表,关系到东莞能否进入到一个全新的发展境界,关系到镇街园区能否跨越“中等收入陷阱”,关系到这座城市的发展能否更好地回应群众的期待。

2018年,站在改革开放40周年的时间节点上,东莞市、镇两级共同奏响了新一轮改革发展曲。

当前,全市各镇街紧跟“撸起袖子加油干”的动员令,吹响进军“高质量发展”的号角,按照市委市政府既定思想、战略、目标坚持下去,探索一条符合时代要求和体现东莞特色的高质量发展之路。

唯有全市镇街聚集发展“镇能量”,才能激发东莞最大的“正能量”。

唯有此,东莞才能行稳致远,才无愧于这片改革热土,为全省实现“四个走在全国前列”贡献东莞力量。

■大湾区·深投控清溪科技生态城展示中心模型 记者 郑家雄 摄

空间破局

向深化改革要空间、要效益

在目前东莞23万亩需“三旧”改造的存量空间中,约有超过80%的空间资源承载着全市超过50%的粗放产能。如何破解发展空间制约?

经过40年的改革发展,东莞已从依靠产业推动城市发展迈向城市引领产业发展的新阶段,然而,城市的内涵和承载力与高质量发展还不相适应。

目前东莞的土地开发强度已达到46.7%,逼近了极限。

来自官方的统计显示,在目前东莞23万亩需“三旧”改造的存量空间中,约有超过80%的空间资源承载着全市超过50%的粗放产能。

如何破解发展空间制约,又如何持续向深化改革要空间、要效益,不断提升城市对现代化产业体系的承载力?东莞正在行动。

滨海湾新区,被赋予引领东莞未来经济发展新引擎的重任。

滨海湾新区是珠江东岸唯一连片待开发区,新区“新”在哪里?就是不走老路、旧路,而是要闯出一条新路。

“打造引领东莞未来经济发展的新引擎。”市委副书记,滨海湾新区、东莞港党工委书记张科答得干脆有力。他指出,要围绕省政府明确的定位,把新区打造成为“一带一路”重要节点、广深科技创新走廊核心平台和粤港澳协同发展先导区。新区将统筹四镇一港,重点发展人工智能、数字经济等新兴产业,推动新区成为产业之“芯”。

与滨海湾新区这个东莞蓝海、这片尚未勾画的“白纸”不同,对于各镇街而言,要做的就是发展新模式,统筹利用好土地。

清溪创新实施“四三二”统筹发展模式,率先在全市成立城市更新局、招商局、控股集团公司、旅游集团公司等四大平台,实现从个别项目招商向整体平台招商转变,从碎片化开发向连片改造转变,从政府单一收储向政府主导、多方参与、利益共享转变,开启了统筹集约、高质量发展的新征程。

“接下来将继续深入实施‘四三二’统筹发展模式,强化招商工作统筹力度,推进产业项目向高端、绿色、集约方向发展。”清溪镇委书记范燕彬表示, “大湾区·清溪科技生态城”项目正是其中结出的一枚“果实”。“项目占地4700亩,原有企业150家,年税收仅1亿元左右。如今,项目中已启动的先行区‘清溪科创园’只有212亩,预计年税收达5亿元。”范燕彬掰着手指头,跟记者算了这样一笔账。“相同的空间,却有不同的产出,土地效益呈几何级增长,这正是高质量发展的体现。”范燕彬一语道破其中的奥妙。据了解,该项目预计将培育和引进高新技术企业超过1000家,年产值1500亿元、年税收100亿元。

长安要走出传统发展模式,走向“优质化和国际化”发展道路。长安镇委书记何绍田认为,经过40年的高速发展,长安走过了做大总量、赢得速度就是赢得机遇的发展阶段。当前要破解土地资源日益紧张、传统粗放型发展难以为继,以及教育、医疗等公共服务供给不足,社会治理压力大等问题,必须走优质发展道路,是与当前高质量发展相适应的。

如何腾挪出更多空间承接深圳创新资源的转移涌进?“向统筹要红利,向集约要效益,向天空要空间。”塘厦镇委书记方灿芬道出破解资源瓶颈的关键招数:狠抓镇村联动统筹发展,破解土地资源瓶颈;推动城市更新改造,腾挪产业发展空间。

方灿芬表示,通过连片改造,未来将为塘厦增加几百万平方米的工业产业用房,为推动塘厦高质量发展提供保障。塘厦正加快以“工改工”为主题的“三旧”改造,推进石潭埔科技产业新城、林村连片“工改工”、128工业区连片产城融合、四村福基围连片旧村改造等几个片区连片改造,为承接深圳外溢优质项目提供更多平台。

大朗同样如此。“走效益挖潜、内涵提升的集约发展之路势在必行。”该镇党委书记谢锦波表示,大朗将念好“统、盘、改、拆”“四字经”,实现高质量发展。加快完善中子科学城周边土地收储方案,促进空间资源整合联动、融合提升。梳理出更多土地存量,目前共梳理了39块土地近3000亩。

■东城政务服务中心推出“政务专递”便民服务,实行办事结果包邮服务 记者 郑家雄 摄

效率制胜

增创营商环境新优势

一个地方营商环境好不好,一个重要方面就是看政府行政效率、服务水平高不高。东莞如何破解行政效能制约,推动审批流程再造,不断增创营商环境新优势?

一个地方营商环境好不好,一个重要方面就是看政府行政效率、服务水平高不高。

近年来,东莞积极推进行政体制改革和提升行政服务效率,但整体系统推进行政审批制度改革的力度还不够大,政务信息资源的共享利用程度较低,企业和群众办事难、办事繁问题依然突出,与先进城市相比,政务服务水平差距较为明显。

据分析,究其原因是政府与市场的关系没有完全理顺,“放管服”改革还不够彻底。

如何破解行政效能制约,打造高效便捷政务服务,进一步放宽市场准入,推动审批流程再造,不断增创营商环境新优势?

“改革开放是东城的优势。”东城街道党委书记邓涛在接受东莞日报记者采访时表示,东城虽不临海,也非交通枢纽,但依托跨境电商园区、商改基地,东城将打造对外开放先行区,形成全面开放新格局。

东城是这么说的,也是这样做的:

从率先推行“24小时一站式快速登记审批制度”,到率先拓展营业执照离岸办理的范围,再到率先复制粤港澳银政通经验,东城用多个“率先”诠释了什么叫做改革;

从实现刷脸办照的突破,到为法德两国投资提供电子营业执照离岸办理服务的突破,再到推进电子营业执照与银行卡功能整合的突破,东城用多个“突破”诠释了什么叫开放;

从国际化交易中心、复合型创新中心、集成式金融中心、区域性旅游中心等“四个中心”建设的突破,到“东进、北强、中优、南拓”城市组团发展战略推进,再到“对标现代化建设先行区、争创高质量发展引领区”的提出,东城用新的目标、定位和举措,诠释了什么叫新格局。

作为粤港澳大湾区前沿阵地、广深科技创新走廊中轴、城市中心核心区,如今的东城有得天独厚的区位优势、优美如画的山水资源,全市前三甲的经济实力、发达的商贸服务业、先行先试的改革创新,构筑起高质量发展征程上的先发优势。

■“倍增计划”企业松山湖中图半导体 记者 郑志波 摄

改革同样在黄江、道滘、企石、望牛墩不断推进。

黄江镇委书记叶锦锐表示,黄江处于临深前沿阵地,承接深圳优质产业外溢的条件得天独厚。黄江将努力建设“小深圳”气候,努力打造深圳优质企业投资的快速通道,破除土地集约利用瓶颈,为承接深圳项目挤出更多发展空间;将新旧动能转换和转型升级突破作为发展的主攻方向,全面集聚莞深创新资源;同时以全面提升城市品质作为发展的重要支撑,为对接深圳提供更加舒适的城市环境。

道滘镇委书记谢卫东表示,资源统筹就是招商引资,手上有资源了,项目才能落地。道滘镇致力创新体制机制,完善镇村土地统筹开发与利益分配机制,利用规模较大的连片土地进行新兴产业布局。

望牛墩镇委书记吴润玲表示,以“一突出两统筹三提升”为工作主线。“一突出”是指突出“倍增计划”在壮大实体经济中的引领作用,推动企业做大做强做优;“两统筹”为强化园区统筹和土地统筹,为发展实体经济提供承载平台;“三提升”就是要提升项目招引、城市更新、村组经济的质量,不断挖掘发展实体经济的突破口。

企石镇委书记袁丽群表示,想方设法破除制约项目引进建设的障碍,千方百计招引培育一批大项目、优质项目,为加快企石经济发展积蓄能量、提供支撑。

责任编辑:liangji

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所