2021年06月14日 星期一

行业勇争先 迈向新征程

来源:东莞时间网 2018-06-01 08:34:42 记者:

东莞时间网讯 俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。新时代、新气象、新力量,当下的莞邑大地,各路“行业大军”正满怀豪情、奋勇争先、加快发展,努力为东莞加快建设现代化经济体系、实现高质量发展,为广东实现“四个走在全国前列”贡献力量。

今年全国“两会”期间,习近平总书记到广东代表团参加审议,对广东提出了“四个走在全国前列”的新要求。这为东莞把握当前形势、做好当前和今后一个时期的各项工作,指明了方向,提供了根本遵循。

从产业和行业发展的角度来说,要实现“四个走在全国前列”,其中一项重要的战略任务就是,加快建设现代化经济体系。党的十九大报告指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”唯有推动经济结构的战略性调整,建设现代化经济体系,才能推动全省实现“四个走在全国前列”。

建设现代化经济体系,就是要建设创新引领、协同发展的产业体系,实现实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展。东莞作为一座制造业名城,调结构、促转型当前处于关键时期,在继续推动制造业转型升级的同时,要加快发展金融、物流、旅游等现代服务业。

对标“四个走在全国前列”的总要求,按照现代化经济体系的总部署,包括金融、商业、旅游、教育、物流、医疗等在内的行业精兵,必将在建设现代化经济体系、实现高质量发展的新征程上书写新的行业传奇。

行业发展要为产业转型、结构调整夯实根基。当前,东莞处于转型升级的关键时期,稳增长、调结构、促转型是东莞实现高质量发展的重要任务。金融、物流等现代服务业加快发展,产业结构由“一二三”到“三二一”的历史性转变,为建设现代化经济体系奠定了坚实基础。而且,唯有金融业高度发达,唯有生产性服务业高度发达,制造业才能顺利实现转型升级,“东莞制造”转变为“东莞创造”才有可能。

行业发展要为消费升级、供给侧改革提供支撑。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,全社会正经历一场消费结构升级,供给侧结构性改革在现代服务业特别是生活性服务业领域快速展开。商业、旅游等行业大军正是顺应社会消费升级需求,成为推动供给侧结构性改革的生力军。加快形成企业自主经营公平竞争、消费者自由选择自主消费、商品和要素自由流动平等交换的现代市场体系,对于推动城市消费升级、取得供给侧改革决定性胜利意义重大。

新时代、新气象、新力量,东莞各路“行业大军”开拓创新、增创优势,必将为全市建设现代化经济体系、实现高质量发展,积极推动城市转型升级,奋力挺进创新型一线城市,助推全省实现“四个走在全国前列”作出更新更大贡献!

责任编辑:liangji

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所