2021年06月21日 星期一

东莞组织开展百姓宣讲活动 听听这5位宣讲员的故事……

来源:东莞时间网 2018-06-05 07:55:30 记者:李金健

■昨日,“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动在莞城北隅社区举行 记者 程永强 摄

我市组织开展“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动

百姓讲 讲百姓 百姓听

东莞时间网讯(记者 李金健 见习记者 肖郅朋)为深入学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神,市委宣传部在全市范围内组织开展“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲报告会。昨日下午,其中一场百姓宣讲报告会在莞城北隅社区举行,5位来自基层的宣讲员讲述了自己的故事和学习体会。

5位宣讲员分别是全国人大代表、东莞市鹏星社会工作服务社企业社工余雪琴,莞城中心小学教师陶素华,21空间美术馆馆长邢恺,北隅社区老党员萧炳基,北隅社区党工委书记、居委会主任温炽文。

余雪琴说,自己非常荣幸能够当选第十三届全国人大代表,倍感自豪的同时,也深切感受到人大代表不只是荣誉,更是沉甸甸的责任,身上肩负着人民群众的期待与重托。

“尤其是当我履职参加全国两会后,对这句话的理解就更深刻了。”宣讲台上,余雪琴和大家分享了参加这次两会的切身感触与感悟。结合这次“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动,余雪琴认为参加这样的活动非常有意义,可以让广大群众进一步学习总书记重要讲话精神,让总书记的重要讲话精神宣传到基层、落实到基层。

“让身边人讲身边事,这个形式真接地气。”北隅社区居民莫女士说,宣讲员们通过真实、感人的身边事,用通俗的语言讲述,一方面让群众了解到他们是如何将总书记重要讲话精神落实到工作当中去的,另一方面让大家感觉这些故事离自己很近,激发自己为美好生活而努力奋斗。

近年来,我市积极发挥百姓宣讲的作用,努力在宣讲形式、宣讲方法上作出新探索,通过百姓自己讲、自己交流,让群众在欢笑中接受教育,深受群众好评。一方面,百姓宣讲把话筒交给百姓,能够把中央、省委、市委的重大决策部署传递给广大群众,能够把社会上的正能量聚集起来,送到最基层的百姓中去;另一方面,百姓讲、讲百姓、百姓听,宣讲者和听讲者都来自老百姓,百姓宣讲过程中采取图表、图片、音视频以及艺术表演等生动活泼的方式,用实实在在的群众语言,用事实和数据进行阐述,使宣讲更生动鲜活,为群众喜闻乐见。

接下来,全市各个镇街都将全面开展“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动。

■宣讲员故事

余雪琴:更好地为外来务工人员代言

余雪琴从来没想到,作为一名外来务工人员能在异乡有幸当选为全国人大代表,现场聆听总书记的重要讲话,至今想起来心情都难以平静。对此,余雪琴用三个动来形容那难以言表的心绪:非常激动、深受感动、决心行动。

来莞14年,余雪琴从最初的企业做文员,不断学习提升自己。2013年,她当选为广东省第十二届人大代表后,经常利用工余时间走访调研,认真履行人大代表职责。“接下来,我要把习总书记重要讲话精神化作动力,在以后的工作当中更好地为外来务工人员代言,更好地为他们做好服务,让外来务工人员更好地分享改革发展成果,在广东有更多的幸福感获得感和归属感。”余雪琴说。

陶素华:让人生有新出彩

陶素华是来自莞城中心小学的一名教师,她以“奋进新时代,人生新出彩”为主题为大家作了宣讲。陶老师说:“我生活在改革开放的新时代,在这个奋进的新时代,如何让自己的人生出彩,我想起了总书记说过的话,我们人民热爱生活,期盼有更好的教育,期盼孩子们能成长得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

在陶老师看来,做教师,不是简单的工作重复做,而是要不断挑战,遇见最好的自己。在这个美好的时代,陶老师立足本职,在工作中不断提升完善自己,实现人生梦想,让自己的人生有新出彩。

邢恺:让更多的人爱上艺术、享受艺术

在党的十九大报告中,“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”内容占了较大篇幅。作为21空间美术馆馆长的邢恺,五年来用心做了26个高规格的展览,通过艺术讲座、艺术工坊等大众喜闻乐见的活动营造良好的艺术氛围,让更多的人走进美术馆,爱上艺术,享受艺术。

“我深知在艺术推广和传播的道路上任重道远,但在这份发现美、传播美、欣赏美、享受美的文化事业中,我感到很幸福。”邢恺说。

萧炳基:老党员眼中的社区变化大

来自北隅社区的老党员萧炳基今年70岁了,他动情地说:今年是改革开放四十周年。这四十年里,我见证了中国发生翻天覆地的变化,见证了广东在改革开放以来取得的成就,见证了东莞由县级升格为地级市,见证了这座城市的繁荣和发展,也见证了北隅社区的不断变化和成长。

党的十八大以来,北隅社区的各项建设有了很大的变化,得到了群众的认可、信任与点赞。自己虽然退休了,但赶上了改革开放的新时代,感到无比幸福。“作为一名共产党员,我将继续发挥余热,认真学习领会十九大精神,努力提高自身素质,为实现中国梦,为中华民族的伟大复兴贡献微薄之力。”萧炳基说。

温炽文:草根组织在社区建设中也有大作用

来就任时,北隅社区已经是一个在各方面都很优秀的社区。北隅社区党工委书记、居委会主任温炽文说:“在筹划社区工作、理清发展思路时,社区收到了粤剧爱好者请求帮忙解决日常排练场所的情况,这让我想到了‘多元参与,共建共享’,社区建设已不能局限于企事业单位、志愿者的参与共建,居民群众的参与才是根本,于是我们通过逐步引导和培育他们成为社区社会组织,开展自我管理和自我服务。在社区的培养和支持下,这些草根社会组织在社区建设中发挥着积极作用,既促进了居民互助,共治共建,又丰富了居民的精神文化生活,有效地增强了社区居民的幸福感与获得感。”

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所