2021年06月14日 星期一

广东尚智和律师事务所副主任王一飞:律界精英的奋斗

来源:东莞时间网 2018-06-15 11:07:42 记者:柯兵

■东莞尚智和律师事务所律师王一飞 郑志波/图

东莞时间网讯 每次见到王一飞,他总是西装革履,谈吐一刻也不放松律师特有的严谨,聊天总能绕到法律的话题上来。

读初中时,他的心底就埋下了做律师的种子。大学毕业后,本可以进入家族企业的他选择追随自己的内心,做一名律师。一步一个脚印,王一飞沿着精英律师的奋斗轨迹自我成长。2015年至2016年,他曾连续两年获评全国优秀刑事辩护律师。

初中时就埋下做律师的种子

上世纪80年代,不少厚街人借着改革开放的春风,办工厂、做企业,王一飞的家族也不例外。不过,他却选择从事律师这一忙碌且不轻松的职业。

谈到选择做律师的初心,与两次启蒙密不可分。1997年,王一飞正读初中。那一年,我国颁布了新刑法。为了适应新形势的发展需要,当年东莞初中的课程临时更换为法制教育内容。“当时的法制教育使我对法学产生了兴趣。”

读高中时,由于家族企业聘请了法律顾问,王一飞有了跟法律顾问交流的机会,一位律师对王一飞的父亲称赞说,“你儿子很适合当律师。”

说者无意,听者有心。那位律师的话从此在少年王一飞的心底种了一颗做律师的种子,激起了他对法律的好奇与热爱。高考那年,王一飞考上了中南财经政法大学,如愿选择了法学专业。

从困惑中明白自己对法律的热爱

从大一开始,王一飞就注重收集法律书籍,并把它们从学校邮寄回东莞,以便查阅,这些书籍在他现在的办公室仍然可以看到。

大学毕业之前,王一飞面临很多选择:出国留学、入职新华社、进入证券行业或者家族企业,他曾因此而困惑。

就在毕业前在新华社实习期间,因为一次偶然的机会需要跟随实习老师采访一位律师。实习老师抛出了一个专业的法学问题,王一飞竟然忍不住帮采访对象作了回答。

就是那一刻,王一飞明白了自己内心对法律的热爱,于是,他坚定地选择留在国内,通过司法考试做一名律师。

正式执业后,王一飞选择深造,先后攻读民商法和刑法专业研究生。

由于各方面能力出众,王一飞所执业的第一家律师事务所的主任便让20多岁的他担任律所副主任。

自我驱动让执业之路越走越顺

王一飞时常有一种自我驱动成才的紧迫感。有时为了办案,王一飞可以三天三夜泡在律师事务所里研究案件。一次在去看守所会见犯罪嫌疑人的途中遭遇了大塞车,为了不错过宝贵的会见时间,王一飞见疏畅无望,就果断弃车,一路小跑3公里终于及时完成了会见。

执业以来,他代理和辩护了很多重要的刑事大要案和名案,其中就有全国“清网行动”中潜逃时间最长案、广东省“三打两建”期间最大贩卖毒品案,以及轰动一时的东莞市首例网络侵权系列案,该案在2008年被东莞市中级人民法院评选为十大典型知识产权案件之一。

王一飞的这种自我驱动又体现在持续的学习当中。工作之余,他积极参加各种研讨会和研修班,几乎攻读了中国人民大学律师学院的全部专业课程。在他的办公室内,除了大量专业书籍与许多卷宗档案外,最多的就是证书。

目前,王一飞担任东莞市律师协会国际投资与贸易法律专业委员会委员、港澳台和外事法律工作委员会委员。他的执业范围比较广,涉及商事、刑事、家事等法律业务,“既然选择了三大专业,就要付出多三倍的努力,这样才能保证专业水准”。

在谈起自己对从业的持久动力时,王一飞这样解释道,“法律人将法律智慧转化为商业智慧,通过对法律的解读和灵活运用帮助当事人解决问题,获得应有的收入,更加有成就感。”记者 柯兵

责任编辑:liangji

关键词: 王一飞 律界精英
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所