2021年06月24日 星期四

东莞市商务局重点实施全面开放“六大率先”发展战略

来源:东莞时间网 2018-06-22 08:19:40 记者:张华桥

■市商务局局长蔡康接受记者访问市商务局供图

市商务局重点实施全面开放“六大率先”发展战略

争取在内外一体化改革、“一带一路”国际合作和粤港澳融合发展等方面走在全国前列

东莞时间网讯(记者 张华桥)习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,对广东工作提出了“四个走在全国前列”的殷切期望,当中包括要求广东在形成全面开放新格局上走在全国前列。

市商务局局长蔡康近日接受本报记者采访时表示,东莞形成全面开放新格局,要把握“三大机遇”,坚持“四大结合”,重点实施全面开放“六大率先”发展战略,争取率先在内外一体化改革、“一带一路”国际合作和粤港澳融合发展等方面走在全国前列。

接下来,市商务局将把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。通过组织形式多样的学习活动,深入领会习近平总书记重要讲话精神实质,坚定不移加快推进改革开放步伐,促进商务工作全面提升,为东莞高质量发展、广东实现“四个走在全国前列”贡献力量。

谈体制机制改革

率先探索加贸转型升级综合评价指数

东莞是全省唯一肩负国家构建开放型经济新体制综合试点试验工作的城市,在两年的改革实践中探索形成了三批40项具有良好示范效应的改革经验,其中加工贸易废料交易平台模式等5项改革措施获全国复制推广,是12个试点城市和地区复制推广经验最多的。

蔡康表示,构建开放型经济新体制是形成全面开放新格局的重要保障。市商务局将按照《东莞市构建开放型经济新体制综合试点试验深化行动方案(2018年)》的部署,重点推动四方面改革:一是在全国率先探索加工贸易转型升级综合评价指数。二是进一步扩大市场准入对外开放范围,进一步扩大服务业开放试点,争取国家支持试行放开相关竞争性领域对外准入限制和股比限制。三是依托商务大数据平台,深入推进“放管服”改革,完善事中事后管理服务体系。四是深入推进贸易自由化便利化改革。推广实施“以企业为单元”的加工贸易监管模式。

谈“一带一路”

实施更加主动的“走出去”发展战略

近年来,按照国家“一带一路”倡议,东莞市委市政府高度重视、主动作为,有力地提升了我市在“一带一路”沿线国家中的城市影响力和经济话语权。早在2014年,市商务局就根据省委、省政府的指示,率先谋划和筹办广东21世纪海上丝绸之路国际博览会。经过4年的培育,展览面积从5万平方米扩大到10万平方米,参与国别从42个扩大到79个。今年1-4月,全市对“一带一路”沿线国家和地区的出口达448.9亿元,同比增长13.9%,占全市的21.1%。

接下来,市商务局将重点推进六方面工作:一是加快建设东莞驻海外经贸办事处,构建覆盖全球的经贸合作网络。二是主动参与国际经济走廊建设,实施更加主动的“走出去”战略。三是推广南非、迪拜东莞商品展销中心经验,进一步打造“东莞制造”区域品牌,提升“东莞制造”的国际影响力。四是加快建设广东(石龙)铁路国际物流基地,提升国际专列运营水平,完善多式联运模式,打造华南地区国际铁路物流枢纽。五是进一步拓展东莞港国际航线,推动东莞港做大做强。六是充分发挥东莞国际邮件互换局兼交换站作用,进一步提升东莞邮政国际小包竞争力,做强东莞外贸邮路通道。

谈粤港澳大湾区

率先形成粤港澳大湾区一体化发展模式

粤港澳大湾区上升为国家战略,对东莞来说是个重大的历史机遇。莞港合作源远流长,港资企业占东莞外商投资60%以上,莞港贸易约占全市15%。

蔡康表示,东莞和香港之间的合作非常紧密,比其他城市更具备合作的成熟条件。截至目前,我市有6000多家香港企业投资。“这是我们不可忽视的基础和力量。”蔡康表示。

近年来,在CEPA框架和珠三角规划纲要的有力推动下,东莞与香港的合作领域进一步拓展,在港资企业转型升级、生产性服务业、服务平台搭建等领域开展了一系列的合作。

据介绍,市商务局的总体思路是进一步打造全面开放新高地,率先形成粤港澳大湾区一体化发展模式。重点从三方面推进:一是积极争取上级部门支持,创造条件将滨海湾新区打造为省级以上开发园区(平台),作为承接莞港澳合作的新载体;二是对标自由贸易港超前规划建设虎门港综保区,推动发展多元化保税业务,向千万标箱吞吐能力的目标迈进。三是打造广东省粤港澳服务贸易自由化示范平台,推进莞港服务贸易自由化向一体化转变。

目前,按照市委市政府的统一部署,市商务局已经形成了《东莞市关于形成全面开放新格局的行动方案》,重点实施全面开放“六大率先”发展战略,争取率先在内外一体化改革、“一带一路”国际合作和粤港澳融合发展等方面走在全国前列。

对话

把握“三大机遇” 坚持“四大结合”

记者:“四个走在全国前列”之一是在“形成全面开放新格局”走在全国前列,市商务局今年贯彻落实这一要求的总体工作思路是怎样的?

蔡康:形成全面开放新格局,要把握“三大机遇”:“一带一路”、粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设,坚持“四大结合”:扩大开放与深化改革相结合、区域合作与国际合作相结合、制造业开放与服务业开放相结合、引进来与走出去相结合,重点实施全面开放“六大率先”发展战略。

记者:市商务局在推动东莞率先形成全面开放新格局上有何目标?

蔡康:主要体现为三个“进一步”:一是开放型经济体制改革取得进一步突破。“放管服”改革取得新的成果,以大数据为核心的综合管理服务体系初步建成,加快推动贸易自由化、投资便利化、通关一体化、内外一体化发展。二是开放型经济发展质量取得进一步提高。全市开放型经济发展逐步实现质量变革、效率变革、动力变革,外贸进出口稳居全国前列,初步建成大贸易、大流通、大市场的新体系。三是开放型经济空间布局取得进一步优化。全面落实“一带一路”和粤港澳大湾区发展战略,打造一批全面开放平台,滨海湾新区、虎门港综保区等项目取得突破性进展。

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所