2021年06月14日 星期一

厚街镇中心小学副校长陈凤葵:深耕乡村教育 教研相长结硕果

来源:东莞时间网 2018-06-23 09:52:41 记者:

■陈凤葵 受访者供图

东莞时间网讯 上个月,2017广东省教育教学成果奖获奖名单正式公布,东莞共有11个项目获得一等奖,陈凤葵的《基于TLLM策略提升小学生英语学习力的实践与研究》正是其中之一。这个课题,陈凤葵已在课堂上探索了整整12年,这也是对她20年来一线教学经验的总结。

如今,陈凤葵不仅是学生们的老师,更是许多小学英语老师的“师父”。作为省、市两级共建的名师工作室的主持人,截至今年,她所带领的工作室在全国各省市培训教师超过40000人次,引领大批年轻教师不断成长。

“爱于斯,学于斯,长于斯”

陈凤葵是土生土长的东莞人,1998年从当时的东莞师范学校毕业后,她放弃了留城的机会,回到离家不远的厚街镇三屯小学任教,从此开始了在农村教育土地上的辛勤耕耘。鉴于她在农村教学中所取得的优异成绩,陈凤葵2007年被调到东莞市教育局直属学校东莞师范学校附属小学任教。她静心教学真心育人成绩显著, 2014年被广东省教育厅推荐编入基础教育蓝皮书,成为南粤名师的领军人。

多个发达地区以优厚的高层次人才引进待遇向她抛出橄榄枝,她不仅都拒绝了,甚至今年还毅然申请调回厚街镇中心小学任教,继续坚守乡镇教育第一线。说起自己的教育生涯,陈凤葵用了9个字来概括:“爱于斯,学于斯,长于斯。”

“我是东莞师范学校培养出来的学生,最初对于教育的喜爱和熏陶也来源于那里。学校的老师都很有教育情怀,所以我也希望自己能够当一位受学生喜欢的老师。”回忆起自己的教师经历,陈凤葵认为,是母校给了她深远影响。

凭借着自己的勤奋和对教育的热爱,陈凤葵早已获得了各方认可,成为东莞小学英语教育的一张“王牌”,先后被评为特级教师、广东省名教师工作室主持人、东莞市首批名师工作室主持人、全国学科专家团队工作室主持人、东莞市首批学科带头人、南粤优秀教师、东莞市教书育人优秀教师、东莞市教育科研先进教师。

既要做名师,更要做明师

在讲台上耕耘多年,陈凤葵所坚持的除了“教”,还有“研”。1998年成为老师,1999年,初出茅庐的陈凤葵就开始着手进行教学研究。在她看来,只有把教学与研究结合起来,才能真正促进教师的成长。

为了让教研真正贴近课程,让项目能够给老师和孩子带来切实的帮助,陈凤葵始终坚持立足课堂教学第一线,让教育科研渗透在教学实践当中,在2017广东省教育教学成果奖中夺得一等奖的《基于TLLM策略提升小学生英语学习力的实践与研究》,正是陈凤葵在课堂上实践、探索了12年的成果。她说:“研究并不只是拿来申请课题,更重要的是发现教学中的困惑,然后在实际教学中想方设法去解决这个问题。”

这也折射出陈凤葵对“教师”这一职业的另一层认识:“做老师不仅要追求做名师,更要做个明明白白的‘明师’。”这样的理念引领着陈凤葵和她的名师工作室在教研路上不断前行,在团队建设、课堂实践、课程整合及课题研究等方面取得了优异成绩。2015年及2017年,陈凤葵名师工作室连续两轮被广东省教育厅考核评定为“优秀名师工作室”,2016年更被评为教育部“学科专家团队工作室”,成为由教育部资助建立的全国50所学科专家团队工作室之一。

在“传、帮、带”中桃李满天下

在教育行业工作20年,陈凤葵早已桃李满天下。在她的学生中,除了孩子,还有不少是青年教师,他们来自全国各地。

平日教学教研已经很忙碌,但陈凤葵依然坚持在青年教师群体中进行“传、帮、带”工作。从2007年起,陈凤葵就经常参与到我市骨干老师或者新老师的培训工作中。2010年,陈凤葵成为东莞市首批名师工作室主持人,2011年她还加入了广东省特级教师教学支援总队,把自己的教学经验和教研成果带到落后地区去。她说:“教会一个老师,当他回到学校后,可以教会的不只是一个班,而是很多个班,甚至还能带动同校的其他老师,这种影响力度是巨大的。”

教学相长,在“传、帮、带”中,陈凤葵收获了不少感动。她告诉记者,前年开始,每次工作室有活动,一位湛江的老师都会自费坐大巴车连夜赶到东莞参加活动,当晚又坐车回去。陈凤葵问起对方这么“折腾”的原因,那位老师却激动地说:“你们的研究这么前沿和深入,听完以后感觉非常受益,我一定会坚持经常来。”陈凤葵意识到,很多一线教师虽然非常忙碌非常累,但他们对更高水平教学的追求是很执着的。

这种积极向上的学习态度深深感染着陈凤葵。如今,陈凤葵工作室的正式学员已经有200多位,今年预计还要招100多位。陈凤葵说:“我生长于农村,在专业成长上也走过很多弯路,很多时候要摸着石头过河,感谢市政府‘三名工程’的建设,成立名师工作室平台,让我能分享这些有效的教学方法。我希望更多人关注青年教师和落后乡村老师的成长,把好的经验分享给他们,让他们的课堂更高效,孩子们也能更受益。”(记者 范晖帆)

责任编辑:liangji

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所