2021年06月14日 星期一

市国土资源局:牢记初心质量优先 奋力开创国土工作新局面

来源:东莞时间网 2018-06-25 09:26:40 记者:

■市国土资源局局长刘杰接受记者专访 记者 郑家雄 摄

东莞时间网讯 “经过深入学习,我们更加深刻认识到总书记讲话精神的强大真理力量和重要指导意义,更加深刻认识到总书记对广东工作的高度重视和殷切期待,更加深刻认识到国土资源工作在‘四个走在全国前列’中的应有担当和路径方向。”近日,市国土资源局党组书记、局长刘杰在接受专访时表示,市国土局以习近平总书记重要讲话精神为指引,找准新时代定位,结合“质量提升年”工作主题,努力在优生态、促发展、惠民生上实现更大作为,奋力开创国土工作新局面。

关键词:优生态

守好耕地红线 守住城市“底色”

土地是生产生活的基本要素,更是生态环境的空间载体。近年来,中央、省和市生态文明建设提高到前所未有高度。面对开发强度偏高和生态负荷过重的“双重约束”的实际,市国土部门按照“绿水青山就是金山银山”的科学理念,更加突出环境保护,守好耕地资源红线。

“优生态,首先要牢固树立生态发展新理念,特别要守好耕地的底线。”刘杰表示,为了守护好东莞的“底色”,我市不仅加大对森林湖泊的保护,更突出对耕地的“硬保护”。目前,全市划定耕地保有量53.8万亩和永久基本农田面积30.6万亩,均超额完成上级下达任务。

东莞不仅保耕地更实施农田提质工程。近年来,我市不断加大财政投入力度,扶持高标准农田建设,实施生态补偿机制。迄今为止,东莞完成高标准农田建设任务15.5万亩、耕地提质改造任务7728亩,有效缓解建设用地报批与耕地“占优补优”矛盾。未来,东莞还将规划建设12个总面积4.5万亩现代农业产业园。在生态补偿方面,2013年以来,全市共发放补偿金8.32亿元,此举有效减轻农村负担,提高农户保护农田积极性。

时至今日,农业在东莞经济中只占很小的比重,但却与城市发展、市民生活息息相关。随着生活水平的提高,城市居民对绿色优质特色农产品需求日益增长,更加向往与自然和谐相处的乡村田园生活。

据统计,2013年以来,全市共投入2.5亿元对56个采石场进行整治复绿,配备1200多亩专项指标用于垃圾填埋场、截污管网、森林公园等建设,支持全市建设森林公园16个,总面积3.76万公顷,新建截污次支管网1872.6公里,绿道955.9公里。

刘杰表示,结合乡村振兴战略、美丽东莞建设,我市规定今后在“三旧”改造中,按不低于15%的面积留出绿化、休闲等公共空间。

关键词:促发展

做好“产城融合”推动高质量发展

改革开放以来,东莞迅速从农业县发展成为工业城市,当前我市正由高速增长阶段转向高质量发展阶段。“对标总书记讲话要求,抢抓粤港澳大湾区、‘一带一路’和广深科技创新走廊重大发展机遇,发挥土地资源要素支撑引领作用,以产业转型升级和城市更新为两大抓手,加快推动经济社会高质量发展,为全省实现‘四个走在全国前列’贡献东莞国土力量。”刘杰表示,接下来市国土部门将做好“产城融合”这篇文章,支持实体经济,提升城市品质,推动东莞高质量发展。

刘杰表示,市国土部门将从优先保障工业用地、推动土地供给侧结构性改革、破解历史遗留问题、打出降成本“组合拳”等四个方面,支持实体经济发展,助推东莞加快构建现代化产业体系。

“我市每年统筹新增用地指标,70%以上指标用于重大项目,20%指标用于‘倍增企业’,10%指标用于科技创新型企业,加快推动产业转型升级。”刘杰表示,我市今年划定了工业保护区365万亩,从用地空间和规模总量优先保障工业用地。同时,我市还推进降制造业企业成本、补办用地手续、完善产权登记等方面的改革举措,努力争取成为全省唯一开展解决重点制造业企业用地历史遗留问题试点。

“作为粤港澳大湾区、广深科技创新走廊的重要节点城市,东莞城市更新的重要性和紧迫性进一步凸显。”刘杰表示,城市更新能有效提升城市承载力和核心竞争力,该项工作东莞正在提速、加码。

目前,市国土局会同规划、财政等部门制定并上报了《关于深化改革全力推进城市更新提升城市品质的意见》。《意见》强化政府统筹主导机制,以规划管控和计划管理手段,整体谋划、协调推动,杜绝“吃肉留骨”现象;告别了过去分散开发、“小打小闹”的改造方式,实施以更新单元为单位整体开发。同时还创新了激活市场活力机制,大力扶持实体经济,提供财税支持,放宽准入门槛,实施由政府主导、统一招拍挂出让外,市场主体可多种方式参与城市更新的举措。

“本月中下旬,我市将召开产业招商大会,其中城市更新招商是重要专场。”刘杰表示,届时,我市将抓住招商大会契机,率先在全省试行单一改造主体挂牌招商与供地模式,引进大型产业资本、开发集团参与连片改造,推动城市更新向高质量发展。

关键词:惠民生

不动产登记5个工作日办结

“我们将坚持民生至上,不断优化民生服务,切实维护群众合法权益。”刘杰表示,提升站位,以人民为中心,今年市国土部门将全力做好地质灾害防治,提升不动产登记服务能力,稳定住房用地供给等重点工作。

强降水是诱发东莞地质灾害的主要原因,今年我市将面临“旱涝急转”极端天气。刘杰表示,地质灾害防治职能将面临重大调整,在职能调整前,市国土部门坚持“守土有责”,继续绷紧地质灾害防治的安全弦,打好地质灾害防治攻坚战。今年将加快推进50处地质灾害隐患点搬迁治理,争取实现连续九年地灾防治零伤亡。

“今年我们将深化放管服改革,简化审批环节,为企业、群众创造更加便利的办事环境。”刘杰表示,今年我市将推动不动产登记能力和服务双提升,接下来我市将加快数据整合,推进不动产登记进入市镇政务办事大厅,争取年内实现所有不动产登记业务5个工作日办结,努力实现“数据多跑动,群众少跑腿”。

安居乐业,这是群众幸福感的源泉。刘杰表示,市国土部门将坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,努力稳定住房用地供给,规划建设一批安居房、廉租房进一步解决群众住房问题。同时,我市还将修订住宅用地管理办法,加强农村宅基地管理,优先保障征地拆迁的村民安置住房用地指标,严格审批农民公寓建设,落实“上楼”村民腾出宅基地,盘活农村闲置土地,全面助力乡村振兴。

对话

加快“三个变革” 增强节约集约用地能力

东莞日报:东莞节约集约用地去年获国务院表彰,我市今年如何推进节约集约用地?

刘杰:近年来,我市加强土地统筹管控,大力盘活存量用地,节约集约用地取得了明显成效。2017年,因土地节约集约利用成效较好、闲置土地较少,受到国务院通报表扬激励并获得5000亩用地指标奖励。

节约集约用地是永恒的课题。目前,我市土地资源瓶颈问题十分突出,土地开发强度已逼近50%的生态极限。我们将把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神转化为强大改革动力,加快土地资源管理质量变革、效率变革、动力变革,建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土,为我市建设美丽东莞、推动高质量发展提供坚强的资源服务保障。(记者 程玮坚)

责任编辑:liangji

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所