2021年06月24日 星期四

东莞市文广新局:努力打造东莞现代公共文化服务体系“升级版”

来源:东莞时间网 2018-06-26 08:55:12 记者:赵水平

市文广新局:切实强化使命意识和担当精神,以更高站位、更宽视野、更大力度、更实举措

市文广新局党组书记、局长陆世强(全媒体记者 郑琳东 摄)

东莞时间网讯(全媒体记者 赵水平)“深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要求我们切实强化使命意识和担当精神,以更高站位、更宽视野、更大力度、更实举措,不断推动东莞文化事业和文化产业发展,为满足人民过上美好生活的新期待提供丰富的精神食粮,为广东实现‘四个走在全国前列’作出东莞文化应有的贡献。”

6月25日上午,市文广新局党组书记、局长陆世强在接受全媒体记者采访时表示,市文广新局将按照市委市政府的决策部署,对标国内最优、领域最好,把“打造广东标兵,走在全国前列”作为文化工作的目标要求,进一步坚守政治文化底线,厚植历史文化底蕴,擦亮城市文化底色,增强区域文化底气,努力打造东莞现代公共文化服务体系“升级版”,当好国家示范区,探索发展新经验,推动美丽东莞建设既有绿化、更有文化,既有“颜值”、更有气质,努力使东莞市民能够过上物质富裕、精神富足、文化富贵的美好生活。

谈现代公共文化服务体系建设

全力打造服务体系“升级版”

东莞是首批国家公共文化服务体系示范区和公共文化服务标准化示范城市,承担着继续探索经验、发挥示范作用的重任。

陆世强表示,必须弘扬改革创新精神,积极借鉴先进城市的有益经验,按照新时代新要求,全力打造现代公共文化服务体系“升级版”。具体措施包括,在文化设施建设上,加快新建市博物馆新馆、袁崇焕博物馆、蒋光鼐博物馆、饶宗颐美术馆、图书馆调剂书库等一批标志性的公共文化设施。在体制机制构建上,全面深化改革,健全完善公共文化服务绩效考评、文化志愿服务、社会组织培育孵化、文化决策咨询等一系列机制制度,深入推进文化事业单位法人治理。在文化活动品牌打造上,整合全市文化资源,创建一批有影响的文化活动品牌,积极承接全国、全省性的品牌文化赛事活动落地东莞;深入挖掘整理镇村文化资源,打造一批具有浓郁地方特色的文化活动品牌;创新形式和载体,通过“文化+”的方式打造都市文化品牌,建立“城市文化菜单”,形成“月月有主题,全年都精彩 ”的文化生活新局面。在文化服务平台搭建上,加快基层综合性文化服务中心全覆盖建设,与图书馆、文化馆总分馆制建设有机结合,进一步完善功能布局,提升服务效能;整合文化资源,建立有质量、有内容、有特色的数字文化资源数据库,完善“文化莞家”数字文化资源服务平台,推动公共文化服务数字化,实现资源共建共享,服务供给与需求有效对接。在文化艺术精品创作上,坚持以人民为中心的创作导向,根据群众现实文化生活特点,积极创新观念、内容和形式,打造一批反映时代精神和人民情怀的精品佳作;围绕“新时代·新征程·新东莞”主题和改革开放40周年等重要时间节点,深挖本土题材,着力打造莞产艺术精品。

确保今年完成全覆盖建设任务

谈基层综合性文化服务中心建设

建设集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体的基层综合性文化服务中心,有利于完善基层公共文化设施网络,补齐短板,打通公共文化服务的“最后一公里”,有利于增加基层公共文化产品和服务供给,丰富群众精神文化生活,是全面建成小康社会的目标要求。按照国家和省的要求,2018年底必须实现全覆盖。

从2016年开始,市文广新局积极贯彻落实国家和省的决策部署,稳步推进基层综合性文化服务中心建设,2016年、2017年分别建成了7个、32个示范点。2018年的任务是实现全市村(社区)全覆盖建设。对此,市委市政府高度重视,专门设立2610万元补助资金,支持522个村(社区)推进基层综合性文化服务中心全覆盖建设。

陆世强表示,接下来,市文广新局将结合近期督查过程中发现的问题和不足,严格对照建设标准和要求,通过召开工作推进会,落实有效措施,加快配套建设进度,增强公共文化服务供给,着力解决存在问题,确保今年完成基层综合性文化服务中心全覆盖建设任务。

2020年全面建成总分馆体系

谈文化馆总分馆制建设

推进文化馆总分馆制建设,对于有效整合公共文化资源、提高公共文化服务效能,促进优质资源向基层倾斜具有十分重要的作用。

市文广新局立足实际,结合数字文化馆试点和推广建设,按照“1个文化馆总馆+若干分馆+若干支馆及基层服务点”的思路,采取“平台联盟式”“业务派驻式”“管理委托式”和“品牌连锁式”等不同模式,有序铺开文化馆总分馆制建设。

以承担全国数字文化馆建设试点任务为抓手,积极探索具有东莞特色的文化馆总分馆制。2017年铺开试点建设,完成了市文化馆(数字馆)总馆和东城、长安、清溪、常平、茶山、横沥6个镇(街)分馆和若干个村(社区)支馆和基层服务点建设。今年,市文广新局将推进道滘、塘厦、大岭山、东坑、樟木头、南城、石碣、莞城等8个镇(街)分馆建设。2019年再推进10个园区、镇(街)分馆,若干个村(社区)支馆和基层服务点建设。2020年全面建成覆盖城乡的文化馆总分馆体系,与图书馆总分馆体系和基层综合性文化服务中心共同构成上下联动、资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力、群众满意的公共文化服务网络。

对话

变政府“送菜”为群众“点菜”

记者:随着我市经济社会发展水平不断提高,市民群众美好生活需要日益增长,文化部门如何进一步提升市民群众文化获得感?

陆世强:市文广新局将始终坚持以人民为中心的工作导向,牢牢把握“文化为民”“文化惠民”的理念,把提供丰富的精神食粮,满足人民过上美好文化生活的新期待作为工作的出发点和落脚点,不断创新文化惠民方式,提升基层公共文化服务水平,逐步形成“人人参与文化、人人建设文化、人人享受文化”的新局面。

一是突出文化惠民活动的多样性。大力实施“全民艺术普及行动计划”“东莞文化年历”“东莞文化四季”等品牌活动,积极开展“同饮一江水”广东打工者歌唱大赛等大型文艺赛事,常态化举办“三大花会”“东莞读书节”和“粤剧黄金周”等不同类型的群众文化活动。通过政府采购,积极引进国内、省内优秀精品剧目供市民免费观赏。

二是突出文化惠民活动的针对性。在开展文化惠民活动的过程中,始终把群众喜不喜欢、满不满意作为评判公共文化服务质量的重要标准,开展群众文化需求和满意度调查,推出“菜单式”文化服务新模式,将政府“送菜”变为群众“点菜”,既要解决“文化温饱”问题,更要解决“文化口味”问题,真正使群众成为文化活动的积极参与者和直接受益者。

三是突出文化惠民活动的便利性。优化升级“文化莞家”微信公众号,实现全市文化活动信息的统一发布,为市民群众获取文化资讯、参与文化活动提供便利。接下来,市文广新局将通过互联网+文化,进一步整合全市文化资源,努力打造东莞公共文化云,为市民群众提供更多元、更快捷的公共文化服务,不断提升市民群众文化获得感。

责任编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所