2021年06月14日 星期一

东莞市统计局:为高质量发展提供更加坚实的统计保障

来源:东莞时间网 2018-07-04 08:14:05 记者:黄锐

■梁佳沂接受采访 图/记者 郑志波 摄

东莞时间网讯(首席记者 黄锐)“统计工作是提升城市竞争力、优化资源配置、促进经济社会和谐发展的重要数据支撑。当前,站在更高的发展起点上,如何重新确定东莞的竞争地位和发展战略,需要进一步加强统计工作的专业性、真实性和全面性,并采取切实有效措施,提高统计数据质量,提升统计服务水平。”在谈到如何贯彻落实习近平总书记对广东“四个走在全国前列”的重要指示精神时,东莞市政协副主席、市统计局局长梁佳沂强调,要为东莞高质量发展提供更加坚实的统计保障。

今年,全市统计工作将紧紧围绕推动经济高质量发展、建立现代化经济体系,坚持新发展理念,深化统计改革,完善统计体制,提高统计数据质量,加强统计服务和数据分析解读,加快构建新时代现代化统计体系,为东莞在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列提供更加坚实的统计保障。

谈改革开放

统计盘点东莞四十年辉煌成果

今年是我国改革开放的第40个年头。改革开放以来,东莞经济社会发展取得令人瞩目的成就。对此,市统计局将结合履行统计监测分析职能,展现东莞在改革开放中的风采与硕果。

梁佳沂表示,统计工作既可以复盘过去的历程,也可以解释今天的现状,以及预测未来的发展。四十年来,东莞作为中国改革开放精彩的缩影,其经济社会发展的脉搏是怎样的?为何能取得如此瞩目的成就?有哪些经验需要进一步发扬?这些都可以借助统计数据来回答。“尤其是要拉长到四十年的历史镜头下,跨进时间的长河里来观察、总结、分析。”

去年,市统计局就积极推出了“喜迎十九大”系列统计分析报告,以生动的内容、翔实的数据、多维的视角,充分展现党的十八大以来东莞经济社会发展的喜人“成绩单”,引起了广泛关注。

在此基础上,今年,市统计局将做好“改革开放四十年东莞经济社会发展成就”资料汇编及宣传册的编辑出版工作,利用丰富翔实的数据,分行业、分领域展示宣传改革开放四十年来东莞经济社会发展所取得的新成就。

同时,市统计局还将开展第九届“中国统计开放日”东莞系列活动。按照省统计局的要求,围绕统计开放日主题,结合改革开放四十年和经济普查工作,组织开展第九届“中国统计开放日之东莞”系列活动,进一步赢得社会公众对统计工作的理解支持。

谈重大调查

确保高质量完成第四次全国经济普查

做好重大国情国力调查,是统计的一项重要工作。市统计局在打好全国农业普查收官之战的同时,今年也迎来了全国第四次经济普查工作。

梁佳沂表示,第四次经济普查是一项重大的国情国力、省情省力和市情市力调查,是切实摸清我市和各镇街、园区经济家底,实行地区生产总值统一核算的基础,是修正历史统计数据的重要依据。“第三次经济普查时,东莞的GDP将近5600亿元,而这次经济普查GDP预计将达到8000多亿元,统计的工作量大增。”梁佳沂分析,这一工作难度和压力也不容小觑。

需要指出的是,通过简政放权、深化商改,我市市场主体呈现井喷式发展,数量超过100万户,其中“四上”企业数已超过1.3万家。在时间紧、任务重、难度大的情况下,市统计局将广泛动员全社会力量积极配合参与普查。届时,全市将由7000多名普查员手持移动采集终端,进行现场入户登记和逐一采集普查数据。

目前,我市已经组建第四次全国经济普查领导小组及其办公室,并召开专门的动员大会,各镇街园区已成立相应的经济普查工作机构,市统计局也开展了各方面督促指导工作。接下来,市统计局将全力推进三大工作:

一是今年7-8月开展普查区及普查小区的划分与绘图,明确普查区域界线,确保单位清查工作顺利开展和普查对象不重不漏;二是7-8月对全市约7000名普查指导员和普查员开展培训,确保熟练掌握各项基础知识、基本技能;三是8-11月开展“地毯式”清查及数据审核与编码,准确确定普查对象,规范界定各类普查报表实施范围,制定入户登记普查底册。2019年1-4月,进行普查登记与数据采集;2019年6月进行普查资料开发与数据发布。

谈统计创新

探索增加更多新产品新指标

今年1月,东莞市统计局被国家人力资源和社会保障部、国家统计局评为“全国统计系统先进集体”,成为全省唯一获评的市级统计局。另外,东莞统计改革也作为十六项优秀改革项目之一被编入市委改革办精选汇编的《2017东莞改革进行时》。接下来,市统计局将继续在统计改革与服务创新上重点发力。

譬如,在改革上全面推进统一核算改革工作。按照国家统计局的统一部署,以第四次全国经济普查结果为根本依托,加强地区生产总值数据质量审核评估,畅通统一核算基础资料互通共享渠道,扎实做好地区生产总值统一核算改革工作。此外,市统计局还将推进统计局和调查队业务分工优化调整,推进各重点专业改革事项等。

在服务创新上,则将发布统计数据新产品。接下来,市统计局将探索增加发布反映经济质量、效益、结构、新经济发展等的指标数据,细化分项数据和结构数据,更加全面反映经济运行的新情况和新特点,为社会各界准确把握经济形势提供丰富的数据信息。

此外,市统计局也将推进法制领域的建设。譬如,积极贯彻执行统计守信激励和统计失信惩戒机制。今年5月,我市发改、人行、工商、统计等部门联合印发了《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的实施意见》,依法对严重失信企业及其有关人员在本领域内的经营活动采取惩戒措施,实现“一处违法、处处受限”的目标。

对话

“为老百姓干事创业提供大数据支撑”

记者:在新时期,统计在助推实现“四个走在全国前列”中将发挥怎样的功能?

梁佳沂:统计工作是反映国民经济和社会事业发展情况、加强经济社会管理和宏观调控、服务科学发展的重要基础性工作。对于东莞争当全省实现“四个走在全国前列”的排头兵,统计既是一个重要的风向标,也是一个“牛鼻子”。因为现代化经济体系是否完善,发展是否高质量,东莞能否跨越“中等收入陷阱”,如何寻找迈向万亿俱乐部的新动能、新增长点,都要靠统计、靠数据来说话。随着我市经济社会的快速发展,当前统计工作有了新的内涵和要求,统计领域不断扩大,统计内容不断丰富。接下来的关键在于适应新形势新要求,建立健全反映经济提质增效、转型升级的统计指标体系,及时发现问题、提出对策建议,为促进经济持续健康发展提供有力数据支撑和咨询服务。

记者:统计功能巨大、作用明显,如何让它走近乃至走进百姓生活?

梁佳沂:这也是我们正在思考和探索的。统计看起来确实比较专业,但是它其实与居民生活、与各行各业息息相关,也应该为其所用。对此,一方面我们首先是主动改进创新统计产品,通过网站、微信、宣传册等多种形式,及时公布最新的指标数据。从今年起,《东莞统计年鉴》电子版也实现挂网供查阅、下载,《2017年东莞统计年鉴》电子版挂网的头两个月,点击量达上万次。另一方面,我们也在探索建立东莞市统计大数据平台,整合我局现有统计数据和其他政府部门数据,在合法合规的情况下进一步向公众开放。甚至与社会专业调查分析机构合作,深度挖掘大量的数据金矿,做到为老百姓和各行各业干事创业提供专业大数据支撑。

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所