2021年06月21日 星期一

东莞:推动四个根本性提升 实现八大领域新突破

来源:东莞时间网 2018-07-04 08:59:30 记者:张安定

市委十四届六次全会报告提出,全面加强执行力建设

东莞时间网讯 (全媒体记者 张安定)市委十四届六次全会,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、认真贯彻落实省委十二届四次全会部署关键时期的一次重要会议,也是书记市长履新后的首次全会,意义十分重大。

市委书记梁维东代表市委常委会作的工作报告,总结运用了 “大学习、深调研、真落实”工作成果,为东莞发展把脉定向,提出的全面提升执行力建设、推动四个根本性提升、实现八大领域新突破,将成为东莞今后一个时期发展的重要指导思想。

关键词1 格局变迁“窗口期”

东莞站在了新时代新的起跑点上

报告深入分析了我市面临的新方位新形势新任务,提出东莞正处于一个重要的发展格局变迁“窗口期”,站在了新时代新的起跑点上。

从城市格局来看,粤港澳大湾区建设带来重大历史机遇,但同时随着大湾区基础设施互联互通加速推进,东莞区位优势将相对弱化。同时,我市城市品质与广深港仍有不小差距,发展空间急需优化和拓展。如果东莞满足于现状,非但无法享受大湾区建设带来的好处,还将面临周边先进城市的虹吸效应,与先进城市的差距越拉越大。

从创新格局来看,广深科技创新走廊启动建设、中国散裂中子源项目投入使用、松山湖材料实验室挂牌成立,使东莞有了更好的基础和条件,吸引更多高端创新资源和创新人才。但国际、国内一些先进城市的新业态强势崛起,一批兄弟城市以大手笔投入奋起直追。如果东莞津津乐道于现有优势,产业就会在中低端徘徊,最后失去优势。

从开放格局来看,对外开放是东莞的传统优势,但当前国家正在大力构建陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,支持海南全面深化改革开放,自由贸易试验区等全面对外开放的高端载体多点开花,我市开放的先发优势已经逐步弱化,如果不加快打造对外开放新优势,将有从开放前沿沦为边缘的危险。

从产业格局来看,全球产业竞争格局正在发生重大调整,我市制造业面临高端回流、中低端分流的双重挤压,面临被洗牌的风险。如果不加快转型升级,大力发展先进制造业和战略性新兴产业,抢占新一轮竞争制高点,就会陷入产业空心化的被动和尴尬,我们的发展就会失去最大的支撑。

从社会格局来看,维护社会稳定压力大、促进社会融合难度大、优质公共服务缺口大等问题仍然困扰和制约着我市发展,如果能够加快营造共建共治共享社会治理格局,不仅有利于促进社会和谐善治,而且有助于激发强大的社会创造活力;否则,社会矛盾将会越积越深,化解难度越来越大,阻碍我们向高质量发展迈进。

关键词2 四个根本性提升

争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵

报告提出,要全面深化学习贯彻总书记重要讲话精神,奋力争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵,不断开创东莞工作新局面,使东莞成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想精彩而生动的范例。为此,要努力推动四个根本性提升。

一要推动经济发展质量根本性提升,着力构建推动经济高质量发展的体制机制,加快形成与高质量发展相适应的科技创新能力、资源配置模式和对外开放格局,大力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快从要素驱动向创新驱动转变、从粗放发展向集约发展转变,努力走出一条具有东莞特色的高质量发展之路。

二要推动生态都市品质根本性提升,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,加快形成绿色发展方式和生活方式,全面提升城市规划建设管理水平,让东莞环境更优美、设施更完善、管理更精细,成为具有国际化品质的现代生态都市。

三要推动协调发展水平根本性提升,坚持全域“一张图”、全市“一盘棋”、城乡“一体化”,创新体制机制,加大统筹力度,全力解决低水平重复建设、资源配置碎片化、镇村发展不平衡等突出问题,进一步增强全市发展协调性,使全市各片区成为功能板块清晰、有机联系紧密、均衡协调发展的整体。

四要推动社会治理能力根本性提升,从政府单向管治为主向共建共治共享转变,创新党领导下的基层协同共治机制,进一步提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,加快跨越社会矛盾多发期和安全风险高发期,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。


责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所