2021年06月21日 星期一

东莞兴起学习贯彻市委十四届六次全会精神热潮

来源:东莞时间网 2018-07-05 07:47:49 记者:程玮坚 黄锐 于长洹 李建武 吴金华

■昨日,滨海湾新区、东莞港召开党工委(扩大)会议学习贯彻市委十四届六次全会精神 记者 郑志波 通讯员 付乔 摄

我市兴起学习贯彻市委十四届六次全会精神热潮

抓住窗口期寻求新突破 强化执行力展现新作为

东莞时间网讯(记者 程玮坚 黄锐 于长洹 李建武 吴金华 通讯员 刘伟东)“要把发展蓝图变成现实,关键还在重实干、求实效,狠抓落实,用结果说话。”7月3日,中共东莞市委十四届六次全会召开,进一步明确未来一个时期东莞的工作重点,力争以新的更大作为开创东莞工作新局面。市委书记梁维东指出,东莞一切改革发展成就离不开一代代干部群众卓越超群的执行力,全市上下要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,沉下心扎扎实实干,在奋斗的新时代创造经得起实践、人民和历史检验的业绩,不断把东莞各项事业推向前进。

务实,向来是东莞城市精神。市委全会发出进一步提升执行力的号召,迅速传遍东莞大地引起热烈反响。昨日,滨海湾新区、东莞港召开党工委(扩大)会议,迅速传达省委十二届四次全会、市委十四届六次全会精神。此外,多个镇街(园区)、部门负责人接受本报专访表示,要结合工作实际,把全面加强执行力建设作为抓落实的核心内容,真抓实干,奋发进取,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在东莞落地生根、结出丰硕成果。

关键词:新使命

锤炼担当有为的干部队伍

昨日下午,市委副书记,滨海湾新区、东莞港党工委书记张科主持召开滨海湾新区、东莞港党工委(扩大)会议,传达学习省委十二届四次全会、市委十四届六次全会精神。

会议要求,要认真贯彻落实省委十二届四次全会和市委十四届六次全会的部署要求,总结运用去年以来开展的“新时代·新征程·新东莞”系列专题调研成果,深入分析新区在新时期面临的新形势、新任务,以新担当新作为奋力开创新区工作新局面,为东莞加快推动高质量发展、争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵作出新的更大的贡献。

会议强调,要全面深化学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实肩负起新区的新时代使命;聚焦重点领域,抓好关键环节,全面深入落实“四个走在全国前列”的要求;扎实推进党的建设新的伟大工程,锤炼担当有为、执行力强的干部队伍,全面加强执行力建设,为新区改革发展提供坚强保障。

关键词:新机遇

抓住“窗口期”实现弯道超车

“市委全会精神让我们深受鼓舞。”黄江镇委书记叶锦锐表示,市委全会工作报告为东莞高质量发展明确了“时间表”“路线图”,要让蓝图变成现实,关键在于强化执行力。叶锦锐表示,东莞正迎来粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设双重机遇,这也是黄江实现“弯道超车”的最好时机,黄江将坚持产业立镇,加快传统产业优化升级、迈向价值链中高端,努力建设成为莞深创新融合发展先行区。

“中堂正处于机遇与挑战并存的‘窗口期’。”中堂镇委书记叶沃昌表示,要深刻领会市委全会精神,坚持问题导向,坚持全面从严治党不动摇,全面提振干部精气神。通过深化改革破解发展难题,突破瓶颈制约,打破造纸业“一业独大”的失衡结构,在做大做强绿色造纸业的同时,大力精准招引智能制造等新兴产业,打造新的支柱产业,加快形成拉动经济提速发展的新引擎。

大朗镇委书记谢锦波表示,大朗将抓好党建工作、城市更新、创新驱动、社会治理四方面工作,实现四个新作为。其中,在城市更新上,大朗将积极借鉴南海等地先进经验,用更大力度推进城市品质提升工作。在创新驱动上,大朗全力配合建设中子科学城,把象山片区打造成高新产业聚集区,推动“电子+装备制造+毛织”融通发展,促进产业转型升级。同时,大朗还将从思想上、制度上、督查上、组织上等四个方面推动执行力的提升。

关键词:新突破

增强创新能力 引领高质量“倍增”

市委全会深刻剖析了东莞面临的新方位、新形势、新任务,提出东莞工作的“四个根本性提升”和“八个新突破”,为进一步开创东莞工作新局面指明了前进方向。

市经信局党组书记、局长叶葆华表示,接下来,市经信局将切实按照全会的工作部署,以供给侧结构性改革为主线,以推动企业高质量倍增发展为抓手,加快推动产业转型升级,奋力争取在建设现代化产业体系上实现新突破,为东莞争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵提供重要支撑。

东莞寻求八个新突破,增强创新发展能力居首位。思谷智能总经理王瑜辉对此深有感触,他认为,东莞创新优势在于产业体量大,有良好的产业链配套,但科技引领能力还不够强,核心技术研发和应用还有待提高。王瑜辉认为,企业要响应东莞市委号召,更加重视核心技术研发,着力打基础,强调原创性。

光大We谷产业园总经理林建强同样为东莞呼吁增强创新能力“点赞”。他认为,东莞向创新型一线城市挺进,一要大力培养创新型人才,二要培育创新型企业。“一个产业不是一两家企业能做好的,政府要加大产业链条扶植力度,引导产业发展,企业也要创新管理手段。”林建强说。

关键词:新作为

增强担当意识 树立实干作风

“新时代新起点,机遇与挑战并存,要在八大领域寻求新突破,提升党员干部的执行力是关键。”市社保局党组书记、局长邹联表示,作为重要的民生保障部门,市社保局将着眼于“严”“实”“新”“快”四字,增强担当意识,树立实干作风,创新工作方法,提高办事效率,让群众办事更方便、更舒心。

“东莞奋力争当全省实现‘四个走在全国前列’排头兵,这体现了东莞人敢为人先的精神,也体现了东莞市委的担当精神。”市食药监局党组书记、局长尹锡棋表示,高质量发展离不开高质量监管,以人民为中心,确保800万东莞市民“食得放心”,是市食药监局工作的目标和方向。当前我市正在全力创建国家食品安全示范市。尹锡棋表示,市食药监局将从两方面自我加压,进一步提升执行力,确保市民“食得放心”。一方面是聚焦问题短板,进一步完善食品抽检机制,加大抽检覆盖面、随机抽检力度,让问题食品无处藏身。另一方面是加大深化放管服改革力度,加码“随时”监管,督促企业履行主体责任,实现高质量的有效监管,提升食品安全保障能力和水平。

提升城市品质,是东莞高质量发展的必然要求,这不仅需要高水平建设,更需要精细化管理。市城市综合管理局党组副书记、副局长郭怀晋表示,市城管局接下来将以“提升城市精细化管理能力”为抓手,以“管理人民满意的城市”为唯一评价标准,全面实施“一二五”工程——即完善一个考核体系,重点破解“垃圾围城”、“两违”建设两大难题,抓好城市亮化、城市绿脉、厕所革命、城市道路维护提升、植物园二期等五项工程,为东莞高质量发展提供坚实的城市环境保障。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所