2021年06月24日 星期四

东莞市质监局:加强质量共治体系建设 提升民生安全保障水平

来源:东莞时间网 2018-07-05 08:04:24 记者:张华桥

■市质量技术监督局局长胡炽海接受记者访问 受访单位供图

东莞时间网讯(记者 张华桥)“习近平总书记在2017年12月举行的中央经济工作会议上强调,‘要推进中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、制造大国向制造强国转变’。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。如何实现高质量发展,中央、省委都指明了方向,市委也出台‘1号文’,明确了我市推动高质量发展的总体思路,在推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革上迈出了坚实的步伐。”近日,市质量技术监督局局长胡炽海在接受记者采访时表示,作为全市质量监督主管部门,2018年,市质量技术监督局紧紧围绕市委“1号文”的部署,贯彻高质量发展根本要求,加强质量共治体系建设,提升民生安全保障水平,助力东莞高质量发展。

谈质量强市建设

加强质量共治体系建设

今年,质量强市工作进一步融入了东莞市委、市政府中心发展战略,市委“1号文”将质量强市建设作为加快经济转型推动高质量发展的重要抓手,提出要聚焦产品质量、工程质量、服务质量和环境质量四大领域,全面实施质量基础、质量安全、质量标准、质量品牌和质量保障五项工程。

“作为质量强市工作的牵头部门,市质量技术监督局将继续立足自身职能,创造性开展工作,加强质量共治体系建设,推动在产品、工程、服务、环境等领域持续开展质量提升行动,努力推动东莞实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。”胡炽海表示,市质量技术监督局将持续发展先进质量文化,将东莞质量精神融入各项工作。开展“质量月”“世界标准日”“计量日”、质量安全知识“进社区、进校园、进乡镇”等活动。

市质量技术监督局今年将持续推进产品质量提升行动。保持对企业产品质量状况监督的覆盖面,有针对性地开展行业或区域专项整治,对消费者普遍关注的消费产品实施质量风险监测,促进产品总体质量水平稳定,防范区域性、系统性、行业性质量安全事故。发挥公共检测平台的作用,通过质量比对、质量攻关等措施,提升行业整体质量水平。围绕产业集群发展需求建设公共技术服务平台,做好长安镇的模具国检中心运营工作,联合业内顶尖资源打造模具综合服务体;推进国家智能加工装备中心建设,形成智能制造全生态链的重要支撑;在石碣镇筹建电子信息配件省级质检站,助推电子信息产业升级转型。强化质量品牌培育能力,加大宣传推广力度,构建“产品品牌、企业品牌、区域品牌”三位一体的制造业品牌体系,进一步提升“东莞制造”的影响力、公信力、认可度。建立健全企业质量信用档案和信息平台,及时将质量守信及失信信息传递至消费者,让诚实守信的企业实实在在受益,让违法失信的企业“一处失信、处处受限”。

“大力推进质量社会共治,提高全社会质量意识。”胡炽海表示,市质量技术监督局鼓励消费者组织、行业协会、第三方机构等开展产品质量比较试验、综合评价、体验式调查,引导理性消费选择,促进优秀质量品牌企业发展壮大。

谈技术标准战略

鼓励优势企业参与国际标准化活动

“十二五”以来,东莞已有310家企业主导或参与了1063项国家、行业和地方标准的制(修)订,承担1个国家级标准化分技术委员会和9个省级标准化技术委员会,这些技术委员会有效推动行业标准化工作,带动所在行业产业标准化工作向更高水平发展,在国内的产业竞争力已初步展现,但在国际标准化工作中的能力水平依然较低。

“2018年,市质量技术监督局将继续推动《东莞市实施技术标准战略“十三五”规划》的实施,落实《东莞市质量发展专项资金标准化战略实施专题项目实施细则》,以财政资助的形式引导企业将科技或专利成果融入标准,鼓励优势企业参与国际标准化活动,并通过参与国际标准化活动促进自主技术产品参与国际市场竞争。”胡炽海表示,目前,东莞已有生益科技和中集集团在国际标准化工作中实现了突破,虎门线缆协会的联盟标准共制定、发布并实施执行达到国外先进标准水平的联盟标准89项。

胡炽海表示,OPPO、金杯印刷、坚朗五金正在参与有关领域的国际标准制定工作。可以预见,东莞的国际标准化工作队伍将不断扩大,助力东莞优势产品进入国际市场,服务国家“一带一路”倡议实施,实现东莞产业由大到强的转变。

谈民生安全保障

加强特种设备日常监管

“质量安全是社会关注的热点和焦点,市质量技术监督局不断强化风险意识和底线思维,把安全问题放在头等重要位置。”胡炽海说。

今年上半年,市质量技术监督局共查办案件190起,查获涉案产品货值144万余元,查处未经强制性产品认证案件44宗,立案查处涉及电子商务案件48宗,有力地维护了东莞市场秩序。

市质量技术监督局严格产品质量监督抽查,对全市生产的重要产品实施了6000余批次的监督抽查;深入开展“质检利剑”“双打”等专项执法行动,重点对妇女儿童用品、日用消费品、家用电器以及新兴消费品等消费热点领域开展专项执法检查,突出检测有毒有害物质、电气安全等涉及人身财产安全的指标。

此外,在电梯、气瓶、电线电缆、大型游乐设施等特种设备安全监管方面,市质量技术监督局上半年以来检查特种设备相关单位6455家次,发现和督促整改安全隐患974处,并对全市各在用大型游乐设施运营单位进行了全覆盖检查,检查相关单位62家次,发现和督促整改安全隐患6处。

胡炽海表示,市质量技术监督局将加强特种设备日常监管和专项整治工作,努力维护东莞特种设备安全形势稳定。

对话

更好服务东莞企业开展标准化工作

记者:在深入推动团体(联盟)标准工作方面,市质量技术监督局将如何开展工作?

胡炽海:市质量技术监督局自2009年推动联盟标准工作以来,共组建了如虎门信息传输线缆联盟和横沥建筑节能联盟等24个行业标准联盟,制定发布了277项联盟标准,取得了预期效果。

当前,市质量技术监督局将推动团体(联盟)标准工作从“数量多”转为“质量优”,探索以先进团体(联盟)标准推动产业供给侧结构改革,提升东莞企业产品的质量水平和竞争力。

市质量技术监督局大力推进标准服务业及标准化人才培养工作,支持、鼓励相关学会、协会、商会等社会团体提供标准化服务,培育和引入高水平标准化服务和咨询机构。目前我局已支持广东青筑科技有限公司牵头发起筹建东莞市标准与产业融合促进会,并希望以此为平台,引进、聚集一批高水平标准化专家,更好地服务东莞企业开展标准化工作。

记者:今年以来,市质量技术监督局在民生计量监督检查工作方面做了哪些工作?

胡炽海:上半年以来,在民生计量监督检查方面,我局完成对17个镇街188家农贸市场共14000多台在用计量器具的免费检定工作;检定民用水电三表约142000只;完成全市310多个加油站约6600多支加油枪的检定工作;加强对涉及民生的定量包装商品例如米、面、食用油等的净含量进行监督检查,已按要求完成150个批次样品的抽检工作。

责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所