2021年06月24日 星期四

东莞“政产学研”共谋创新能力新突破

来源:东莞时间网 2018-07-09 09:19:27 记者:黄锐

贯彻市委全会精神,掀起创新发展热潮

■东莞将大力推进国家创新型城市建设,打造创新驱动发展升级版 本报记者 曹雪琴 摄

编者按:7月3日,市委十四届六次全会召开,提出全面加强执行力建设、推动四个根本性提升、实现八大领域新突破,奋力争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵。东莞全市上下如何贯彻落实市委十四届六次全会精神?各部门、各镇街和社会各界有何新思路、新举措?本报今起推出“提升执行力 实现新突破——学习贯彻市委十四届六次全会精神”系列报道,展现全市在学习贯彻市委全会精神中的新担当新作为。

东莞时间网讯 (记者 黄锐)创新蓝图已绘就,踏石留印再出发。近日,市委十四届六次全会提出东莞要在八大领域实现新突破,排在第一的就是“要在增强创新发展能力上实现新突破”。这给正在创建国家创新型城市的东莞,再度注入一股助推剂,点上一盏指路灯。

按照全会精神,东莞要大力推进国家创新型城市建设,打造创新驱动发展升级版,以国际化高标准建设中子科学城,全力争创人才资源新优势,推动东莞向创新型一线城市挺进,实现科技创新能力从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统提升转变。

对此,包括政府部门、科创企业、科研院所、行业协会等在内,全市科技工作者备受鼓舞,真抓实干的热情被激发,创新攻关的氛围被点燃。一项项颇接地气的活动,也在全市狠抓执行力的氛围下加速落地。

科技部门谋重点

分片区举办2018创新平台产业对接系列活动,一批创新平台与各镇街“牵手联姻”;征集名校研究生培养(实践)基地企业导师库、新型研发机构导师库,通过校企合作引进和留住人才;举办2018东莞投资人峰会,力促科技、产业与资本深度融合……在市委全会召开后,一系列创新主题活动在东莞接踵而至,见证着东莞建设创新型城市的“加速度”。

今年4月初,我市获国家科技部、发改委联合批准开展国家创新型城市建设。为此,东莞正努力实现三大转变:一是从科技支撑产业向科技引领产业转变;二是从分散式创新向协同式全域创新转变;三是从服务自身发展为主向支撑国家重大战略需求转变。

“科技创新是八个突破中的第一项工作,摆在了全市的重要位置,我们科技人深感使命光荣、责任重大。”市科技局局长吴世文介绍,全市科技部门将从三大方面贡献科技力量。

一是抓改革。根据中央、省委、市委关于全面深化改革的精神,解放思想,与时俱进,围绕新时代对科技创新的要求,研究提出全面深化科技体制改革的工作方案,给全市科技创新事业增添新动力。二是谋重点。在全面做好各项工作的基础上,重点抓好粤港澳国际科技创新中心和广深科技创新走廊建设、新型研发机构提质增效、松山湖材料实验室、重点产业关键技术核心攻关、培育战略性新兴产业、科技招商等工作,加快建成国家创新型城市。三是真落实。不断增强执行力,以“抓铁有痕、踏石留印”的作风,切实将市委十四届六次全会的部署落到实处。

一分部署,九分落实。先手棋、路线图都已明确,关键在于执行力。对此,科技部门抓好重点,牵头担当,抓好关键领域和重大项目,一举一动无不紧扣东莞的创新发展能力。

譬如,为推进散裂中子源工程材料应力衍射谱仪建设,市科技局开始面向市内外征集高能物理领域、机械工程及自动化领域、仪器仪表领域、材料科学领域、财务领域的专家,组成东莞材料基因高等理工研究院科研仪器设备采购评审专家库,为的就是借助智库资源,加速散裂中子源等重大平台的成果转化。


责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所