2021年06月21日 星期一

东莞市房管局:力争年内实现60多项不动产登记业务5个工作日办结

来源:东莞时间网 2018-07-17 08:33:38 记者:潘少婷

■近日,市房管局局长刘国军接受记者采访 记者 曹雪琴 通讯员 姜启韬 摄

市房管局 发挥党建引领作用,全面提升执行力

力争年内实现60多项不动产登记业务5个工作日办结

东莞时间网讯(记者 潘少婷)继5月2日两项不动产登记业务提速以来,我市不动产登记工作再次传来利好消息:7月2日起存量(二手)商品房实现了转移登记5个工作日办结。这次提速是市房产管理局(以下简称“市房管局”)年内第二次提速,目的是让群众切实感受到不动产登记服务的快速高效。

7月悄然提速后,市房管局厉兵秣马再奋进,为年内实现60多项不动产登记业务5个工作日内办结(法人或其他组织建造房屋首次登记、涉及历史遗留问题、非公证的继承等复杂的不动产登记除外)备战。

近日,市房管局局长刘国军接受记者采访时表示,对标“四个走在全国前列”要求,以及国务院、省、市“放管服”改革,市深化营商环境综合改革等有关工作要求,房管部门以打造民本房管、责任房管、质量房管、阳光房管、高效房管为抓手,持续改进作风,深化改革创新,狠抓工作落实,着力打通影响和制约发展的“堵点”,疏解企业群众办事的“痛点”,推动我市房产管理事业高质量发展,为我市优化营商环境、提高城市竞争力发挥积极作用。

【谈不动产登记提速】

7月起二手房过户只需5个工作日

不动产登记作为公共服务的重要组成部分,对于提升城市营商环境和综合竞争力有着十分重要的意义。不动产登记业务办理提速,是考验市房管局执行力的“试金石”。

“在工作实践中,我们也深刻认识到,推动不动产登记高质量发展同样要靠改革。”刘国军介绍,今年以来,市房管局不断强化担当意识、更新思维观念,创新工作方法,全面实施不动产登记能力和作风“双提升”行动,全力推动不动产登记高质量发展。

市房管局依托市、镇政务服务大厅推行“一窗受理、集成服务”的服务模式,全面推行收件资料扫描和电子化审核制度,全面对登记资料进行梳理“瘦身”,坚决砍掉没有法律法规依据的证明材料和业务环节,对能够通过信息共享手段获取或验证的信息,不再要求申请人提供相关资料,大幅精简申请材料。推动抵押权注销、地役权注销、预告登记注销、异议登记、查(解)封登记,以及缮证、档案管理下放工作。

今年5月2日起,全市范围内网签增量商品房实现了转移登记3个工作日、按揭转抵押登记2个工作日办结的提速目标。7月2日,全市行政范围内存量(二手)商品房实现了转移登记5个工作日办结的提速目标。

刘国军表示,市房管局还探索推行机器人缮证、邮政寄递、人脸识别、网上预受理、便捷支付等创新服务途径,全面优化办理流程、压缩登记时限,力争年内实现所有不动产登记业务5个工作日内办结(法人或其他组织建造房屋首次登记、涉及历史遗留问题、非公证的继承等复杂的不动产登记除外)。

【谈租赁平台建设】

年底前平台房源上线可达7000套

今年,市房管局“领衔”了我市房屋租赁监管服务平台建设任务后,成立了市房产管理局“租赁平台建设”工作专责小组,起草了《市房管局关于推进我市房屋租赁监管服务平台建设工作方案》,对平台搭建和相关政策文件编制等工作进行了具体安排,并抓紧开发具有“房源验真、人员实名验证、在线签约支付、合同网签和备案”等基础功能的房屋租赁监管服务平台,出台了《东莞市(住宅)房屋租赁合同范本》《东莞市(非住宅)房屋租赁合同范本》等配套政策文件和服务文件。

刘国军介绍,我市房屋租赁监管服务平台,具有房源更真实、备案更高效、评价更可信、服务更智能、数据更安全、服务更便民等6个特点。租赁当事人凡使用租赁平台进行合同网签或备案后,可持《合同》或《证明》,有望享受多项权利和便利。例如,非本市户籍的承租人(包括其他居住使用人)承租居住房屋的,可按规定作为办理居住证的住址证明或合法稳定住所证明等。

今年6月份,房屋租赁保障体系的企业租赁服务管理平台、房屋租赁监管服务平台正式上线。截至7月6日,该体系上线房源3227套,在线活跃交易1968套,入驻房产中介2000多家。预计今年年底前房源上线可达7000套,在线出租3000套。

【谈房产市场管理】

推动《东莞市物业管理办法》8月落地落实

创新住宅小区的服务治理,对于营造共建共治共享社会治理格局有着非常重要的意义。刘国军表示,今年乃至今后一段时间,市房管局将重点做好积极推动《东莞市物业管理办法》落地落实、积极做好维修资金管理等两方面工作。

其中,《东莞市物业管理办法》将从今年8月1日起施行。《办法》进一步完善了物业管理行业的行政管理体系,强化了行政管理职能、属地管理职能、综合管理职能,规定各镇街要建立物业管理联席会议制度、明确业主大会的多种投票方式、将恶意拖欠物业管理费与个人信用挂钩等,更加体现了社会资源的共建、共治、共享精神。

目前,我市共有2000多个住宅小区。下一步市房管局将抓紧时间研究出台相关配套文件,推动《东莞市物业管理办法》落地落实。

刘国军呼吁广大业主,持续关注维修资金管理政策,当维修资金个人账户余额不足首期交存金额的30%时,应及时进行交存。要积极参与小区公共事务,积极参加表决,并在项目实施、验收阶段进行监督,如发现有违反维修资金使用管理规定的,及时向房管部门反映,以防维修资金被非法占用和不合理使用,确保房子的“治病”钱花在刀刃上。

对话

注重发挥党建引领作用 推动工作效能提升

记者:市委十四届六次全会提出了“四个根本性提升”和“八个新突破”的奋斗目标,市房管局在今后一段时间内将如何结合实际抓好落实?

刘国军:市委十四届六次全会提出了“四个根本性提升”和“八个新突破”的奋斗目标。为高标准完成市委市政府交付的工作任务,积极回应社会关切和企业群众的期盼,今年,我们把努力打好完善不动产统一登记管理体系“攻坚战”、破解不动产登记历史遗留问题“歼灭战”、规范房地产市场管理“阵地战”“三场战役”作为年度工作主要目标,把加强党的建设、全面提升执行力作为主要抓手,把发挥党建引领作用作为动力引擎,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,党员的先锋模范和辐射带动作用,将党建和业务有机融合,以强化党建引领推动业务工作质量提升。

具体来说,一是发挥党建引领作用,推动不动产登记提质提速。一方面,发挥党员领导干部“头雁效应”,由局领导、登记科室负责人等党员领导干部组成清零小组,实施“清零行动”,每周五、周六对本周的未办结案件进行集中清理。另一方面,创建“共产党员先锋岗”,设立光荣榜,开展创先争优活动,全面提升执行力。下一步,按照市委市政府统一部署,进驻市民服务中心之后,我们还将进一步压缩不动产登记业务办结时限。二是夯实党建工作基础,推动共建共治共享小区建设。鼓励和引导住宅小区、物业公司、业委会成立党组织。我们将着眼夯实党建工作基础,创新住宅小区的服务治理,为我市打造共建共治共享的社会治理格局贡献房管人的一份力量。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所