2021年06月14日 星期一

东莞再创营商环境新优势!企业开办时间将压缩至4-4.5个工作日

来源:东莞时间网 2018-07-19 08:49:52 记者:黄锐

■市工商局党组书记、局长陈锡稳受访单位供图

市工商局:系统深化“商改” 再创营商环境新优势

企业开办时间将压缩至4-4.5个工作日

东莞时间网讯(记者 黄锐 见习记者 赵茂杰)6月30日,我市与全省同步,在全国层面首批实行涉企证照事项 “二十四证合一”,原来需要依次到多个部门办证,现在只需要一次申请就在一个营业执照上搞定;7月8日,位于东城街道的省市共建商改基地再次刷新了办证速度,实现1个工作日完成企业办照及银行开户……

连日来,市工商局深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和市委全会精神,坚持“放、管、服”统筹谋划,在开办企业便利化等工作上重点发力:注册登记办事环节大大减少,效率明显提升。

“我们将系统深化商事制度改革,全面构建科学市场监管体系,全力维护市场经济秩序,积极打造更加开放、公平、可预期的市场环境,为我市再创营商环境新优势、实现更高水平发展、争当全省实现‘四个走在全国前列’排头兵作出新的贡献。”市工商局党组书记、局长陈锡稳在接受本报记者专访时表示。

关键词:开办企业

开办时间压缩至4-4.5个工作日

开办企业是百姓投资兴业的第一道门,其便利程度是影响地区营商环境的重要因素。“我们正在结合商改,进一步提升开办企业便利化水平,争取将企业开办时间压缩至4-4.5个工作日以内。”陈锡稳介绍。

如何压缩呢?据悉,东莞将对标先进地区,准入和准营协同发力,线上和线下集成创新,加强标准化、智能化审批,减少开办企业程序、跑动次数。

譬如,东莞将加快企业名称自主申报试点改革,建立健全企业名称争议纠纷处理机制,强化不适宜企业名称的纠正措施,确保名称自主申报改革措施平稳有序开展,以提升开办企业中工商登记环节的办事效率。

此外,针对具体的办理登记环节,东莞还将开发工商登记的“人工智能交互机器人”,将全程电子化工商登记业务覆盖到个人独资企业及合伙企业,加快实现自助办理营业执照。

值得注意的是,开办企业便利化,与深化“商改”实现了有机结合。目前,市工商局采取省市共建的方式,联合了省工商局、东城街道在东莞市跨境电子商务产业园区内建设深化商事制度改革综合试验基地,打造东莞营商环境一站式体验中心和示范窗口。

以商改基地为平台,东莞将积极探索设立专门服务公司、人工智能办事服务、自助打印营业执照、公章刻制备案“立等可取”等创新措施,努力将商改基地打造成深化商改的试验田、科学监管的示范点、开办企业流程优化的样本。

关键词:科学监管

全面推进“一平台,三工程”建设

在“宽进”方面开了先河,在“严管”上更不能松懈。去年,在深化“商改”的基础上,东莞创新式地提出了构建科学市场监管体系的理念。这一体系的核心内容是“一平台,三工程”,即构建市场监管协同创新平台,推动智慧监管工程、协同监管工程、信用监管工程。

陈锡稳介绍,经过一年多的探索,我市科学市场监管体系建设取得了不少可复制、可推广的成果。接下来要全面推进“一平台、三工程”建设,及时总结监管经验,着力形成市场监管工作东莞模式的示范效应。

在智慧监管上,我市将完善商改后续监管与“智网工程”融合对接机制,优化“智网工程”APP商改后续监管模块,以商业综合体、专业市场、产业园区、孵化器等集群类主体为试点,探索网格内共治管理模式。

在协同监管上,东莞将完善市场协同监管工作月度通报机制,深入推进“双随机、一公开”制度,探索建立跨部门联合抽查工作机制,加强信息互联共享,强化部门协同监管合力及联合惩戒力度。

在信用监管上,将发挥企业信用体系建设联席会议的平台作用,建立“两张清单”动态调整制度,完善涉企信息归集共享公示机制,加强企业经营异常名录和严重违法失信企业名单的管理和应用,全面营造守信激励、失信惩戒的信用环境。

关键词:商标品牌

各镇街将成立商标品牌指导站

商标品牌,连接着创新和市场,也是一个国家和地区发展的战略性资源和竞争力的核心要素。今年印发的《东莞市关于深入实施商标品牌战略服务更高起点上实现更高水平发展的意见》,提出了实施商标品牌培育、商标品牌提升、商标品牌保护、商标品牌服务四大工程共19条意见措施,可谓条条“干货”。其目标是到2022年底,全市商标品牌发展水平达到25%,商标注册量达到27万件以上,中国驰名商标100件以上。

干货如何落地?目标如何实现?陈锡稳表示,市工商局将从完善工作机制与组织架构、提升商标注册便利度、构建多元保护机制、打造商标品牌战略创新平台等方面发力。

譬如,在体制机制上,将工作推进到一线、下沉到基层。据悉,市工商局将指导各镇街成立工作领导小组和商标品牌指导站。接下来市工商局将印发相关文件,指导站也将统一设在各镇街工商分局。有了商标品牌点对点的培育指导,结合“一镇一品”产业特色,当地公共资源商标将被深入挖掘,依托各镇街产业集群创建区域品牌和品牌特色小镇也将提速。

在多元化保护上,东莞将进一步完善商标预警系统。此前,东莞已经在全省率先建立了商标预警保护系统,针对本土商标被抢注、商标侵权等情况,及时发出了数千份预警通知。接下来,市工商局将探索与公安、法院、检察院、司法、海关等部门搭建商标执法联动机制,开展商标侵权专项执法行动,组建商标品牌快速维权中心,进一步健全长效保护机制。

对话

“做到工商登记业务一日内审结”

记者:如何把深入学习贯彻总书记重要讲话精神,以及市委全会精神,落实到市工商局的实际工作中?

陈锡稳:党的十九大精神和总书记重要讲话精神,以及市委全会作出的任务部署,意味着对市工商局给出了新的方向指引、提出了更高的要求。对此,我们将增强提升执行力的思想动力、制度动力、组织动力,全面激发干部队伍的精气神,形成敢于担当、干事创业的浓厚氛围。

落实到具体工作上,我们将抓好持续深化商事制度改革,积极构建科学市场监管体系等工作重点,全力营造法治化、国际化、便利化的营商环境。为此,我们要求全市工商系统对上半年工作进行全面梳理,分析问题和短板,按照基地的时间表、路线图,确保全年目标任务。

譬如,国务院要求明年上半年在全国范围内将企业开办时间压减至8.5个工作日,广东则要求压缩至5个工作日,达到全球先进经济体水平。而我们在国家、省的目标上自我加压,进一步压缩到4-4.5个工作日,确保我市开办企业便利度保持全省前列。为此,我们要求各分局按照市局统一部署,优化窗口配置,提升服务效能,做到工商登记环节的所有业务在1个工作日内审结。

总之,全市工商系统要拿出只争朝夕的决胜精神,使出攻坚拔寨的决胜干劲,为全省深化商改、服务地方经济发展探索经验,以新担当新作为奋力开创东莞工商工作新局面。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所