2021年06月24日 星期四

梁维东:扎实做好汛期防灾救灾工作

来源:东莞时间网 2018-07-21 08:35:18 记者:首席记者 张安定

市委常委会召开会议,传达贯彻习近平总书记重要指示精神

东莞时间网讯(首席记者 张安定)7月20日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对防汛抢险救灾工作的重要指示精神和李希书记有关批示精神,研究我市贯彻意见。市委书记、市人大常委会主任梁维东强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,牢固树立以人民为中心的思想,按照李希书记的批示要求,扎实做好我市汛期防灾救灾工作,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

会议强调,要加强汛期预测预报预警工作,提高对台风等极端灾害性天气预报精准度,加强对重点隐患区域、涉及重点人群的安全巡查,及时发布预警信息,及时消除风险隐患,切实做到防患于未然。要加强应急值班值守,细化各方面预案,提前落实各项防御措施,确保发生灾情时能够快速妥善处置。特别是要做好灾时人员转移避险预案,确保不留死角、不漏一人。

会议强调,要聚焦重点,高度重视地质灾害隐患、风暴潮顶托、管网开挖带来的汛期风险隐患,根据新形势新变化做好排查预防工作。要针对广告牌、绿化树等,开展倒塌、漏电等安全风险排查,确保城市公共区域安全。要注重提高抢险救灾科学化专业化水平,组织做好应急演练,定期检查救援设施和救援物资,一旦出现灾情及时反应、快速处置,最大限度减少人员伤亡,最大程度降低灾害损失。

会议要求,要压实各级各部门工作责任,市三防办要发挥好牵头抓总作用,统筹协调各方力量和资源,推动完善会商研判、保障联动、军地联防等机制;市三防指挥部各成员单位、各镇街(园区)也要落实好属事、属地责任,多方联动、多点配合,形成抗灾救灾合力。

责任编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所