2021年06月25日 星期五

茶山举行中秋游园暨庆祝首届中国农民丰收节活动

来源:东莞时间网 2018-09-23 19:55:33 记者:李健武,见习记者 赖婉莹

全面展示茶山浓厚文化底蕴

现场人头攒动(本文图片均由首席记者 郑琳东 摄)

南社农耕表演队伍

横沥舞草龙队

巡游寓意丰收

“丰收的铭记”茶山镇历代碑刻展

东莞时间网讯(全媒体记者 李健武见习记者 赖婉莹)醒目的舞狮,优雅的旗袍队、精彩的客家山歌表演……今天,茶山镇人民政府联合东莞市文化馆,举办了2018东莞市文化年历系列活动之“金色莞邑 幸福满园”中秋游园暨“美丽乡村 庆贺丰收”茶山镇庆祝首届中国农民丰收节活动,呈现了一场精彩的文化盛宴。

活动期间,茶山镇南社古村锣鼓喧天,茶山本土龙狮队伍、南社农耕表演队伍、草龙舞队等近百人的巡游队伍,穿梭于古村落中,展示了农耕等传统文化,吸引了不少市民驻足观看。来自横沥的黄浩铭是青年草龙舞队的一员,他告诉记者,草龙舞是横沥镇田饶步村的传统习俗,舞动草龙穿街走巷,寓意带来富饶与丰收。此前一直想参加草龙舞队巡游活动,这次如愿以偿,非常开心。

当天,在南社古村,清溪客家山歌、大朗木偶戏、粤剧等同时上演,搭建人们沟通休闲平台。记者在现场看到,近百名老人围坐在南社戏台前,一边听粤曲,一边享用西瓜等水果,悠闲自得。值得一提的是,中秋将至,南社古村沿河展示了180个创意灯笼作品,更显中秋氛围。

同日,“丰收的铭记”茶山镇历代碑刻展在茶山文广大楼开幕,并进行了《茶山历代碑刻》新书首发仪式。其中,展览精选出部分与茶山农业、农民密切相关的碑刻拓片集中展示,让市民群众认识茶山的历史文化。

责任编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所