爱国情 奋斗者|“超龄”援藏医生陈剑峰: 为西藏留下了“一支撤不走的医疗队”
东莞时间网 2019-07-03 08:32:47

▲陈剑峰(左)带领东莞援藏医疗队下乡为农牧民义诊 受访者供图

6月底的这一天,西藏林芝市巴宜区人民医院内科医生群丹罗布有些舍不得。他的“师傅”——东莞企石医院的援藏医生陈剑峰即将结束援藏生涯,返回东莞。此时,距离陈剑峰远赴雪域高原,支援西藏医疗事业已经三年。

在这三年,陈剑峰带去东莞先进的临床经验和服务理念,参与医院组织管理、完善学科建设、带教医疗人才、提高服务能力,努力为西藏林芝市巴宜区人民医院“造血”,留下了一支“撤不走的医疗队”。

“超龄”专家获特批援藏

4年前,得知东莞有援藏医疗任务,陈剑峰瞒着家人报了名,但直到第二次报名才成功。“援藏要求医生年龄在40周岁以下,我刚好超了一点,报名后,组织部门认为我临床经验丰富,更适合在西藏开展工作,最后就特批了。”陈剑峰说。

但他心里还是很忐忑,毕竟父母年纪大了,身体不好,父亲有冠心病,长期要靠吃药维持,儿子正在上中学,如果去援藏,家人是否能够理解?“但没想到,我说出这个事后,家里人都支持我。”陈剑峰说,援藏三年,他最愧疚的是家人。2016年7月,陈剑峰跟随广东省第八批援藏队,抵达林芝市巴宜区,并担任巴宜区人民医院副院长。进藏第二天,陈剑峰克服高原反应,投入到紧张的工作中。

努力改变“最落后”医院面貌

“巴宜区人民医院虽然在市区,但在林芝市的7个县(区)医院里面是排在最后的。”陈剑峰说,当时的医院只有一个内科,人才匮乏,技术落后,设备陈旧,根本无法满足当地老百姓的健康需求。根据医院实际问题,陈剑峰制定了“一个中心(以患者为中心),两个提高(提高医疗技术水平、提高服务能力),三个意识(增强学习意识、主人翁意识、管理意识)”的工作思路。结合实际,从技术引进、人才培养、医院感染控制、手术室管理、临床专业技术、CPR等方面,他和援藏同事亲自传授医疗知识和临床技能,重点做好住院医师师资的规范化培训工作。

群丹罗布是陈剑峰所带的“徒弟”之一。平时,陈剑峰手把手带他查房、坐诊,带他下村走访群众,开展义诊活动,将自己宝贵的经验倾囊相授。陈剑峰想为当地留下一支“带不走的医疗队伍”,让“东莞技术”在当地扎根。

经过三年努力,巴宜区人民医院的面貌焕然一新,从原来的一个内科,发展到现在,既有内科,又有儿科、妇产科、外科、手术室、胃肠镜室、急诊科、口腔科、康复科、体检中心等10个相对完善的科室。

“虽然语言不通,但无论在哪遇见诊治过的藏族患者或家属,都能获得他们感激的笑容。”陈剑峰说,援藏三年,他时常被藏族同胞的淳朴所感动,而东莞援藏的先进医疗理念和经验,也受到广泛的赞誉。巴宜区人民医院院长梁俊表示,“我们非常感谢东莞能将陈医生派送过来,陈医生的奉献意识高、责任意识高、业务水平高,实实在在地提升了医院的业务水平和服务意识。”(记者 李春燕)

编辑:马盛龙