2021年07月25日 星期日

我和我的祖国|6旬港人手工打造高铁微景观,带控制系统会自动停车

来源:i东莞 2019-09-24 16:20:51 记者:尹金钟 赖婉莹 通讯员 邹俊圣 蒋鑫

高铁作为市民出行的主要交通工具之一,相信大家不会陌生。在一年一度的国庆节即将来临之际,一位居住在樟木头的香港人,历时八百多天,手工打造我国高铁的微景观,为新中国成立70周年献上自己的一份礼物。

为新中国成立70周年华诞送上一份礼物

“嘀嘀嘀……”当按下控制系统开关、拨动控速杆,一列列高铁从站台出发,发出“嗖嗖”的响声,风驰电掣,穿梭自如……映入眼帘的是一个占地400多平方米的高铁微景观,高铁车站、高铁存车场、高架桥、双跨吊悬索桥、高铁列车等设施一应俱全,手工制作精细,整体程度相当高。

这座微景观作品出自一位今年60岁,名为邝志广之手。从设计、采购、加工、拼接……邝志广从2017年初开始进入制作期,一手一脚地把心目中我国高铁的微景观变为现实。

为什么会以“高铁”作为制作目标?邝志广说,看到中国已有100多座城市接入高铁网络,地方经济因此得到发展,广大市民的生活得到巨大改变……而更加让人骄傲的是,高铁技术还走出了国门,成为中国对外的一张闪亮名片,他十分感慨和自豪。

于是,邝志广毅然决定以“高铁”作为素材,制作一套精度高的微景观,在新中国成立70周年之际,向祖国献上一份特殊的礼物,祝福祖国生日快乐,国家繁荣昌盛,人民幸福安康!

自行设计制作控制系统 可容20列“和谐号”

纵观这座微景观,如同现实高铁运行的缩小版,且处处彰显技术和智慧。如:为了让微景观能真正动起来,邝志广自行设计出一套运行的控制系统,控制高铁列车同时行走、进站、停靠,且每辆火车内都有红外线自动防撞系统,列车与列车之间会有一个7秒的危险警示距离,一旦两列火车距离过小,后面的列车将会自动停车,直到安全后再继续行走。


又如:景观内不仅有铁轨、车站、路灯等高铁配套设备,轨道途中还模仿国内的北盘江大桥、四渡河大桥、江界河大桥、坝陵河大桥等知名桥梁进行精细制作,逼真程度非常高。

再如:虽说整套微景观里面大部分的模型零件可从网店、实体店购得,但在制作过程中涉及到了电力、电路、机械、建筑、金属切割、美工等多个领域的知识,一般人可能会制作某一道工序,但根本无法一人完成整套制作。

但,邝志广是个例外。

自小对模型着迷 13岁在垃圾桶翻找丢弃玩具

原来,邝志广是一名模型发烧友。他告诉记者,小的时候,因为经济困苦,家里根本没钱买玩具。

在13岁时,邝志广就开始在街道的垃圾桶里翻找别人丢弃的电动玩具,用一个小纸箱把坏掉的玩具和零件一个不差地带回家中,然后关起房门,认真研究,拆了组装、组装了再拆……直到把玩具修好如初。

“我记得每次把这些坏掉的玩具修好后,就会拿去给其他小朋友玩,看着大家玩我修好的玩具,别提有多满足了!”到了18岁,邝志广的技术已突飞猛进。一般的电动玩具已经没有难度,而最难的就是维修带自动系统的玩具,如:自控轨迹直升机。

“正因为有早年维修和制作电子系统的积累和沉淀,才有今天这座能实际运行的微景观。”邝志广说,能让微景观正常运作,最关键、最难突破的就是景观的中枢控制系统。

20多个开关按钮、上百条电线、20多组LED灯组成的控制系统,让这座高铁微景观顿时有了生命力。而在这背后是邝志广的坚持和热爱。

邝志广介绍说,早年他从香港来到樟木头做印刷生意,于2017年退休。退休后的他并没有闲着,而是从早八点到晚八点,独自一人钻进一层700多平方米大的车间内,一步一步地制作这座微景观。

那么,这座占地400多平方米的微景观总花费多少?邝志广笑了笑说,整套微景观的材料花费就将近50万元人民币。而对于这座微景观的未来,邝志广有自己的考虑:希望能找到合适的搭档,把祖国的大好河山制作成模型与微景观高度融合在一起,向大家呈现一座真正的高铁微景观。

全媒体记者 尹金钟 赖婉莹 通讯员 邹俊圣 蒋鑫/文

通讯员供图

编辑 官登禄

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所