2021年07月23日 星期五

伟业·扬帆 | 谢岗:水污染治理工作成效显著 水环境排名靠前

来源:东莞时间网 2019-09-30 08:16:25 记者:甘劼伟

■谢岗推进河涌综合整治

石马河流域水污染治理攻坚战是东莞市水污染治理的重点工程,为了打赢打好石马河治理攻坚战,东莞市成立了石马河流域综合整治现场指挥部。谢岗镇以问题和目标为导向,全面开展工程减排,加强源头管控,建立水质目标管理体系和精细化管理模式,通过实施挂图作战、强化现场督导、制定考核制度,坚决打赢打好石马河流域污染治理攻坚战。

同时,谢岗镇通过召开全面推动“河长制”暨水质达标攻坚大会、石马河流域综合整治现场会、镇领导率队开展巡河活动、开展“让谢岗更美”——河湖治理大家谈活动、制定《谢岗镇水污染治理“百日攻坚”工作方案》等一系列举措,进一步提高治水的系统性、科学性、精准性,压实企业主体责任,通过监管执法和指导服务,帮助企业通过加大环保投入等方式达到环保标准。

谢岗镇各项工作扎实推进,工作成效立竿见影。截至今年8月份,谢岗镇在石马河7个镇街水环境质量排名第一。

措施1

制定“百日攻坚”工作方案

为落实东莞市污染防治攻坚战指挥部2号令《关于开展东莞市石马河旗岭国考断面水质达标攻坚行动的命令》的有关要求,确保2019年底旗岭断面实现消除劣Ⅴ类的水质目标,谢岗镇制定了《谢岗镇水污染治理“百日攻坚”工作方案》。

方案提出,从7月20日起至10月31日,通过百日攻坚行动,提质提速推进谢岗镇综合治理工作,10月底前完成主要工程措施,稳步改善提升流域内各支流水质,确保完成2019年底前谢岗镇陈屋边、平塘2个考核断面,赵林排洪渠、谢岗截洪渠、谢山村、大洲村4个加密断面水质达V类标准的攻坚核心目标,逐步实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总体目标。

根据方案,谢岗镇共有银湖二路排渠、曹乐围排渠、乐园排渠、曹乐截洪渠、大厚截洪渠、大坑排洪渠、大洲排渠、黎村截洪渠、南坑排渠、稔子园排渠、沙树江排渠、石鼓河、西亚排渠、鸡公石排渠、谢岗截洪渠、银湖排渠、赵林截洪渠、镇岭排渠、镇中心支渠等19条河涌纳入整治项目,目前银湖二路排渠已完成治理,水质得到有效提升。

此外,在10月31日前,谢岗要完成截污管网建设、分散式污水处理设施验收通水、地下管网排查、非工业区雨污分流改造、全镇住宅区雨污分流自行改造、工业区企业雨污分流自行改造等多项目标任务。

谢岗镇生态环境分局表示,目前,谢岗镇企业雨污分流工作正在实施,由于企业上报的设计方案参差不齐,通过率不高,企业内部雨污分流工作进展缓慢。下来,将根据每家企业的实际情况,加快审核设计方案,督促企业尽快完成雨污分流。

■河涌整治打造了良好的水生态环境和宜居环境

措施2

10月底前将完成多项整治任务

根据方案,谢岗镇要在10月31日前,完成东莞市污染防治攻坚战指挥部《关于开展东莞市石马河旗岭国考断面水质达标攻坚行动的命令》下达的河涌整治任务,全镇内河涌、整治基本见效,实现消除黑臭,水质达标;在10月30日底前,完成重污染河涌沿岸所有污水排口整治工作;12月30日前完成全镇346个入河排污口整治工作。

在推进面源污染防治方面,谢岗镇正在进一步加强垃圾收运保洁队伍建设和健全生活垃圾处理处置体系,杜绝垃圾及渗滤液直排污染河道水体。对全镇生活垃圾收集点和中转站垃圾统一运至生活垃圾转运站,经压缩后运至横沥环保热电厂处理,巩固整治成效,严防渗滤液直排入河。进一步完善流域内河涌河堤、水面的日常保洁工作机制,禁止随意倾倒、丢弃垃圾,河道两岸无垃圾堆放点,定期清理河道垃圾,打捞水浮莲,保持河道整洁。

谢岗镇表示,水污染防治应当坚持预防为主、防治结合、综合治理的原则,因此要加大环境监测和执法力度、严厉打击环境犯罪和加强河湖日常巡查监。按照方案,谢岗镇要完善“双随机”等执法机制,按要求依法取缔“十小”企业、无牌无照企业,定期开展执法专项行动,持续推进涉水污染行业的淘汰、整合提升和清洁生产改造。同时,建立巡查队伍,实行每企业每周至少巡查一次。

此外,谢岗镇继续加大环境执法力度,严肃查处未批先建、不正常使用污染治理设施,严厉处置偷排、漏排、超标排放等环境违法行为。对构成环境污染犯罪的行为,严格按照法律规定,依法追究刑事责任。

行动1

确保河湖2020年6月水质全面达标

今年以来,谢岗镇全力推进落实河湖长制各项工作任务,举办“让谢岗更美”——河湖治理大家谈活动,同步实施市石马河流域综合治理项目雨污分流工程等,持续开展重点部位、重点行业、重点污染隐患综合整治等工作,严厉打击各类破坏生态环境违法行为。

5月份以来,谢岗镇主要领导多次率队在全镇范围内开展巡河活动,通过实地走访、听取汇报等方式,详细了解该镇河涌治理情况,要求有关单位要严格落实河长制、湖长制工作要求,确保实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标。

此外,谢岗举办多期“让谢岗更美”——河湖治理大家谈论坛活动,邀请专家解答河湖治理疑惑,与现场相关部门、群众代表一起交流分享水污染治理的思路举措。现场介绍谢岗通过全面推行河长制,压实各级河长及成员单位的治水责任,并依托“互联网+河长制”,使用“广东智慧河长”平台巡河护河,构建了全方位管水护水体系,赢得广大群众的普遍支持,全镇河湖实现了从“没人管”到“有人管”、从“管不住”到“管得好”的转变。

为实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标,谢岗镇按照市委、市政府提出的“全流域、全河段、全天候、综合治理”的工作思路,以创建市水污染治理示范镇为契机,投入了大量财政资金进行河湖治理。

目前,谢岗镇开展的治污治水工程包括全镇雨污分流改造,污水处理厂提标改造工程建设,截污次支管网建设,规划建设分散式污水处理站、湿地公园,河道清淤、原位生态修复,水库清淤生态补水,建立完善河湖保洁长效机制等,同时加强环保执法,持续开展专项行动,铁拳打击涉水污染偷排偷放等违法行为,以最严厉的措施保障辖区内河湖的长治久清,确保在2020年6月份水质全面达标。

行动2

全力开展石马河流域综合整治

为打赢水污染治理攻坚战,推进海绵城市建设,4月份以来,谢岗正全力集中力量开展相关治理工程,确保到2020年6月份,全面完成雨污分流系统和进村入户管网改造,完成支流河涌综合整治,污水处理率达90%以上,流域内干支流河涌全面消除黑臭,水质全面达到V类标准。

目前,谢岗镇石马河流域综合整治建设内容包括雨污分流改造工程、次支管网完善工程、入河排污口整治、支流河涌治理、底泥处理处置工程等。谢岗镇石马河流域综合整治共173地块,面积约5.46km2,次支管网29.09km;支流河涌综合整治包括清淤39.23m3,河道缓冲带40.16万m2。

据谢岗镇生态环境分局介绍,谢岗镇源头雨污分流改造工程已全面铺开,建制村的雨污分流改造工程已在动工建设,次支管网完善工程已全面施工;入河排污口总数量为285个,其中今年整治任务是143个,通过制订整治方案,采取清理取缔、封堵、截污、建设分散式污水处理设施、总口截污等措施;全镇共16条河涌、支流需要进行整治,目前已基本完成准备工作,待临时底泥处理厂选址确定后可开展河涌清淤、堤岸提升等一系列工作。

内河涌整治方面,按照“截污、清淤、活源、治堤和生态修复”的总体工作思路,谢岗镇全面整治镇内5条内河涌,包括曹乐截洪渠、赵林截洪渠、谢岗截洪渠、大厚截洪渠、黎村截洪渠。

目前5条河涌已全部完成配套截污次支管网的建设及清淤工作,现正对各河涌进行消除黑臭和持续的水质提升工作,其中谢岗截洪渠已完成所有水质治理设备安装、调试,超磁分离一体化污水处理设备应急状态下可正常开启;赵林截洪渠已完成中游段金川工业区曝气设备投放,完成下游段赵林桥至粤海大道供电线缆敷设;曹乐截洪渠已完成下游末端拦水坝修筑;大厚截洪渠已完成上游竹园新村至下游马鞍山水闸共约1.8公里河段曝气设备投放。

■谢岗通过综合整治,石马河水质明显好转

成效

在石马河流域7镇街中水环境质量排第一

截至8月份,谢岗镇在石马河流域7个镇街水环境质量排名第一。截至今年9月中旬,谢岗镇523家“散乱污”企业已完成全面完成整治,其中关停取缔217家,升级改造254家,列为非散乱污52家,相关销号、复核工作正持续进行中。

谢岗镇171家涉零散废水企业中,纳入石马河旗断面水质达标攻坚行动对象151家。谢岗镇生态环境分局采取日间巡查、夜间突击检查、每日核对车间电表、水表等压迫措施加强相关企业落实自主整改,督促建立了整改档案。目前,抓零散废水企业整改工作仍持续进行中。

在涉氮磷企业整治方面,谢岗镇严格落实对实际在册的55家涉氮磷等用水大户企业签署守法承诺书,强化巡查执法力度。通过检查,对重点企业进行监测,在源头上抓牢水质达标排放。组织55家涉氮磷企业召开专项整治会议,全面压实重点排污单位做好自动监控设备安装联网工作,推进55家企业自主完善升级的“雨污分流”工作。

据谢岗镇生态环境分局介绍,今年自5月13日开展石马河流域联合执法行动以来,共立案查处环境违法案件65宗,涉案企业37家,处罚金达520.819万元。其中属于企业违规偷排、超标排放或不正常运行治污设施的违法行为有12宗,4宗正在办理移送公安行政拘留相关责任人;其余的53宗案件均为在巡查过程中发现存在违规偷排、偷放嫌疑、偷倒工业固废等以“未批先建”“未验先投”处罚更为直接有效整治的案件。同时,加强与公安部门联合执法行动,积极查处一批违法企业,大力整治了破坏环境的违法行为。

另外,谢岗镇生态环境分局全力配合谢岗镇污水治理设施建设工作指挥部的工作,多次参加各村(社区)、工业园区“雨污分流”推进会,主动督促企业落实“雨污分流”自主建设,协助做好施工前图纸审核、监测井、初期雨水收集池的合理设置、竣工验收、发放排水许可证等工作。据谢岗镇生态环境分局统计,目前已全镇“雨污分流”竣工企业45家,企业自主建设“雨污分流”正火热进行中。

延伸阅读

谢岗镇加大力度对镇内河涌进行综合整治

多条河涌已基本消除黑臭

河涌整治,是一个城市保护水脉的关键一环。谢岗镇内河涌纵横交错,这些河涌对防洪排涝、冲污灌溉起到很重要的作用。随着社会经济的发展,有些河涌水质变差,影响到市民的生活环境。为了打造良好的水生态环境和宜居环境,近年来,谢岗镇加大力度对镇内河涌进行综合整治,并取得了良好的成效。

谢岗渠、赵林渠已基本消除黑臭

谢岗截洪渠起于谢山桥、东惠广场,终于谢岗涌,全长2.4公里,水域面积超过7万平方米,是谢岗镇2018年重污染河涌整治示范项目。为改善水质及周边生态环境,提升谢岗镇城市形象,谢岗镇邀请专业机构对谢岗截洪渠进行原位生态修复,力求在消除河道水体黑臭的基础上,达到国家地表水五类的标准。

谢岗截洪渠原位生态修复项目重点建设内容包括污染源控制工程、水生态治理及修复工程、景观美化提升工程、智慧水务工程和河道日常维护管理。目前,该项目已完成底泥处理、一体化污水处理设备、曝气增氧工程和生态浮岛建设等系统工程。

与谢岗截洪渠一样已完成消除黑臭目标的还有2018年重污染河涌整治示范项目的赵林截洪渠。赵林截洪渠铺设全长1.2公里的截污管道,对工业污水进行分流;在临近生活区的河段建设拦水坝,利用抽水机将生活污水引入时政污水管网;在赵林桥前后一公里的水域,利用消淤剂、底质改良剂等改善水质;在重要河段利用曝气增氧设施提高水体溶解氧水平。

曹乐截洪渠整治初见成效

记者从谢岗镇治污治水工作组获悉,经过半年来的综合整治,曹乐截洪渠河涌水环境已得到有效改善,基本达到消除黑臭目标。

9月初,记者来到曹乐截洪渠看到,河涌上游每隔十多米便有一台曝气机,河中间不断冒出细小的气泡;而在河涌下游,河涌中间除了安装有曝气机外,每隔数十米便有一个人工生态浮岛,经过整治后,河涌的水质已经得到了较大的改善,已经闻不到臭味。

曹乐截洪渠起点为小更水库溢洪道出口,终点为赵曹排洪渠交汇处,河段总长约2.98公里。今年年初,曹乐截洪渠综合整治工程正式启动,今年6月份已完成河涌清淤工程,目前正在进行生态修复。

据谢岗镇治污治水工作组介绍,生态修复阶段通过开展分级拦水坝建设、微生物模块网床和曝气系统安装、生态浮岛(水生植物)安装、微生物菌种投放等工作,不断提升河涌水质、重构水环境生态,最终实现恢复河涌生态自净功能,达到再现岭南河湖美景的理想目标。经过近半年的努力,黑臭水体整治取得了阶段性成效。根据连续几月的检测结果显示,曹乐截洪渠水质指标已基本达到无黑臭标准。

接下来,谢岗镇治污治水工作组将继续加强水质监测,巩固整治成效,遏制水质反弹、稳步提升水质,并着手推进验收评估相关工作。记者 甘劼伟/文 谢岗供图

责任编辑:王良济

关键词: 谢岗 水污染治理
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所