2021年07月24日 星期六

伟业·见证|大潮起珠江 东莞著华章

来源:东莞时间网 2019-09-30 09:07:05 记者:

■东莞黄旗山下夜景 通讯员 黎沛坚 摄

珠江奔腾,不分昼夜;东莞争渡,不舍朝夕。七十年里,长河波浪几起几落,见证了多少莞邑儿女们的拼搏和奉献;七十年中,东莞听着共和国嘹亮的号角,按下发展快捷键,转眼间,从昔日小邑发展成现代都市新一线。

70年披荆斩棘,70年风雨兼程。70年来,东莞一直奋斗在创新创造的一线。从农业到工业的思维跳跃,实现了东莞发展的思路更新。这一更新,是趁时而为,顺势而为,更是抢抓机遇的结果。而正因为有了工业立市的基础,就有了基础设施建设的狂飙突进,就有了全市人民生态和谐的追梦之旅,有了城乡融合发展的协同理想,也催生了社会保障、教育医疗、文化建设、体育事业等的全面开花。

历史是最好的教科书,现实是再出发时的新滋养。自改革开放以来,东莞工业实现了跨越式发展,竞争力显著增强。一代又一代东莞人大力弘扬自主创新精神,为产品源源不断地注入竞争力,而在永不停息的创新激情之中,新的产业加快孕育发展,锻造东莞发展史上的一座又一座里程碑。如今,东莞制造享誉全球,东莞制造走出国门,就是中国制造的代言。

历史的车轮滚滚向前,沧桑岁月引人深思回味。东莞七十年,正是新中国七十年的一个缩影。而写就这辉煌史册的,谁料当年是从农业小邑起步。可以说,今天的东莞人比历史上任何时代的人都更幸福。但是,站在东莞发展的现实土壤上,我们决不能固步自封、不能自我陶醉;面临大湾区时代新的历史发展机遇,我们更需要提振精神,奋发有为;更需要满怀干事创业的激情,以梦想为岸、以团结作帆、以奋斗划桨,砥砺奋进再著东莞新华章。

东莞七十年的靓丽数据,诠释了筚路蓝缕奋斗的七十年,印证了中国巨龙腾飞的七十年。站在历史交汇点深情回望,图片是见证历史的鲜活载体,本叠特刊用图片为读者展示东莞70年来的壮阔历史和辉煌成就,系统地呈现东莞在工业立市、外贸发展、转型探索、基础设施、生态建设、教育医疗等方面的一次次巨大飞跃。当一张张老照片和新照片,交替在您面前呈现时,相信您对东莞这座城市会有更深入的了解,更能深刻地触摸到东莞这座城市70年来的发展脉动。

责任编辑:黄刘意

关键词: 国庆特刊
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所