2021年07月25日 星期日

伟业·扬帆|绣好美丽南城 扮靓城市中心

来源:东莞时间网 2019-09-30 09:11:54 记者:吴金华

■这里是东莞南城 记者 郑志波 摄

■南城城市变化日新月异 记者 郑志波 摄

今年以来,市委、市政府将实施乡村振兴战略与推进“湾区都市、品质东莞”建设紧密结合起来,把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的重大任务和第一场硬战。作为市委、市政府所在地,南城既是城市中心,也是东莞门户、城市会客厅,如何打赢这场硬仗?

“以前所未有的重视程度,全面推进人居环境整治工作,争取在较短时间内取得较好成效。”南城积极贯彻落实省市人居环境整治会议精神,推动“美丽家园”“美丽田园”等行动,深入开展农村人居环境整治。南城街道党委书记詹文光表示,要举全街道之力打造一流人居环境。他要求,班子成员每周一开展“行走南城”专项行动,确保2019年年底前全部社区达到干净整洁村标准,加快美丽宜居乡村建设。

绣好美丽南城,扮靓城市中心。目前,南城借鉴学习浙江先进经验做法,结合实际,不断加大整治力度,发动村组织积极参与,不断补齐农村人居环境的短板,加快建设与“湾区都市、品质东莞”相匹配的生态宜居美丽乡村。

赴浙考察

推进城市精细化管理提升

每周一下午,街道班子成员带队开展“行走南城”活动,指导社区做好人居环境整治工作;

在两个月时间内,清理辖区内停放的所有“僵尸车”,公安交警部门要抓紧落实;

要学习借鉴吸收杭州经验,主动作为,指导社区制定乡规民约;

……

一个多月前,南城街道召开人居环境整治工作推进会,会上明确了一批工作任务的时间表。这次会上,南城总结了赴浙考察学习情况,就南城人居环境工作做了具体部署。会上的一则专题暗访片,让南城上下看到环境治理和城市品质提升上的差距,也增强了做优城乡环境、推动绿色发展的定力和决心。

7月30日至8月5日,南城街道党政代表团分两批赴浙江杭州、湖州等地,考察学习“千村示范、万村整治”建设美丽乡村经验。此次考察学习,令代表团“感触很深,收获很大”,大家实地感受到浙江一个个贫困村、落后村在“两山”理论指导下产生的巨变。

詹文光在会上表示,要借鉴学习浙江先进经验做法,结合实际,因地制宜、突出个性,精准定位科学规划,做到创建项目坚持不规划不设计、不设计不实施,所有的建设项目必须做出与整体相适应、相协调的设计,同时,要精准配套走好“生态路”。

作为市委、市政府所在地,南城全面推进人居环境整治,体现了城市中心的责任和担当。实际上,近年来,南城全面推进城市化进程,城市中心区建设日新月异,城市首位度不断提升,人居环境品质有了很大的改善和提升。不过,也面临着区域发展不平衡、城乡品质差异等问题。

“人居环境整治工作不能再等靠要,必须马上行动起来。”南城街道党委副书记、办事处主任苏东认为,要实现干净整洁、美丽宜居的目标,关键是要会学先进、找短板、真落实,“垃圾虽小,却牵着民生,连着文明,良好生态环境是最普惠的民生福祉。”

南城提出,要以战略的思维,推进城市精细化管理提升;要以改革的精神,推进“洁净城市”专项行动;要以进取的心态,推进城乡人居环境提升;要以全局的视野,推进齐抓共管“大城管”格局。并提出具体要求:2019年年底前,18个社区全部达到干净整洁村标准和美丽宜居村标准;2022年年底前,周溪、水濂、石鼓等3个社区达到特色精品村标准。

突出重点

四年投3.2亿元振兴乡村

作为中心城区,南城城市品质引人关注。记者了解到,为营造“干净、有序、安全”的城市环境,2018年,南城在城市管理方面累计投入3亿多元。今年以来,南城在全面推进人居环境整治各项工作,突出推进人居环境整治、推进城乡环境美化、推进人居环境整治相关工作。

在推进人居环境整治方面,切实做好“两违”治理工作,市里明确南城的违建治理量同比增加4.9倍,加快建立常态化的协调机制,对于发现的违建行为,从严查处,快速拆除;强力推进水污染治理攻坚战,扎实推进水环境综合治理、河道两岸景观提升工程、入河排污口整治、截污管网建设以及西平水库整治工作。

在推进城乡环境美化方面,着力推进“点睛亮景”专项行动,着力打造百花林公园、水濂生态公园、南之门公园等一批城市公园;着力推进垃圾分类处理,加快推进16座垃圾转运站升级改造。此外,南城在垃圾分类方面先行一步,提出把强制分类工作作为“一把手”的责任来抓,进一步完善生活垃圾处理,争取年内实现所有公共机构、相关企业启动强制分类,实现全街道生活垃圾回收率达25%以上。

在推进人居环境整治相关工作方面,扎实推动“洁净城市”专项行动、编制村庄建设规划、开展城乡环境综合治理、提升乡风文明水平、扎实推动“厕所革命”。尤其要紧盯50座公共厕所升级改造的目标任务,争取在全市率先完成“厕所革命”,建设星级公厕“稻花村公厕”和“百花林公厕”。

值得一提的是,根据《南城街道推进乡村振兴的财政补贴资金管理暂行办法》,从2019年起连续4年,街道财政设立每年8000万元的乡村振兴财政补贴资金池,对社区乡村振兴项目按各分担50%进行补贴,推动各社区加大投入农村人居环境整治和农村基础设施建设力度,切实保障和改善民生。

南城还将按照全市年要求,强力推进“洁净城市”专项行动,全力解决城市保洁“最后一公里”,彻底清除城乡环境“脏乱差”现象。同时,加码加力加强对环卫公司的考核,探索建立健全奖惩制度体系,实行动态调整,包括末位淘汰制。

此外,对照城管部门职能,组建成立社区一级城管办,负责社区环境卫生的监督工作,对城市精细化管理考核工作第三方公司反馈问题进行整改落实。同时把数字城管、门前三包工作落实情况纳入社区一级精细化考核。

整合资源

形成“1+1>2”的叠加效应

提升城市品质和农村人居环境,是一场硬仗,绝非朝夕之功,也不仅仅是某一个部门的事情。南城要求,要统一思想行动、突出重点工作、强化协同作战、完善工作机制,从细微处着眼,在精细化上下功夫,通过提升城市品质来增强城市竞争力。

社区是整治农村人居环境的组织实施主体,南城多个社区是二级经济的,只有社区特别是居民小组真正动起来,真正投入进入,整治工作才能见成效。为此,南城多个社区结合实际,制定了一系列行之有效的措施。白马社区表示,以农贸市场升级改造、河道景观提升等乡村振兴项目为抓手,着力改善农村人居环境、增进民生、增加集体收入;水濂社区提出,把人居环境整治与集体增收相结合,盘活经联社20亩闲置土地。

当前,农村人居环境整治与南城正在开展的多项工作紧密相关。南城提出,把这项工作与实施乡村振兴战略、提升城市品质、水污染治理攻坚战、智网工程网格化管理、城市精细化管理、美丽幸福村居建设、行走南城等紧密结合起来,把基础整治、设施建设、项目运营、日常管护、文明涵养紧密结合起来。

南城把相关工作置于实施乡村振兴战略这个大方向下,做到整体统筹考虑、整体谋划推进,把农村人居环境整治工作作为分内事,积极主动作为。同时,建立健全有效的部门协同机制,整合各方面资源开展工作,形成“1+1>2”的叠加效应。

为形成工作合力,南城街道城市管理委员会成立,并印发《关于进一步加强社区城市精细化管理工作方案》。通过充分发挥城管委统筹协调作用,着力解决城市管理中像大件垃圾处理等重大问题,社区城管办要落实好属事属地责任,城管网格力量真正下沉,切实守护好门前屋后的一亩三分地,建立健全完善保洁长效机制。按照“一月一碰头”“一月一沟通”“一季一通报”机制,实时动态掌握基层工作情况,开展好定期督导和专项督导,确保整治工作任务按质按量完成。

今年,南城从补齐短板和长远发展出发,认真谋划,推进农村人居环境建设,重点加强环境综合整治、基础设施管理和村庄绿化美化等三方面工作,取得了阶段性成效。

接下来,南城将从人居环境整治、村庄整治创建规划制定、村庄建设规划编制、村规民约制定实施、美丽田园打造、特色精品村的创建等六个方面发力,确保2019年年底前全部社区达到干净整洁村标准,加快美丽宜居乡村建设。

延伸阅读

六大重点工作部署


抓紧以项目化

做实农村人居环境整治

要求各社区参照市的“全域项目化”推进乡村振兴工作做法,坚持以项目为抓手,通过项目化、具体化的形式一件一件推进落实,加快推进田间窝棚整治、污水处理、厕所革命等基础环境整治和公共设施建设。

抓紧制定村庄整治创建规划

村庄整治创建规划是干净整洁村标准的首要任务,要对标对表找差距,建立工作台账,明确具体整治内容、完成时间、责任分工。要求各社区按照《创建东莞市干净整洁村基层工作指引》、“干净整洁村”标准的有关要求逐项落实。

抓紧编制村庄建设规划

编制村庄建设规划工作是美丽宜居村标准的首要任务,街道的规划、住建、自然资源分局等部门,要积极向社区提供帮助,充分吸收、整合好的经验做法,利用好乡村规划师、技术服务单位等资源库,协助社区提升乡村建设规划品位。

各社区以街道乡村建设规划为依据,根据自身自然地理条件和资源禀赋,遵循差异化发展规律,科学编制村庄建设规划。

抓紧制订实施村规民约

推进社区制订修订村规民约工作,强化社会舆论监督,引导群众自觉形成良好的生活习惯,从源头减少影响农村人居环境的不文明行为。明确将村庄整治创建规划、村庄建设规划、特色精品村创建规划纳入村规民约,提高精细化管理能力与水平。

抓紧打造一片美丽田园

年底前全面完成对街道范围内的田间窝棚的整治,达到“干净、整洁”的目标。

抓紧推动创建特色精品村

2022年年底前,东莞20%以上行政村(社区)达到特色精品村标准。周溪、水濂、石鼓社区作为南城首批创建特色精品示范村。各社区要因地制宜,按照自身实际,合理规划,抓紧时间节点要求,推进特色精品村创建,让美丽村居建设成果惠及广大人民群众。

经验之谈

石鼓社区:

“一把手”带头抓“洁净城市”工作

石鼓社区以点带面、以面带全,对裸露地块大胆推行集体投资美化绿化,积极开展洁净城市试点建设。行走在该社区,路面干净整洁,两侧绿树成荫,路面水面无垃圾和漂浮物,十分舒爽。

据介绍,石鼓社区的管理架构,分为社区两委、聘用干部、组长、组员多个层级,党工委书记从“两委”管到组长,“两委”会议扩大到组长以上,将工作落实到人,会议精神传达到组长。“两委”会决定的事情,组长要执行。

为此,石鼓社区成立环境卫生领导小组,由书记任组长,7名两委成员为卫生监督管理员,将“洁净城市”专项行动作为“一把手”工程。7名两委成员按每人轮值一天的安排,对辖区内的卫生进行地毯式监督检查,把卫生情况实时上传到社区工作群,由片区负责人认领各自工作,10分钟内快速处理。

通过闲置地硬底化改造,通过挖掘整合了一批资源,小到几百平方米,大到几万平方米,累计整合闲置地200多亩,扩大一批4S店企业规模,带动了集体经济。数据显示,2013年底,石鼓社区集体经济纯收入2760万元;到2018年底,其收入已经达到5400万元,翻了一番,村民的福利分红也节节攀升。

此外,石鼓采取环卫作业服务“外包”模式,采取定人、定岗、定责、定时的作业方式,实现全域清扫保洁。同时,全面落实“门前三包”责任制,设置大件垃圾集中堆放点,落实人居环境工作“最后一公里”。记者 吴金华

责任编辑:黄达萃

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所