2021年08月01日 星期日

伟业·见证|共享幸福 莞邑遍吹文明之风

来源:东莞时间网 2019-09-30 09:25:57 记者:林朝丰

■1999年,虎门文明村挂牌 资料图片

2019年9月25日,东莞市委市政府隆重表彰第七届东莞市道德模范。当晚,全市地标建筑亮灯,向道德模范学习致敬。朋友圈里,大家纷纷转发点赞道德模范事迹。在全力推动物质文明和精神文明全面协调可持续发展过程中,东莞正以更坚决的态度,更扎实的举措,不断开创新时代精神文明建设新局面。

■2011年4月20日,第七届读书节启动仪式举行 记者 蓝业佐 摄

■书山有路勤为径 全媒体记者 陈帆 摄

在改革开放之初,党中央就提出要坚持物质文明和精神文明两手抓,两手都要硬。1996年,党的十四届六中全会通过《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》。创建文明城市活动成为全国各地推动精神文明建设的一个重要抓手。东莞连续开展“三德”“三风”“三业”等主题教育活动,制定实施《东莞市民守则》,量化文明村镇创建标准。

■2009年,辉叔助学 记者 郑家雄 摄

■市民成为城市文明创建的践行者、守护者和参与者 资料图片

2003年,东莞获得“广东省文明城市”。以此为起点,东莞以创建全国文明城市为龙头,深入开展群众性精神文明创建活动。先后开展“三培育”“文明东莞三有序”等主题教育活动,开展现代公民教育活动、城市暖流行动。制定《东莞文明公约》《东莞文明行为规范》,开展东莞城市精神大讨论活动,培养市民文明行为。同时加强未成年人思想道德建设,开展道德模范学习宣传活动。

■2019年9月25日,“榜样·新时代文明的力量”第七届东莞市道德模范发布仪式举行 记者 程永强 摄

2009年1月20日,东莞被中央文明委授予“全国文明城市”称号。之后,东莞继续深化全国文明城市创建活动,并成功实现全国文明城市“四连冠”,莞邑大地,文明之风劲吹,文明之花绽放。

■2010年1月30日,“文明出行 平安春运”交通安全宣传活动启动 记者 郑志波 摄

其间,东莞以加强基层文明创建为重点,推动全国文明城市标准全市域覆盖,探索基层文明创建的东莞模式和东莞经验,部分亮点和成效被中央电视台《焦点访谈》报道推广。启动城市品质三年提升计划,加强城市精细化管理。以培育和践行社会主义核心价值观为切入点,深入推进“友善之城”“好人之城”“志愿之城”“希望之城”建设。截至2019年6月底,东莞共入选“中国好人”37人、“广东好人”38人、“东莞好人”1159人,好人如滚雪球般涌现。目前,东莞注册志愿者超106万、志愿服务组织和团体8000多个,市民群众成为城市文明创建的践行者、守护者和参与者。

■2016年11月3日,麻涌镇麻三村村容村貌 记者 郑琳东 摄

文明创建永远在路上。东莞紧紧围绕习近平总书记提出的“更加重视精神文明建设”的重要指示要求,加快推进新时代文明实践中心建设,打通精神文明建设“最后一公里”;瞄准市镇村一体化全域文明创建,继续扎实推进文明美丽村居建设“五大工程”;不断深化“好人之城”建设,不断提升市民素质和社会文明程度;继续深入推进“友善之城”建设,让“友善”成为东莞的靓丽品牌。东莞正凝心聚力以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,牢牢把握粤港澳大湾区建设机遇,不断提升城市品质内涵,展示东莞文明新形象,争创全国文明城市“五连冠”。

■文明创建永远在路上 记者 郑志波 摄


责任编辑:梁淑娟

关键词: 文明东莞
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所