2021年07月23日 星期五

伟业·见证|承载梦想 文化东莞精彩纷呈

来源:东莞时间网 2019-09-30 09:50:42 记者:赵水平

■2010年5月23日晚,莞产音乐剧《蝶》在广州白云国际会议中心演出,代表广东参评九艺节“文华奖” 特派广州记者 程永强 摄

■东莞市图书馆自助还书机 首席记者 郑琳东 摄

文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。回顾东莞70年来的文化发展历程和所取得的巨大成就,激情难掩,心潮澎湃。

2019年7月2日至7日,英国原版音乐剧《玛蒂尔达》在东莞玉兰大剧院连演8场,场场爆满。除了让东莞市民大饱眼福、耳福,这部广受赞誉的音乐剧还吸引了东莞周边城市,如广州、深圳、惠州、佛山等地不少市民来东莞“打卡”,一睹为快。

如果说改革开放早期的东莞以“制造”著称,那么,如今外界越来越多地通过“文化”这一标签,重新认识这座散发着活力与朝气的文化名城。

文化是城市的灵魂,是城市形象的深度体现。新世纪的第一个十年,东莞大力实施文化新城战略,文化建设异彩纷呈,一批高标准的文化设施,如东莞图书馆、玉兰大剧院、东莞展览馆等拔地而起,成为新的文化地标。十年耕耘,文化新城建设硕果累累。

2010年,东莞吹响建设文化名城的号角,开启文化建设新征程。十年来,“四个名城”建设花香果硕:公共文化服务体系日益完善,不断提档升级,始终走在全省、全国前列;文化遗产保护利用有效加强,深厚的历史文化底蕴、文化特色得以全面凸显、传递;文化产业发展态势良好,成功创建“全国版权示范城市”;文艺创作百花齐放,文艺精品迭出,频频拿下国家级、省级重要奖项。

■2010年4月23日,东莞新生代作家王虹虹在图书馆举行签售会 记者 曹雪琴 摄

■乡村粤韵 曹永富 摄

从一个香飘四季的农业县到一座享誉中外的国际制造业名城,从起始于新世纪初的文化新城到无缝对接的文化名城,东莞乘着改革开放的春风,一步一步,承载着梦想与荣光走了过来。不一样的文化东莞,精彩呈现。

尤为值得一提的是,东莞文化建设的成果是可触可感的,惠及全民的。一个个文艺精品,让全省、全国乃至全世界聆听“东莞好声音”;一座座文博场馆,让“过一个文化周末”的生活习惯渐成风气;一张张“免费门票”,让普通百姓走进高雅艺术殿堂;一台台文艺演出,让广大市民的业余生活丰富多彩……一切的一切,犹如一个个跳动的音符,合奏出幸福东莞的华彩乐章,歌颂着幸福东莞的时代梦想。

■2016年4月8日,东莞市国家历史文化名城申报初审工作迎检。图为可园博物馆 记者 曹雪琴 摄

■千年古城 胡叠 摄

桥头荷花节、东坑卖身节、洪梅花灯节、望牛墩乞巧节、道滘美食节……具有莞邑特色的各种节庆文化活动,如今都成了全民的狂欢。来自五湖四海的人们,齐聚一堂,在城市节庆的狂欢里享受快乐。划龙舟、舞麒麟、赏花灯、尝美食……东莞人在历史与现实之间欢快穿梭,编织出绚丽多彩的生活图景,体验着幸福和谐的生活。

历史上深厚而多彩的文化底蕴,新时代文化名城的打造,使东莞成为中华民族文化百花园中一株馥郁芳香的白玉兰、一棵根深叶茂的万年榕。

■首届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会在东莞会展中心隆重开幕。图为动漫博览会现场 记者 程永强 郑琳东 摄

■2010年4月23日,东莞第六届读书节启动仪式在图书馆举行,大型诗文朗诵“书香东莞”拉开了读书节的序幕 记者 曹雪琴 摄


责任编辑:梁淑娟

关键词: 文化东莞
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所