2021年07月23日 星期五

伟业·见证|日新月异 千年莞邑焕发新颜

来源:东莞时间网 2019-09-30 09:54:58 记者:潘少婷

■上世纪50年代末的莞城 资料图片

城市建成区从不到5平方公里发展到900多平方公里,从一片农田、荔枝林到高楼林立见繁华,东莞70年来的发展,在不知不觉中偷换了流年。弹指之间,东莞已然华丽转身,成长为国际制造名城、现代生态都市。

在东莞人的记忆里,70年前,草房茅舍、黑瓦平房,是这座城市的建筑标识。只有在莞城、石龙、虎门等三大镇,繁华街区抬头见骑楼。能称得上“东莞”的,也只有莞城西正路一带。

■上世纪60年代末的可园 资料图片

上世纪80年代中期,东莞撤县建市,结束了东莞县级建制的历史,更是加速了东莞城市化进程。那时的东莞,还是农业味十足的乡村环绕着的一座小城,稻田裹住的工业厂房散布在道路两侧,东方大酒店、华侨大厦、外贸中心大厦(东信酒店)等标志性建筑成为老莞人抹不去的印记。

让东莞人记忆深刻的是,城市面貌发生翻天覆地的变化,在“一年一大步,五年见新城”口号喊出来后。“五年见新城”承载着人们对新城建设的梦想,迅速掀起了东莞中心城区建设的高潮,市行政办事中心、会议大厦、会展中心、市图书馆、市科技馆、玉兰大剧院……一个个重量级地标,犹如群星伴月,散布在行政中心广场,汇聚成一幅幅绚丽多姿的城市建设画卷。南城逐渐取代莞城,成为了东莞经济政治文化中心。

■2003年正在兴建的市政府广场 通讯员 陈锦波 摄

■东莞市中心区的一角(记者 程永强 摄)

道路撑起了城市的骨架。东莞大道拉开了城市建设的序幕,并以交通圈拓展了城市圈。随着莞深高速、常虎高速、东莞大道、松山湖大道、环城路、东江大道、东部快速干线、港口大道以及西部干道等快速路的建成通车,东莞市基本实现一小时生活圈的规划目标,拉近了镇街与市中心的联系,为东莞组团式发展奠定了基础。

松山湖、滨海湾新区的迅速崛起,让科技创新与动能转换成为这座城市的发展标签。由此,中心城区、松山湖、滨海湾新区“三位一体”的都市核心区空间格局应运而生,与推动城区片区、松山湖片区、滨海湾片区、水乡新城片区、东部产业园片区、东南临深片区统筹发展格局,共同构建“三心六片”城市格局。

■东莞市中心区(记者 张村城 摄)

■蓝天白云下的东莞市区(记者 郑志波 摄)

新中国成立70周年之际,东莞再次以超常规、高标准的力度推动中心城区建设,提升中心城区首位度摆上城市建设的日程。随着“一心两轴三片区”战略蓝图铺开,东莞中心城区对标国内外一流城市的核心地区,被匠心地打造为“半城山色半城水、一脉三江莞邑香”的诗情画意城市画卷。

以梦为马,不负韶华。站在大湾区城市群新起点上,东莞的城市建设焕发出前所未有的活力。前不久,“十年磨一剑”的东莞CBD,规划校正方案通过专家咨询会评议,揭开了开发建设的神秘面纱,一个更融合、更智慧、更人文的CBD和“世界智造门户、湾区魅力都心”即将崛起。

未来,东莞更值得期待。

■2018年拍摄的东莞大道(记者 程永强 摄)

■市行政中心广场周边(记者 程永强 摄)

记者 潘少婷/文

责任编辑:黄刘意

关键词: 国庆特刊
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所