2021年07月25日 星期日

伟业·见证|大道康庄 外联内畅通达四方

来源:东莞时间网 2019-09-30 10:01:47 记者:刘召

■上世纪50年代末的大西路 资料图片

■20世纪60年代茶山公路 资料图片

站在423米高的东莞第一高楼——东莞民盈·国贸中心2号楼楼顶俯瞰莞邑大地,在浩瀚蓝天白云映衬之下,在绿水青山环抱之间,如水的车流在密集而通畅的交通路网中快速流动,飞驰的高速列车带着经济腾飞的梦想驶向前方。

今年是新中国成立70周年。70年来,伴随着共和国的成长与发展,东莞的交通建设在前进中探索,在探索中延伸,一步步迈向辉煌。从泥泞沙土路到通畅高速路,从摇橹出渡到“天桥”飞架,从自行车到公交车、地铁、城际列车,从绿皮火车到高铁列车……东莞,这片炽热的红土地,已然大道康庄,通达四方。

曾记否,新中国成立初期,东莞仅有7条公路可通汽车,总长不足140公里,且均为土筑路,而可通行的桥梁仅30座。“晴通雨阻”“摇橹出渡”成为东莞很长一段时间的出行写照。

■20世纪80年代,原107国道上沙路段 资料图片

■2003年拍摄的鸿福桥 通讯员 陈锦波 摄

上世纪70年代末开始,乘着改革开放的春风,东莞的交通建设进入新的历史发展时期。1984年1月27日通车的高埗大桥,开创了全国公路桥梁“农民集资建桥,过桥收费还贷”的先河。随着麻涌大桥的建成,东莞实现32个镇街全部通公路。上世纪90年代初,中国第一条准高速铁路——广深高速铁路在石龙破土奠基,揭开了中国发展高速铁路建设新的一页。1994年7月18日,那条造就“东莞堵车、全球缺货”奇迹的广深高速公路全线试通车。随后,气势恢宏的虎门大桥飞架珠江口,以“世界第一跨”的美誉,成为珠江东西两岸的交通咽喉。

进入新世纪,构筑市区“一小时生活圈”,成为东莞适应现代城市生活快节奏、高效率需要的发展目标。2000年9月,东莞大道拉开建设序幕。而当月通车的莞深高速公路,更是全国第一条由地级市自筹资金、自行规划、自行建设的高速公路。此后,龙林高速公路、常虎高速公路、广深沿江高速、莞番高速一期等相继建成通车,拉近了东莞和周边城市的距离,东莞“五纵四横六连”的高速路网体系正在形成。目前,东莞有公路约6401公里,公路网密度约259.69公里/百平方公里,位居全省第一位。

2011年,虎门高铁站投入运营,东莞正式进入高铁时代,改变了广大市民的出行方式和生活模式。近年来,东莞轨道交通建设成果如山泉喷涌。2016年,轨道交通2号线让东莞迈入“地铁时代”,一年后莞惠城际全线开通,再一年后,广深港高铁开通,水乡片区期待已久的穗莞深城际也将于近期开通运营……轨道交通成为市民出行的首选!

■2016年5月13日,市民凭票免费试乘体验东莞轨道交通2号线。图为地铁虎门火车站(记者 程永强 摄)

硕果累累,不胜枚举。就在今年4月2日,世界上跨度、宽度均最大的钢箱梁悬索桥——南沙大桥建成通车,更是打通粤港澳大湾区的“任督二脉”,使大湾区一小时经济圈指日可待。

回顾这一个个时间节点,再一次俯瞰莞邑大地,我们仍然心潮澎湃!这一道又一道蜿蜒穿行于莞邑大地上的优美的黑褐色曲线,仿佛如椽巨笔在这片壮丽山河上描画的秀丽线条,或沉雄稳练,或飘逸轻盈,但这分明又是节奏强劲有力的大动脉,为东莞的经济腾飞源源不断地输送动力。

■公交纯电动车(记者 郑志波 摄)

凡是过往,皆为序章。随着粤港澳大湾区路网建设的推进,东莞正以轴线身份城市,主动对接高铁、城际轨道、高速公路、地方路网的规划建设,构建“外联内畅”的路网系统,打造对接大湾区主要城市“一小时交通圈”,全面融入大湾区一体化交通体系,全力推动东莞从“通道城市”升级为“枢纽城市”。

■南沙大桥 通讯员 曹永富 摄

■2019年4月25日,莞番高速公路一期工程(沙田至厚街段)通车。图为航拍莞番高速公路(首席记者 郑琳东 摄)

记者 刘召/文

责任编辑:黄刘意

关键词: 国庆特刊
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所