2021年07月24日 星期六

伟业·巨变|社会治理勇创新 人民生活更美好

来源:东莞时间网 2019-09-30 10:06:25 记者:朱珍珍

■2011年8月28日,市妇联白玉兰家庭服务中心周年庆嘉年华活动举行。图为参与活动人员一起玩欢乐彩虹伞游戏 记者 蓝业佐 摄

社会建设,关乎民生,关乎国家长治久安,是中国特色社会主义“五位一体”总体布局的重要组成部分,在“四个全面”战略布局中具有举足轻重的地位和作用。东莞的社会建设与经济建设、政治建设、文化建设和生态文明建设并驾齐驱,一路高歌,在站起来、富起来和强起来的伟大进程中,奏起增进民生福祉交响乐。

从建设社会主义新农村,到实现农村城市化,再到推进经济社会双转型,实现高质量发展,东莞在70年间实现了几大跨越。发展为了人民,发展的成果全民共享。在惊叹东莞经济奇迹之外,东莞民生也大大改善。学有所教、困有所扶、病有所医、安有所保……这些就是老百姓实实在在的幸福。

从“治安整治”到放宽外来人口入户政策,鼓励外来人口参与东莞社会事务管理;从专门成立高规格的市社会工作委员会来统筹全市社会建设工作到努力争当全省社会建设排头兵。领风气之先的东莞,不断提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理,绘就了一幅生动的社会建设长卷。

■东莞市千分一公益服务中心 资料图

保障改善民生 推动社会事业发展

1949年10月17日,中国人民解放军粤赣湘边纵队东江第一支队第三团开进莞城,五星红旗插上西城楼,东莞开启了崭新的时代,东莞人民开始体会建设属于自己的新家园的幸福和荣光。东莞党组织带领东莞人民坚决走社会主义道路,并对地方的社会主义建设和发展进行了艰辛的探索。

与共和国同岁的老东莞人不会忘记那段岁月。出生于1949年10月21日的大朗老伯陈源深,童年记忆中留下了父母日出而作、日落而归的身影。那时,作为一个普通的农民家庭,他们一家八口人的全部收入就靠那一亩三分薄地。当时全国实行计划经济,人们所有吃的、穿的、用的都需要用票证才能买得到。吃的东西品种甚少,小孩子们只能靠荔枝、甘蔗等当季水果解馋,麻糖仔、米饼这样的零食只有过年过节才能尝到,猪肉也是一个月都难得吃上一回。在陈老伯的记忆里,只有清明、端午、重阳那几个节日,家里才会杀鸡买肉,全家人聚在一起来一顿久违的“盛宴”。至于衣着,那个年代的孩子们基本上赤脚,只有冬天才能穿上布鞋,衣服更是从大哥传到二哥、三哥、四哥……到了最小的那里已是补丁加补丁。

1978年,“三来一补”吹响改革开放的号角声,东莞大地上工业化、城市化的浪潮一浪高于一浪,“洗脚上岸”的农民抓住机遇、勇敢探索,掘到了多劳多得的“第一桶金”,到酒楼吃饭、叹早茶,成为新的身份象征。而放眼当下,到酒楼叹早茶越来越成为东莞老年人打发时间的专属习惯。“为什么?因为生活有保障啊!”从1978年开始用照片记录城市变迁的老莞人陈锦波说,改革开放以后人们生活水平提高,社会保障进一步完善,老年人不用工作也能生活无忧,还可以用老年卡免费乘坐公交车,为了叹一顿早茶专门跑到很远的地方。

改善民生是社会建设的首要任务。新中国成立70年来,东莞在创造经济建设中一个又一个“奇迹”的同时,始终将保障和改善民生放在突出位置。

1996年1月5日,东莞市被省人民政府命名为首批“广东农村小康达标市”,成为改革开放以后人民生活水平显著提高的例证。“让所有人共同分享东莞改革开放的成果”,这不是口号,是构建和谐东莞的基础工程,也是检验东莞改革开放成败的试金石。

教育、养老、医疗、就业、住房、交通……这是老百姓最关心的,每个词的背后,都折射出沉甸甸的“民生”二字。东莞从探索中起步,在改革中扬帆,坚持和谐、科学、可持续发展方向,坚持“人人享有基本社会保障”基本理念,大胆创新,先行先试。从1992年东莞市在全国率先实施职工社会医疗保险办法,到2008年东莞市城乡一体化的社会基本医疗保险制度改革全面铺开,全市所有社会医保参保人员按相同的标准缴纳医保费和享受医保待遇。从2000年东莞市在全国率先推行农(居)民基本养老保险制度,到2006年全面推动农(居)民基本养老保险制度与职工养老保险制度并轨,东莞市的社会保障制度由只保城镇向城乡一体化覆盖全社会转变。

今年,东莞市又在《政府工作报告》中提出,坚决打赢公共服务攻坚战,着力提升民生保障品质。包括深切关注民生民情,探索打造“民生大莞家”品牌;大力补齐学位、车位、病床位、养老床位、就业岗位等“五个位”民生短板;提升教育卫生水平;提升市民对东莞的认同感、荣誉感和归属感;推进对口支援和帮扶工作;推动其他社会事业发展。

过去70年,是东莞社会建设不断加强的70年,更是人民生活越来越有保障,幸福越来越有质感的70年。

■2014年7月20日,“阳光少年”夏令营开营仪式暨亲子活动举行。图为小候鸟与父母亲一起做亲子游戏 资料图 蓝业佐 摄

发展社会组织 志愿者和社工涌现 

改革开放后,东莞从一个农业县,一跃成为经济总量排名全国地级市前列的工业城市。支撑起这一切的,是生活在这座城市的人。“洗脚上岸”的本地农民扎进市场经济的大潮,港澳同胞跟随产业转移的步伐带来技术和就业,外来务工人员带着改变生活的期盼潮涌而来,尽情挥洒汗水、发挥才智,外国友人也纷至沓来,感受这座城市的发展律动,品味这座城市的传统文化。“海纳百川,厚德务实”让东莞始终一派热火朝天的景象。但也因此,伴随着经济的高速发展,东莞社会治理短板日益凸显。

2007年1月,中共东莞市第十二次代表大会召开,确定了推进经济社会双转型战略,大力推进初级城市化社会转向高级城市化社会。

在东莞艰难的“双转型”过程中,志愿者和社工的涌现为加强社会建设注入了新的活力。2008年被称为中国的志愿者元年,酝酿已久的奥运会志愿者的集结,加上突如其来的汶川大地震后全国各地志愿者走上街头为灾区募捐,“志愿者”和“志愿服务”的概念获得比以往更多的社会认同,大量的志愿者在这一时期涌现,东莞也不例外。同年,东莞在全国地级市中率先启动社会工作试点。

2009年11月12日,东莞市首批172名社工正式宣誓上岗,东莞社工的故事由此开始。紧跟着,2011年东莞市民政局率先为社区社会组织和公益慈善类社会组织“松绑”,公共服务类的社会组织可直接申请登记,不用再寻找业务主管单位,无须经过审批。这一措施,将大批“草根”公益慈善类组织从幕后推到台前,爱苗孤独症患儿家长互助中心、千分一公益服务中心、东莞市瓦蓝栈公益服务中心都是在这一时期注册登记的。

此外,为了进一步发展和培育社会组织,东莞还建立了社会组织孵化基地和社会组织评估中心,制定政府转移社会管理与服务职能目录和政府购买社会组织服务目录,设立社会组织发展扶持专项资金,全力扶持社会组织发展。2012年财政投入1000万元用于开展首届公益创投活动,为16个社会组织的28个项目提供资金支持和能力辅导,并充分发挥工青妇等群团组织的枢纽性作用,先后打造出“白玉兰”“莞香花”和“心灵驿站”等服务品牌,构建枢纽型社会组织体系。

到2018年,我市注册志愿者总数已超过98.34万人,志愿服务组织及团体8400多个,全市志愿者志愿服务时长超2113万小时,累计开展志愿活动数超13万个;实现了社会服务领域专业社工100%全覆盖,1600余名专业社工为群众提供了超百万人次专业服务。志愿者、社工,他们不分本地人还是外地人,不分职业、性别、身份,共同汇聚成我市参与社会建设的活跃力量,成为社会治理的有效补充。

■2018年6月19日,市救助站举行“开放日”活动 记者 郑志波 摄

创新社会治理 争当社会建设排头兵

党的十八大以来,东莞市委更加重视社会建设,积极探索创新社会治理方式。2011年12月,东莞市社会工作委员会正式揭牌成立。这是东莞市为加强社会建设、创新社会管理工作而成立的专门机构。随后市委提出“创建全省创新社会管理引领区、争当全省社会建设排头兵”的目标任务,出台《东莞市构建现代化社会组织体制试点工作方案》等系列文件,推动社会组织发展。自此,东莞社会建设翻开了新的篇章,在社会建设领域精准发力,接连打出多套“组合拳”,相继推出系列领先全省全国的创新举措。

2014年,东莞市委出台《东莞市创新基层社会治理综合改革实施方案》,加强基层社会治理,铁腕整治涉黄涉毒等违法犯罪行为,提升社会治理水平。2015年3月,召开创新基层社会治理综合改革动员部署会议,随后迅速推出系列配套文件,形成了推进基层治理综合改革的“1+N”政策体系。出台《东莞市法治政府建设规划(2016—2020年)》,扎实推进依法行政,法治政府建设成效明显。

围绕打造共建共治共享的社会治理格局,2016年以来,东莞着重加强社会治理体系建设,实施社会服务管理“智网工程”,初步形成具有东莞特色的基层社会治理新格局。深入开展扫黑除恶专项斗争,平安东莞建设扎实推进。社会治安呈现出“三降一升”(违法犯罪警情、刑事案件数、命案立案数和破案率)的良好势头。连续三届获得“全国社会管理综合治理优秀市”称号,捧回全国综治工作最高荣誉“长安杯”。

70年来,东莞以提升群众的获得感、幸福感和安全感为着眼点,始终坚持以人民为中心理念,以为民服务为根本,不断健全和完善社会治理体系,提升社会治理能力,促进社会治理现代化。如今,共建共治共享理念已融入城市的每一处角落,为新时代东莞高质量发展汇聚起磅礴伟力。

■东莞市“智网工程”指挥调度中心 记者 郑志波 摄

“外来女婿”在莞爱上志愿服务

1999年,山东小伙子孙岐坤追随女友从北京来到了东莞。当时的东莞“村村点火,户户冒烟”,仍是一座农业味十足的乡村环绕着的小城,工业厂房散落在稻田里,看上去“村村像城市,又处处像农村”。见过了大城市的孙岐坤被成片荔枝的甜蜜倾倒,也曾在摩托车轰隆响的街头迷失了方向。

在东莞结婚生子后,生活、工作逐渐稳定,闲不住的孙岐坤觉得这样的日子太过清闲。“那时候总觉得还没有真正融入东莞,朋友少圈子也小,下了班就没事做了。”孙岐坤回忆起来,这便是他最初开始志愿服务的想法,“能交朋友,又能帮助别人,一举多得。”

2008年,被称为中国的志愿者元年。汶川大地震后,孙岐坤和一群志愿者走上街头为灾区募捐。他看着身边素不相识的伙伴,他们中有打工仔也有老板,有家庭主妇也有博士,但那一刻他们都在为了同一件事而努力。“那是我第一次如此强烈地感受到志愿者的力量。”孙岐坤感慨道。

也正因此,孙岐坤在志愿服务这条路上一发不可收拾。和一帮志同道合的志愿者一起成立了“同一片蓝天下”QQ群后,2009年他又开始担任东莞市志愿者拓展服务总队瓦蓝分队队长,2010年任总队副总队长。2011年8月,东莞率先为公益性社会组织“松绑”,孙岐坤出资3万元正式注册成立“东莞市瓦蓝栈公益服务中心”,成“松绑”后东莞首批注册登记公益性社会组织,他的志愿服务之路从一个人走向一群人,从“小打小闹”走向规范化、专业化。2016年,“瓦蓝栈”又筹资200万元在东莞市民政局正式注册“东莞市瓦蓝栈公益基金会”,公益服务再上一个台阶。

如今,孙岐坤在工作之余从事志愿服务时间已超过18400小时,助学足迹遍布广东,延伸至广西、贵州、新疆的边远贫困地区。2007年至2018年,“瓦蓝栈”资助贫困学生已超过5030名,约11000人次;走访调查学生超过23100多名;与43家企业建立合作关系;约有2220名的资助人;投入公益活动的善款总额超过1465万元。

记者 朱珍珍

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所