2021年07月24日 星期六

伟业·见证|强基铸魂 党的建设引航奋进

来源:东莞时间网 2019-09-30 10:07:26 记者:朱珍珍

■1988年1月7日,东莞升格为地级市 资料图

■2011年8月9日,党的基层组织党务公开工作会议召开 记者 蓝业佐 摄

70年峥嵘岁月,70年砥砺奋进。从香飘四季的农业县到世界制造名城,东莞创造了一个又一个“奇迹”。这“奇迹”背后,是东莞党组织领导和团结东莞人民艰辛探索、开拓创新的风雨历程,是东莞党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设不断加强的伟大征程。

■2012年12月17日,松山湖“阳光雨”党员服务中心揭牌仪式举行 首席记者 郑琳东 摄

■“两新”组织资料图 首席记者 郑琳东 摄

时间回溯到1949年10月17日,东莞在这一天获得解放,从此进入一个新的历史纪元。成为执政党后,党的队伍面临新考验,解放后的第一次整风运动,第一次整党运动随之开展。东莞党组织经过整风整党,切实加强了党的自身建设,密切了与人民群众的联系,保持了党的优良传统和作风,增强了党的战斗力。

党的建设必须顺应时代发展要求。1978年伴随着改革开放的春风,东莞党的建设也随之踏上新征程。十一届三中全会召开后,东莞县委真正把党的工作重点转移到经济建设上来,从尽快使农民富裕起来,到向农村工业化进军,到深化改革和扩大开放,再到建立外向型经济体系,推动东莞建设成为“我国沿海农村社会主义建设一个成功典型”。

■2015年9月17日,东坑镇阳光雨党员服务中心 首席记者 郑琳东 摄

■2019年6月28日,市工商联在虎英公园开展庆祝建党98周年主题党日活动。图为多个商协会党支部现场签约结为“党建共建单位” 记者 郑志波 摄

在工业化的浪潮席卷下,昔日的农业县逐渐变换出新颜新貌。1988年1月7日,东莞升格为地级市,正式结束了1000多年县级建制的历史。之后,市委抓住机遇,全面推进党的建设。党建工作做一件成一件,“两公开一监督”廉政制度全市铺开,党内思想政治教育走在全省乃至全国前列。东莞市委先后打出“组合拳”,党的建设迈出新步伐。

进入21世纪以后,市委着眼于加强新形势下党的执政能力建设,深化党员干部思想教育。在改革开放30周年之际,全市开展“解放思想,坚持改革开放,争当实现科学发展观的排头兵”学习讨论活动,成为全国23个开展深入学习实践科学发展观活动试点单位之一。在不断夯实党的执政根基道路上,从推广农村党员联系党务村务工作责任制到基本实现全市所有村(社区)驻村干部全覆盖,再到全面建立领导干部创先争优联系点,东莞进一步发挥基层党组织和广大党员引领发展、维护和谐的重要作用。

■2018年5月23日,2017年度抓基层党建工作综合分析座谈会召开。梁维东出席会议并讲话 记者 郑家雄 摄

■2018年7月2日,市展览馆,“信念永恒——凝聚奋进力量”东莞党建主题展揭幕仪式举行。图为市领导梁维东、肖亚非等为展览揭幕 首席记者 郑琳东 摄

如今,新时代党的建设号角已然吹响。东莞准确把握习近平总书记关于加强党的领导和党的建设的重要要求,把抓好基层党建作为最大政绩,将全市17.3万名党员作为推动东莞各项事业发展的主心骨和主力军,为东莞争当排头兵贡献积极力量;以制度形式把主题党日固定下来,使主题党日真正成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

回顾70年,经过不断努力和探索创新,东莞党的建设取得了巨大成就。但展望未来,东莞党的建设还面临新的机遇和挑战,新时代彰显建设伟大工程任重道远。

■2014年3月19日,东坑镇凤大村,市委组织部“微心愿·结对帮扶”主题党日活动座谈会举行 首席记者 郑琳东 摄

■2019年7月1日,松山湖阳光雨党群服务中心正式启用 资料图


责任编辑:梁淑娟

关键词: 党的建设
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所