2021年07月23日 星期五

伟业·见证|美丽家园 生态东莞天蓝水清

来源:东莞时间网 2019-09-30 10:13:00 记者:周桂清

■2012年12月8日,首届黄江绿道文化节开幕式在黄牛埔森林公园举行。图为单车爱好者骑行在风景秀丽的黄牛埔水库绿道(记者 郑志波 摄)

■长安镇茅洲河流域(首席记者 郑琳东 摄)

“市民举报环境污染最高奖励20万元”“淘汰国Ⅲ及以下柴油车”“整治淘汰散乱污企业”……伴随着经济高速增长,素有“世界工厂”之称的东莞,全面推进环境整治和生态修复,还老百姓绿水青山,努力推动东莞的水更清、天更蓝、城更美,生态文明建设也随之进入快车道。

华阳湖,位于麻涌镇西侧,如同东莞其他镇街的村(社区)一样,在知名作家陈残云《香飘四季》现实写真中,都是典型的岭南水乡,山清水秀、鱼虾戏水、蛙鸣稻香。上世纪八九十年代,麻涌人靠水吃水,化工、电镀、洗水漂染等企业,如雨后春笋在水乡片区扎根。

与此同时,加工作坊、工业企业在莞邑大地蓬勃发展。东莞塞车,全球缺货。经济体量的迅速发展曾让许多人为之自豪。但各镇街存留的许多老照片,却掀开污水横流、浓烟飘荡、环境污染的伤疤。工业直排废气废水,河涌散发恶臭,河道淤泥堆积,不仅影响市容市貌,还严重影响群众身心健康。特别是水污染,成为制约东莞生态环境建设和高水平发展的突出短板。

■2013年12月7日,市民在黄江大屏嶂森林公园享受大自然的美景(记者 郑志波 摄)

■江河保洁人员在清理河涌,目前我市有近千名民间河长致力于改善河涌生态环境(记者 郑志波 摄)

东莞一直高度重视生态环境建设,早在上世纪70年代,就建设东江引水工程,排除内涝积水,改善沿线14个镇街工农业和生活用水。党的十八大以来,东莞深入贯彻落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”发展理念,以“壮士断腕”的决心、“众志成城”的信心,全面吹响修复生态环境的号角,还老百姓天蓝、地绿、水清。

特别是2016年,针对环境污染现状,对症下药,相继全面打响治水攻坚战、蓝天保卫战、净土防御战,“截污、清淤、活源、堤固、景美”,水生态修复工程迅速在全市铺开,昔日臭水沟,如今鱼儿游,多年不见的白鹭也回归栖息地。

■2015年9月11日,珠三角地区水环境综合整治与绿色生态水网建设工作现场会在东莞召开。图为美丽的麻涌华阳湖湿地公园(记者 郑家雄 摄)

■2015年12月7日,石碣镇截污次支管网工程建设现场(记者 郑家雄 摄)

截至今年8月底,全市建成截污管网约3600公里,已验收移交通水约2039公里。2018年截污管网建成数量超过以往年份的总量,全市上百条河涌水质改善,茅洲河水质也逐步清澈。从源头上治愈“水污染”顽疾,伴随污水处理厂提标改造工程竣工,有效改善和提升水环境质量。其中,华阳湖水质从劣五类恢复至三四类,麻涌空气质量优良率从2013年的52.3%提升至2019年9月的86.1%,成为东莞市生态环境治理工作的一个成功缩影。

当前,东莞深入学习贯彻习近平生态文明思想,把加强生态文明建设作为推动高质量发展的关键一环。围绕“湾区都市、品质东莞”的目标,淘汰落后产能、削减工业排放、引导“散乱污”企业退出,倒逼产业结构升级,盘活更多土地更新改造,吸引优质大项目落户,督促更多企业走上绿色可持续发展之路,推动生态环境质量实现根本性改善。

■2017年4月19日,“水至清 莞至美”市民走进东莞水生态系列活动举行。图为市民在生态园燕岭湿地以水滴的形状载歌载舞(记者 程永强 摄)

■黄沙河(同沙段)整治工程 资料图片

记者 周桂清/文

责任编辑:黄刘意

关键词: 国庆特刊
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所