2021年07月24日 星期六

广医师生收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会盛况

来源:i东莞 2019-10-04 12:59:27 记者:张理萌 通讯员 王丽君

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。为及时深入学习、宣传大会精神,我市教育系统通过电视、网络等收听收看庆祝大会盛况,与全国人民一起见证这一历史时刻。

在广东医科大学,每一名师生员工无不为新中国成立70周年来取得的伟大成就感到自豪与振奋。在收看庆祝大会时,在座的师生们都非常兴奋,直播结束之后,大家仍热烈讨论,迟迟不肯离场。

“全国科学大会奖”获得者、“国家级突出贡献专家”、广东医学院原院长梁念慈教授,一大早就和老伴莫丽儿老师坐在电视机前。“今年是新中国成立七十周年,国家兴旺强盛。现在回头看,整个国家焕然一新。”“改革开放以来,我国经济迅猛发展,教育事业取得巨大进步。从前只有少数人能上大学,今年有八百万多大学生入学,数量迅速增长,质量也不断提高。”“当年我在美国留学的时候总有人用异样的眼光看待我,现在,随着祖国的强大,中国学生出去留学不再被‘特殊看待’。”梁念慈教授自豪地跟大家分享这份喜悦。

“ ‘祖国的需要就是我们的志愿’,毕业时候有些同学分配到艰苦的边远地区,我们十分羡慕,去祖国最需要的地方服务才是让人自豪和骄傲的。”20世纪80年代,广东医科大学唐慰萍教授主持的课题小组率先建立起世界上第一株低分化鼻咽癌细胞株CNE-2Z及其裸鼠移植瘤模型,建立起人鼻咽癌自发性高淋巴道转移裸鼠模型并获得高、低不同转移潜能的鼻咽癌细胞克隆株。论文《从低分化鼻咽癌病人建立鼻咽癌上皮细胞株》1983年获卫生部科研成果乙等奖。10月1日,聂思槐、唐慰萍夫妇坐在电视机前思绪万千:“我们为祖国奉献了个人的力量,那是微不足道的。祖国今日的强大是集众人之力成就的。我们坚信,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。”

全媒体记者 张理萌 通讯员 王丽君/文

受访者供图

责任编辑:梁淑娟

关键词: 广医师生
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所