2021年07月24日 星期六

莞籍海外乡亲、在莞的港澳台同胞祝福新中国七十华诞

来源:i东莞 2019-10-05 15:33:09 记者:袁健斌 赖婉莹

10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在京隆重举行,全体中华儿女都沉浸在一片幸福的海洋。七十年沐风栉雨,港澳台同胞、海外侨胞与祖国同呼吸共命运,他们赞叹祖国发展的巨变,用满满的自信和自豪,表达了对新中国七十华诞的美好祝愿。

海外侨胞:

中国的强大让华人华侨身板直、腰杆硬

张丰年是凤岗优秀的海外乡亲,现任苏里南东莞同乡会会长。“国家日新月异地发展,中华民族伟大复兴正在实现,给我们华人很大的荣耀。”在观看完庆祝新中国成立70周年大会后,张丰年发出了赞叹。他表示,庆祝大会盛况已经看了6遍,作为海外华人,深感自豪。

张丰年

从1986年开始,张丰年就组织在苏里南华侨唱国歌,数十年过去了,苏里南的华侨对祖国的情怀特别浓厚。中国倡导“一带一路”,对苏里南的援助很大,当地的政府、老百姓都感受到来自中国的友谊。

“从贫穷到富裕,从落后到强大,我深切地感受到祖国的巨变,祖国的国际影响力与地位日益增强。”张丰年激动地说,中国的强大让海外华人华侨身板直、腰杆硬。我们都是炎黄子孙,永远都有一颗爱国的心,祖国就是我们的母亲,我们在外边,时时刻刻都想念母亲。

港澳台同胞:

一如既往支持参与祖国的发展

“看到了我们祖国的强大,阅兵整齐划一,万众一心,心情很激动。”在看了当天的国庆阅兵电视直播后,香港东莞凤岗同乡会会长邓献伦脸上充满了自豪感。他表示,随着改革开放的不断推进,粤港澳大湾区建设等利好政策的落地,在莞港商将紧紧抓住重大历史机遇,自强不息,发挥创新实干的精神,同时鼓励更多的年轻人到内地发展。

香港嘉利国际主席兼行政总裁何焯辉表示,通过观看国庆阅兵,看到了祖国的强大和各民族的大团结,将一如既往对祖国的发展充满信心,对东莞的发展充满信心。

高可明

除了收听收看国庆阅兵外,广大在莞的港澳台同胞也以各种方式表达爱国情怀。10月4日,在长安图书馆的“献礼祖国·中华人民共和国成立70周年东莞美术书法展”,来自香港的高可明对作品十分欣赏。她告诉记者,在作品中,她感觉到祖国山河的壮丽和经济的快速发展,作为一个中国人感到非常自豪,衷心祝福祖国繁荣昌盛,越来越强大。

台湾同胞张闻宇2000年来到长安工作生活,感受到祖国发展的巨大变化。他说:“我对国家的认同感是相当强烈的,所以我选择在这里,因为我也是中国人。”

澳门同胞蔡永秋表示,东莞也是他的家乡,以后在两地青年交流方面会更加努力,献出自己一份力量。在此前的长安镇“十万歌声献祖国 砥砺奋进新时代”大合唱MV拍摄中,蔡永秋积极参与,用歌声唱响对祖国的热爱。

全媒体记者 袁健斌 赖婉莹/文

凤岗供图、长安供图

责任编辑:黄达萃

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所