2021年07月24日 星期六

首次亮相的维和部队方队中有他!谢岗镇赵林村的赵浩铭参加国庆大阅兵

来源:东莞时间网 2019-10-06 08:50:29 记者:赖婉莹,袁健斌

■谢岗镇赵林村赵浩铭参加国庆大阅兵亮相维和部队方队 谢岗供图

10月1日,在庆祝中华人民共和国成立70周年大会阅兵仪式中,首次亮相的维和部队方队身姿挺拔,踏着铿锵的步伐,走过天安门广场。千里之外的谢岗镇赵林村,赵进光目光聚焦在电视屏幕上,全神贯注在维和部队方队中寻找儿子赵浩铭的身影。

皮肤黝黑、眼神炯炯、英姿飒爽——当赵浩铭出现在电视里的刹那,赵进光夫妇心潮澎湃,已是热泪盈眶。“作为父母,把儿子输送到部队,就是想让他为国家做贡献。” 赵进光说,儿子不仅完成了自己当年参军报国的愿望,还获得了参加盛大阅兵仪式这份至高的荣誉。“我们都以他为骄傲,以他为榜样。” 赵进光告诉记者。

翘首以待

寻找维和部队方队二排第四位

“对于参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会阅兵仪式,儿子一直非常保密。” 赵进光透露,直到9月底,赵进光确定儿子可以参加阅兵仪式后,一直都在激动、自豪中等待国庆节的到来。

10月1日一大早,亲朋好友就敲开了赵进光家的门,一起见证这一重要时刻。赵浩铭的父母、亲朋都围坐在电视机前,等候观看新中国成立70周年庆祝大会和阅兵仪式。“儿子告诉我,他在维和部队方队的二排第四个。” 赵进光告诉记者,为此大家都留心寻找,当他们在电视里发现儿子的身影时,感到开心、自豪又骄傲。

很快,赵浩铭参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会阅兵仪式的消息传开了。邻里街坊纷纷给赵进光夫妇发来祝贺信息。10月3日上午,谢岗镇武装部、赵林村委会相关负责人来到赵林村,慰问了赵浩铭的家人,并送上祝贺信,感谢赵浩铭的父母为部队输送优秀人才。

说起儿子时,赵进光满脸笑容。“我一直都很为他自豪,有了参加阅兵式的经历,更是全家人的骄傲。” 他说,“希望儿子继续努力,继续向前看,回报国家、回报军队,为谢岗争光,为东莞人民争光。”

参军报国

“能够应征入伍就是一种荣誉”

赵浩铭出生于1998年,2016年9月入伍。用赵进光的话来说,赵浩铭是一个“好动”的小孩。入伍的磨炼、盛大的阅兵仪式,都给他带来了成长。

赵浩铭从小就具备运动天赋,在篮球运动方面也比较突出。2016年,他刚刚结束在东莞体育运动学校的学习,便收到了来自广州体育学院的录取通知书。在他等待着大学生活到来的同时,又收到了应征入伍通知。

“能够应征入伍,就是一种荣誉。”赵进光说,儿子很快就奔赴了部队。今年国庆,赵浩铭奉命执行庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵任务,在10月1日举行的阅兵仪式中,在首次亮相的维和部队中展示了中国军人的飒爽英姿。

如今,赵浩铭已经顺利完成阅兵仪式的光荣任务,现在等待着他的,还有保家卫国的其他很多工作。

采访最后,赵进光向记者回忆起了儿子参军以来父子俩仅有的一次见面。那是在一个大年初三,许久未见的父子俩,见面后相拥而泣。零下十几度的天气里,赵浩铭手脚皲裂,很多时候,赵浩铭顾不上清理伤口上的泥土,便又赶去训练。在赵进光的鼓励下,赵浩铭一直努力做到更好。“我一直鼓励他,只要国家有需要,就要走在最前头。” 赵进光说。

记者 赖婉莹 袁健斌

责任编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所