2021年05月14日 星期五

首届国家森林乡村出炉:我市四条村榜上有名

来源:i东莞 2020-01-19 15:27:48 记者:叶珊

▲清溪三中村

市林业局今天(1月19日)公布了首届国家森林乡村评选结果:我市清溪三中村、谢岗南面村、黄江长龙社区、中堂潢涌村,被认定为国家森林乡村。

该认定由国家林业和草原局主持审核通过。其中,前三条村(社区)依靠森林,自然条件得天独厚。而潢涌村主要是依靠绿化取得令人瞩目的成绩。

▲黄江长龙社区

黄江长龙社区四面环山,社区内有大屏嶂森林公园、黄牛埔森林公园、黄牛埔水库、大石坑水库和农田果农等,并保留了12株古树名木。

▲谢岗南面村

谢岗南面村在银瓶山脚下,山清水秀、景色宜人,森林覆盖率88%,负离子含量高。全村林地面积30609亩,其中,荔枝经济林面积接近7000亩。

清溪三中村位于清溪镇南部,总面积9平方公里,地貌有山地、丘陵、低丘地和平地。东南面分布有大王山、南山、柠檬岭、青岭、麻园岭、高仔顶、陈坑岭等山岭,动物资源丰富、树木茂盛,盛产芒果、杨桃、甘榄、荔枝、龙眼等水果。

这三条村(社区)的居民珍惜爱护森林资源,制定实施保护森林资源的措施,对保护森林资源起到了积极作用。

▲中堂潢涌村

与上述三条村的自然环境不一样,中堂潢涌村没有森林资源,但潢涌村每年都设置绿化专项资金,近年的绿化投入约250万元。潢涌村现有公园、广场12个,全村绿化覆盖率66%,道路绿化率100%。

全媒体记者 叶珊

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:梁毅博

关键词: 国家森林乡村
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所