2021年05月16日 星期日

“广东好人”王庆余:做好防疫工作的每件志愿小事,再累也值得

来源:i东莞 2020-03-04 11:04:46 记者:朱珍珍 通讯员 丘君花

从1月26日开始,曾获评“广东好人”“东莞好人”的东莞南城志愿者协会会长王庆余每天都很忙,忙于寻找、搬运、派发抗疫物资,忙于招募组织志愿者开展各项志愿活动……

哪里有需要,哪里就有他的身影,作为一名从事志愿服务十多年的资深志愿者,自疫情发生以来,王庆余每天都在做着防疫工作的志愿小事,他为自己的忙碌感到值得,认为关键时刻自己没有闲着是好事。

从国外“扫”回几千个口罩

1月26日,正在印度尼西亚旅游的王庆余,习惯性地刷朋友圈,看到大家在朋友圈里说口罩非常紧俏很难买到。没有多想,他放弃提前规划好的旅游景点,雇上一辆车,叫上熟悉当地情况的导游,开车穿梭在各大药店,自掏腰包采购口罩。

同行的伙伴对此感到不理解,而经历过“非典”,有着多年志愿服务经历的王庆余深刻意识到,疫情面前,没有人是局外者。当天,王庆余去了好多药店,口罩都被抢购一空。但他不愿放弃,费尽周折向当地的商贩打听购买信息、渠道等。功夫不负有心人,一天下来,王庆余最终淘到了4箱约2500个一次性医用外科口罩和几百个N95口罩。

口罩买到了,带回来又遇到了困难。王庆余到处打听带回口罩的方法和途径,关键如何做是合法的?王庆余小心谨慎地对待这一批得之不易的口罩,从打包到标识再到运输,任何一个环节都不容出错。1月27日回到深圳机场,已是晚上9点多。而为了口罩,王庆余等待一关关的检查,直到第二天凌晨4点多,才回到家。

看着顺利“到家”的口罩,王庆余感叹道,“这可真是过五关斩六将。”

两天号召200多名志愿者报名

回到东莞的第二天起,王庆余就没闲过,除了将带回来的口罩免费派发给志愿者和有需要的人,多年志愿服务经验使他意识到必须提前组建疫情防控志愿服务队。根据市文明办、团市委及市志愿者联合会的相关安排和部署,王庆余马上着手安排组建疫情防控志愿服务备勤微信群,快速动员自己负责的队伍和在莞志愿者做好前期准备工作。

短短两天时间内,王庆余号召了200多名志愿者踊跃报名,志愿加入疫情防控服务备勤工作群。为保证志愿服务人员的自身安全,王庆余特地邀请多名专业医务人员和疾控人员,对入群的志愿者进行培训讲解和指导,还多次组织大家在线学习团市委关于疫情防控志愿服务的相关规范指引和注意事项。

随着疫情防控的需要,王庆余紧锣密鼓地组织开展各项疫情防控志愿服务活动。从2月2日开始至今,每天安排多名志愿者协助南城医院免费给市民发放预防新冠肺炎中药汤剂和进行科普宣传。

在派发爱心汤药过程中,王庆余注意到医护人员的头发都很长了,一问才知他们当中的很多人一个多月没有理发了。王庆余立刻开始筹备爱心义剪活动,火速招募了8名理发师成为志愿者,为南城医院防疫一线的近80位医护人员免费理发,解决了医务人员的“头”等大事。同时,协调市美容美发协会理发师志愿者继续为一线工作人员开展爱心义剪活动。

累得坐在地上就睡着

除了积极组织和参与疫情防控工作之外,王庆余还积极联动各方筹集防控爱心物资。春节期间就开始带领志愿者队友们向奋战在疫情防控一线的公安民警、医务人员、城管、环卫、网格员、社区工作人员及社会弱势群体分别送上爱心慰问品。另外,还成功牵线东莞国药集团向东莞市红十字会和镇街共捐赠110多万元作为疫情防控专项经费,同时向一线捐赠了一批疫情防控物资。

说起这些疫情之下的志愿活动,王庆余如数家珍,但在他看来,“都是一些小事”。为了这些“小事”,王庆余的手机里每天都设置很多个闹钟,提醒自己几时几分要做什么事。

“不是在搬运物资的路上,就是在前去派发物资的路上。”王庆余说,好几次自己在运送物资的车上睡着,或在休息的间隙里坐在地上就睡着了。“每天都很忙,确实太累了,当时能为疫情防控做些志愿者应该做的,再累也值得。”

全媒体记者 朱珍珍 通讯员 丘君花

受访者供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所