2021年05月15日 星期六

发挥阵地作用,助力防疫与发展!麻涌新时代文明实践中心获点赞

来源:i东莞 2020-04-20 15:53:37 记者:邓文燕

“市里出台了很多‘助企撑企’措施和政策,比如社保退回、稳岗返还等,在东莞市范围内的参保登记的大型企业和中小微企业等,均可享受社保费减免政策……”近日,大步村党工委委员、新时代文明实践站志愿服务队成员李志昌,走进大步村汇美淀粉厂,讲解市、镇有关“助企撑企”政策,耐心为企业负责人解答疑问。

这是大步村新时代文明实践站正在开展的“与企共暖”志愿服务活动的一幕,也是麻涌镇新时代文明实践中心疫情期间充分发挥阵地作用的缩影。

疫情防控以来,从中心到站点,麻涌组织志愿者奔赴一线支援抗疫,开展防疫宣传,政策宣讲,为居民送服务送温暖,以“文明实践+志愿服务”形式,做到抗疫不停步,服务“不打烊”。

整合资源获肯定

大步村“世界读书日”征文活动、线上书法入门课程、绿植养护打卡活动……这是大步村新时代文明实践站近日出炉的“快乐宅家、在线防疫”活动。

“疫情期间,继续发挥阵地作用,做好群众服务。”李志昌介绍,大步村新时代文明实践站去年运行以来,积极探索打通凝聚群众、教育群众、关心群众、服务群众 “最后一公里”。

经过一年实践,站点获多方肯定,近两周还迎来几波前来学习交流的兄弟镇街部门,获点赞“因地制宜选址,方便服务群众”“注重资源整合,活动内容丰富。”

大步村新时代文明实践站,建筑面积600平方米,整合村综合文化服务中心、文化馆、志愿者服务站、妇联、科普社区e站、工会等六大社会组织,集宣传文化、党员教育、科学普及、文化娱乐、妇儿关爱、养老助残、体育健身等文明实践活动和志愿服务。

站点创新建立积分会员制,激励群众积极参与活动,积分最高的何女士说,站点活动丰富,六年级的女儿很喜欢参加周末成长营活动。

大步村新时代文明实践站是麻涌推进新时代文明实践站建设工作的5个试点之一,同步打造试点的还有麻二社区、麻三村、新基村、鸥涌村。

麻涌去年成立了镇新时代文明实践中心、志愿服务促进中心,建立新时代文明实践志愿服务总队,由镇党委书记担任总队长,建立包括理论宣讲志愿服务队、教育志愿服务队、文化志愿服务队、科技志愿服务队等43支志愿服务队伍。

为更好地开展新时代文明实践工作,麻涌镇新时代文明实践中心计划7月重新选址麻涌文化艺术中心大楼,面积更大,功能区更完善。

助力防疫与发展

疫情期间,大步村新时代文明实践站把过去集中宣讲活动,改成逐一上门宣讲政策,指导服务企业有序复工,是麻涌镇新时代文明实践中心探索疫情期间文明实践志愿服务的生动注脚。

从招募各方志愿者奔赴一线抗疫、开展“学雷锋”志愿服务活动、助力企业有序复工,到发布文明倡议书、充分利用“善行义举榜”宣传抗疫典型事迹,麻涌充分发挥文明实践阵地作用,助力疫情防控和经济社会发展。

据介绍,麻涌镇新时代文明实践中心组建了疫情防控“爱心服务站”,组织志愿者慰问抗疫一线医护人员。组建团员青年战疫突击队、青年战疫志愿突击队、青年文明号战疫突击队共2000多人次开展慰问活动,关爱空巢老人志愿服务活动,为前线警察和医务人员送温暖,为一线民警“义剪”,为企业送政策等,为疫情防控和复工复产贡献志愿服务力量。

同时,充分利用“善行义举榜”宣传抗疫典型事迹,对在抗疫一线坚守岗位的216人抗疫典型故事张榜宣传。结合疫情防控不同阶段,利用多媒体传播渠道,凝聚众志成城打赢疫情防控阻击战的正能量。

全媒体记者 邓文燕

麻涌供图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所