2021年05月16日 星期日

全力争创全国文明城市“五连冠”之市市场监督管理局:强化市场监管力度,助推我市“五连冠”

来源:i东莞 2020-04-24 19:04:42 记者:冯灿宇

2019年,市市场监管系统深入学习贯彻习近平总书记对广东精神文明建设的重要指示精神,紧紧围绕市文明办关于创建全国文明城市工作部署,立足市场监管部门职责,扎实推进全市市场监管领域文明创建工作。

今年,该局将争创全国文明城市“五连冠”工作摆在全系统重要突出位置,继续全力抓好全市市场监管领域文明创建督导工作,通过抓重点、攻难点、广宣传等举措,强化市场监管力度,助推我市实现全国文明城市“五连冠”。

扎实推进文明创建督导工作

2019年,市市场监管局印发了《2019年东莞市市场监管领域文明创建督导检查方案》,牵头10个单位按季度督导检查全市市场监管领域的文明创建工作,督促落实属地、属事责任。

该局助力文明创建还表现在对农贸市场的整治提升上,通过一系列举措,我市在农贸市场的升级改造及制度化建设、食用农产品检验检测、食品安全示范市场建设、农贸市场文明创建长效监管机制方面,取得了一定成绩。其中,2017—2019年三年共完成205家“食品安全示范市场”创建,构建群众放心的消费环境。

民以食为天,食品安全关乎群众的生命身体健康。为此,市市场监管局致力解决小餐饮经营资质合法性问题,督促餐饮经营者落实主体责任,广泛营造食品安全宣传氛围。值得一提的是,市市场监管系统还深化消费维权建设,加强全市商场超市、集贸市场消费维权服务站及投诉举报处理机制及渠道建设。目前,全市共建设消费维权服务站643家,其中2019年新建41家。2019年全年全系统共处理各类咨询投诉举报4.3万宗,为消费者挽回经济损失4848.27万元。

联动多部门齐心协力抓创建

“市市场监管局将按照全国文明城市测评体系标准,加快牵头出台工作方案,成立创文工作小组,将创建目标任务逐项细化,分解落实到相关职能科室和市场监管分局,做到人人肩上有担子,齐心协力抓创建。”该局相关负责人表示。

该负责人表示,接下来将牵头相关职能部门对全市的农贸市场、流动摊贩安置摆卖区、大型商场超市、宾馆饭店、餐饮店、食品店开展全面督导整治。“市场监管领域创文工作不是牵头部门一家之事,需要商务、城管、文广旅体、卫健、消防、公安等各职能部门全力共建。”

市市场监管局建议,大力动员广告企业、协会、媒体等多方力量,增强公益宣传氛围,结合食品药品安全宣传周及其他各类主题活动,多形式开展全国文明城市宣传。同时,可利用宣传标语和公益广告、加强餐饮单位管理等方式,积极开展文明餐桌宣传。此外,该局将进一步督促消费维权服务站加强各项工作建设,加强对服务站工作人员开展业务培训,确保完成该局文明创建各项工作任务。

全媒体记者 冯灿宇/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:陈奕希

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所