2021年05月14日 星期五

高埗:“浓墨重彩”绘乡村新图景 助推城市精细化管理

来源:i东莞 2020-04-24 19:04:58 记者:赖婉莹,通讯员 邱发平

湛蓝的天空,葱翠的树木,古朴的石桥,桥下静静流淌的河水,河边错落有致的民居……走进高埗镇护安围村的孝义文化公园,一幅幅以宁静恬美乡村生活为主题的墙体彩绘映入眼帘,原本“冷冰冰”的墙面瞬间灵动起来,成为当地村民打卡、拍照的“网红”地点。

像护安围村这样的岭南水乡题材墙绘,目前已有近百幅,分布在高埗镇各村。墙绘主题包括“乡村振兴”“美丽乡村”“孝义高埗”等内容,立意深远、寓意深刻。这些图画和文字贴合群众的生活,给乡村营造了良好的文化氛围,更增添了温馨气息,为高埗镇城市精细化管理工作画上浓墨重彩的一笔。

记者获悉,高埗深入开展城市精细化管理前,农村墙面要么破旧、要么留白,风格不统一,甚至还存在不少小广告,很不雅观。去年,高埗以举办农村人居环境整治巡回示范现场会为抓手,将农村人居环境整治与城市精细化管理工作有机结合,充分挖掘本土文化资源,邀请专业创作团队,以群众喜闻乐见的形式把传统乡村文化在墙壁上呈现出来,以新颖的方式点缀农村新风貌,提升村民参与农村精细化管理工作的积极性。

今年,高埗镇将在全镇各村启动农村人居环境整治的2.0版本,继续通过“擂台赛”、彩绘涂鸦等各种方式,传递乡村振兴和城市精细化管理工作的新政策、新风向,持续推进城市精细化管理水平。

全媒体记者 赖婉莹 通讯员 邱发平/文

通讯员供图

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:陈奕希

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所