2021年05月15日 星期六

全力争创全国文明城市“五连冠”之市交警支队:强化安全意识,打造文明交通

来源:i东莞 2020-04-24 20:40:06 记者:朱珍珍

2019年,全市交警认真贯彻落实全国文明城市创建工作的部署要求,通过全力抓好道路交通秩序整治,排查治理交通安全隐患,强化全市交通参与者的交通安全意识,减少各种交通违法行为,达到“管出习惯、管出规矩、管出和谐”的目的,不断提升我市城乡人居环境和城市交通现代治理能力水平。

道路交通安全形势持续稳中向好

在持续保持城市交通秩序常态严管态势下,截至2019年底,全市发生一般程序道路交通事故同比减少947宗,下降14.83%,道路交通安全形势持续稳中向好。全市查处各类道路交通违法行为299.2万宗,比去年同期增加21.8万宗,道路交通秩序整治力度同比往年最大,严厉程度更高。

同时,全市交警部门围绕建立健全交通违法整治体系、加强道路安全隐患路段治理、落实重点车辆源头隐患清理等多个方面持续发力,交通安全隐患排查治理工作持续细化。围绕城市道路交通问题,持续实施交通拥堵节点治理,推动道路微改微创,快速处置轻微道路交通事故,强化快速路交通管理。其中,2019年共完成了第二、第三批共56个拥堵节点综合治理;市区内已建成1条潮汐车道、1条可变车道、7处借道左转,并排查出4处借道左转、1条可变车道,有效提升各路口整体通行能力,降低拥堵延时指数。

过去一年,全市交警还紧紧围绕创建全国文明城市总体目标,积极传播交通安全知识、文明理念、行为准则,共开展各类宣传7000余场,走进学校、家庭、重点单位、工厂企业等各类场所,走进各村(社区)。

着力减少道路交通事故起数

为做好2020年争创文明城市“五连冠”,全市交警接下来将以防范群死群伤道路交通事故为核心,减少道路交通事故起数为出发点,实现“三个下降、两个零发生、一个上升”的工作目标。

全市交警将进一步强化行车停车秩序整治行动,促进我市道路行车秩序的持续规范和停车秩序的全面提升;强化集中整治摩托车两三轮电动车共享单车行动,确保全市综合交通体系建设的顺利推进;强化整治行人交通秩序行动,提升行人安全意识;强化综合整治非法营运车辆行动,有效提升我市道路交通品质。

同时,加速推进交通技术监控设备建设行动,确保2022年底前实现市镇中心重要路段和节点全覆盖;优化交通事故快速处理联动机制行动,进一步减少因交通事故引发的交通拥堵及次生事故;持续提高交通拥堵治理水平。

全媒体记者 朱珍珍/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:陈奕希

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所