2021年05月15日 星期六

全力争创全国文明城市“五连冠”之中堂镇:“文明实践+志愿活动”,深化全域文明创建

来源:i东莞 2020-04-24 20:40:20 记者:朱珍珍

2019年,中堂镇将“文明实践+志愿活动”模式融入文明创建工作中,全年开展文明实践活动1200多场,不断深化巩固全域文明创建成果。

2020年,中堂镇将“一盘棋”统筹全镇各方资源力量,花更大力气投入到文明创建工作中,助力我市争创全国文明城市“五连冠”。

全年开展1200场文明实践活动

过去一年,中堂镇持续深入开展文明村、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动。目前已实现文明村(社区)全覆盖,全镇先后涌现出83名中国好人、道德模范、东莞好人、中堂好人等先进人物。

作为全市第一个新时代文明实践中心省级试点单位,中堂镇肩负着为全省、全市当探路先锋的重任。一年来,建成1个实践中心、20个村级实践站、13个实践点,整合理论宣讲、教育、文化、科技、体育服务5大平台,组建50人宣讲团和54支志愿服务队伍,发动13000多名志愿者,全年累计开展1200场文明实践活动,服务群众近40万人次。其中,中堂的“文明积分”制度被中国文明网作为典型案例推介,镇村志愿服务获得中央文明办、团中央高度赞许。

此外,中堂镇全力打造文化惠民阵地、城市品质提升阵地、社会和谐善治阵地。2019年,共完成市文化总馆中堂分馆和20个村(社区)综合性文化服务中心建设,生态环境监管执法工作排名全市第一,取得历史以来最好成绩,“两抢”警情同比大幅下降61.29%,破案率100%,社会治安持续改善,群众安全感实现新提升。

实施“三大计划”助力“五连冠”

2020年是中堂镇争创省文明镇的创建年,也是该镇深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作的巩固年。

接下来,中堂镇将聚焦短板,专门成立中堂镇创建省文明镇工作专班,“一盘棋”统筹全镇各方资源力量,开展系列提升行动,不断深化全域文明创建。

同时,不断深化拓展新时代文明实践中心建设。在新一轮深化拓展试点工作中,中堂镇将全面提升新时代文明实践服务供给水平。一方面,扩大实践阵地建设,在现有1个中心、20个村级实践站、13个实践点基础上,争取用一年时间将实践点增加至60个,并以潢涌村新时代文明实践站为范本,新打造两个软硬件都上一个档次的高质量村级实践站示范标杆。另一方面,扩大志愿服务的参与面,各级领导干部带头做志愿者,力争全镇在职党员文明实践志愿服务活动参与率达到80%,同时倡导全民志愿、全域志愿,使基层群众参与文明实践志愿服务的人数达到本镇常住人口的13%。

2020年,中堂镇还将实施《中堂镇文体振兴三年发展规划(2020-2022)》,进一步打造文化品牌标杆,进一步加强传统文化保护与传承,建设“红色革命文化”陈列馆,大力挖掘整理和传承发展本土宗祠文化、红色文化。

全媒体记者 朱珍珍/文

全媒体编辑 宁新春

责任编辑:陈奕希

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所