2021年05月15日 星期六

麻涌:全力推进新时代文明实践中心(站点)建设

来源:i东莞 2020-04-27 21:39:58 记者:邓文燕 通讯员 麻涌宣

全力推进新时代文明实践中心建设和站点建设,全域提升村(社区)的村容村貌,深入推进基层文化百村示范工程、持续开展文明村、文明单位、文明家庭、文明校园创建……4月27日,麻涌镇召开文明委(扩大)会议暨助力东莞争创全国文明城市“五连冠”动员大会,部署今年文明创建重点工作,推动全镇精神文明建设不断迈上新台阶。

会议提出,要把精神文明建设摆在更加突出的位置,为麻涌高质量发展提供坚强思想保证和强大精神动力,要大力推进文明创建常态化长效机制,进一步巩固创文成果,以全国文明镇复评为重要抓手,扎实推进新时代精神文明建设各项工作。

全镇各村(社区)逐步铺开站点建设

据介绍,麻涌今年将扎实推进新时代文明实践中心建设工作,整合各领域资源力量,高标准打造成为融思想引领、道德教化、文化传承于一体的城乡基层综合平台。同时继续深化大步、麻二、麻三、新基、鸥涌5个新时代文明实践站试点建设,并在全镇各村(社区)逐步铺开建设。

麻涌还将着力推动文化高质量发展,特别是针对村(社区)一级文化设施普遍薄弱的情况,深入推进基层文化百村示范工程,推动基层综合性文化服务建设不断升级。

在着力提高社会文明程度,弘扬良好风尚方面,麻涌将注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,持续开展文明村、文明单位、文明家庭、文明校园创建工作。通过村(社区)独特的龙舟文化、粤曲、百姓宣传团、“小手牵大手”等形式,大力开展思想道德和法治宣传教育,深化群众性精神文明创建。

要实现“文明创建造福于民”

今年东莞将迎来新一轮三年文明创建的大考,麻涌迎来全国文明镇复评。为此,麻涌将大力推动文明创建常态化、长效化,夯基础,提品质,实现“文明创建造福于民”。

今年,麻涌将着力提升城市品质内涵,营造宜居宜业环境,全力推动TOD站点基础设施建设,高质量完成万里碧道试点建设,重点推进4条特色精品村和2条水乡特色示范村庄建设,推进麻一、麻二、麻三、华阳、大步等5条村的省级连片美丽幸福村居建设试点,全域提升村(社区)的村容村貌,以绣花功夫加强城市精细化管理。

同时,着力优化公共服务供给,持续提升群众获得感幸福感,扎扎实实办好十件民生实事,加快推动东莞水乡中心医院建设,打造水乡片医疗高地。加快文化艺术中心建设,策划举办系列高质量大型文旅活动,扎实推进品质交通和教育扩容提质“两攻坚”项目落地。

全媒体记者 邓文燕 通讯员 麻涌宣/文、图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所