2021年05月15日 星期六

东城推进23个社区新时代文明实践站建设

来源:i东莞 2020-04-28 14:36:49 记者:邓文燕

到东城堑头社区小公园遛娃散步健身,跟着公园墙绘中的“堑头故事”到村史馆寻找集体记忆,村史馆旁的社区综合服务中心、综合文化服务中心、老人活动中心、青年活动中心、曲艺活动中心等是居民办事和休闲学习的熟悉去处……这个集“多功能”一体的东城堑头社区小公园,也是东城正打造建设的23个社区新时代文明实践站之一。

东城街道作为新时代文明实践省级试点之一,正加紧建设街道新时代文明实践中心,分批推进23个社区新时代文明实践站和精品实践点建设,搭建“1+23+N”实践体系,丰富活动供给,抓实服务,织密社会高质量文明实践网络,助力东莞争创全国文明城市“五连冠”。

丰富优化基层文明实践服务供给

记者了解到,东城街道新时代文明实践中心将进一步整合资源,成立志愿服务促进中心,以志愿服务为基本形式,强化共建共享的理念,不断拓展精神文明建设的广度和深度。实践中心还将突出指挥调度作用,统筹推进学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等五项重要内容,指导站点策划活动,打造精品,服务群众。

据介绍,中心建成运作后,将进一步加强对实战站点志愿服务培训工作,引导志愿者在服务中既能做到思想引领、道德教化、文化传承,又能接地气地贴心服务群众。

东城现有注册志愿者53000多人。2019年志愿者服务时数超过55万小时。今年疫情防控期间,东城志愿者积极加入防疫一线战斗,丰富了新时代文明实践的时代内涵。

接下来,东城将按照部门职能,整合组建医疗、教育、巾帼、科普、文化、体育、好人模范等各行业志愿服务队,各社区则分别成立社区新时代文明实践志愿服务队。同时,全街道按照“在职党员文明实践志愿服务活动参与率达到80%,人均年志愿服务时间达20小时”的目标,把党员干部充实到各志愿服务队中,充分发挥党员在志愿服务中的先锋模范作用,使新时代文明实践始终坚持“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”。

东城还提出,通过进一步丰富供给,提升水平,不断完善“宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众”的新时代文明实践机制。近期将对一批社区公园、老人活动中心、体育设施、综合服务中心、儿童乐园等进行升级改造,并组织社区开展善邻计划、公益引导、亲子活动、长者关爱、志愿家庭体验等新时代文明实践项目,硬件、软件两手抓,不断丰富和优化基层文明实践供给。

建设社区实践站和精品实践点

为提升新时代文明实践在基层社区和各行各业的影响力、引导力,东城将分批推进23个社区新时代文明实践站和精品实践点建设,进一步抓实服务。

据介绍,社区实践站在紧扣五项重要内容的同时,结合特色打造实践品牌。各社区正在结合实际从优化服务,盘活红色革命资源、历史文化遗址、祠堂里的家风乡愁等方面策划建设社区新时代文明实践站。目前,东城堑头社区已先行先试,把党建教育、村史文化传承和社区服务充分结合,建成了强化党建、体现改革、留住乡愁、服务群众的社区新时代文明实践站。

东城不少的单位、企业、社会组织积极参加东城的精神文明建设,不断夯实文明实践基础,丰富文明实践资源。东城以新时代文明实践试点为契机,不断发掘红色革命遗址、历史文化遗址,动员窗口单位、友善企业、社会组织等企事业单位和社会力量,共同打造精品实践点,坚持成熟一个发展一个,建设一个用好一个。

/链接/

东城新时代文明实践中心标志出炉

东城新时代文明实践中心标志已出炉,以东城的汉语拼音首字母“DC”和东城地标景点旗峰灯笼为基本元素。“DC”字母的艺术化展现,如一双紧握画笔的手,代表实践中心聚集各方力量,充分协调,互相促进,共建共享,一同绘出东城新时代文明实践的美好画卷。灯穗是五个矗立在东城大地的支柱,代表新时代文明实践五项重要内容。图标下部纵横阡陌,代表东城大地,寓意新时代文明实践中心是“传播思想、实践文明、成就梦想”的百姓之家。

全媒体记者 邓文燕/文 郑家雄/图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:梁淑娟

关键词: 东城
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所