2021年05月15日 星期六

寮步:以决战姿态推动文明创建工作再创新局面

来源:i东莞 2020-04-28 17:45:24 记者:甘劼伟 通讯员 尹可莹

今日(28日),寮步镇召开贯彻落实市文明委(扩大)会议精神暨争创全国文明城市“五连冠”工作动员会议。会议介绍,寮步镇作为市级试点镇,寮步镇文明办已启动中心选点、方案策划等工作,选定横坑、药勒、富竹山三个文明积分试点村(社区),作为第一批实践站示范点,其他村(社区)于2021年分步推进。

推动“四城”建设再结硕果

会议强调,要深化拓展新时代文明实践中心、站点建设,完善统筹协调机制,明确部门协作、阵地统筹、资金投入、人员调配等各方面制度安排,整合各领域资源力量,高标准打造成为融思想引领、道德教化、文化传承于一体的城乡基层综合平台。要以村(社区)为重点,聚焦资源整合,将现有的各种阵地、各大平台、各方资源统筹调配好,发挥好作用,用好基层综合性文化服务中心、党群服务中心等阵地资源,高效统筹利用。

此外,要围绕培育和践行社会主义核心价值观,做足友善主题公益宣传,壮大志愿服务队伍,常态化抓好“东莞好人”的挖掘选树,推动“友善之城”“志愿之城”“希望之城”“好人之城”建设再结硕果。

与此同时,要以中央、省、市文明创建评选表彰活动为契机,继续深化精神文明创建,持续开展文明村、文明单位、文明家庭、文明校园创建工作,不断提升城市文明程度和市民文明素质。

全面补齐精神文明建设工作短板

会议介绍,寮步持续推进城市精细化管理,常态化开展了“洁净城市”“行走寮步”专项行动,强力推进了城市“六乱”专项整治,开展了农贸市场、食品安全专项治理。过去两年,寮步镇文明城市创建工作取得一定成效,但创建工作的基层基础还需巩固提升,体制机制保障仍有待健全完善。

接下来,寮步镇要进一步紧盯目标、找准差距,大力补短板、促提升。针对环境卫生治理短板,要坚持从镇、村两个层面整体推进,以每月“洁净城市活动日”为抓手,深入开展镇内主次道路、集贸市场等公共领域大清洁活动,持续推进“厕所革命”“美丽家园”“美丽田园”等建设,推动人居环境全域改善。

另外,寮步围绕樟村国考断面考核目标,全力做好雨污分流、截污控源、河涌整治、生态修复等工作,持续抓好大气、固废、土壤等污染治理,为全国文明城市复评奠定良好的生态环境保障。

全媒体记者 甘劼伟 通讯员 尹可莹

通讯员供图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所